23.02.2016, 20:03 9373

В Астане состоялось первое заседание Международного совета при Верховном суде РК

На заседании были рассмотрены два вопроса - обсуждение подходов к определению понятия инвестиционных споров, а также проекта нового Этического кодекса принципов и правил поведения судей РК.
Астана. 23 февраля. Kazakhstan Today - В Астане состоялось первое заседание Международного совета при Верховном суде Республики Казахстан, созданного в рамках реализации Плана нации "100 конкретных шагов", сообщили в пресс-службе Верховного Суда РК.

Как отметила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда Айгуль Кыдырбаева в ходе брифинга в СЦК по итогам заседания, основная задача Международного совета - это внедрение передовых международных стандартов правосудия в судебно-правовой системе Казахстана, обеспечение совершенствования правового регулирования судебной деятельности и правоприменительной практики судов. В Совет входят 12 членов, из числа авторитетных казахстанских и зарубежных юристов и экспертов, передает Kazakhstan Today.

По информации пресс-службы, на заседании были рассмотрены два вопроса: обсуждение подходов к определению понятия инвестиционных споров, а также проекта нового Этического кодекса принципов и правил поведения судей РК.

В соответствии с положениями статей 27 и 28 Гражданско-процессуального кодекса РК, подсудность инвестиционных споров разграничена в зависимости от статуса инвестора: с участием крупных инвесторов, вложивших сумму инвестиции не менее двухмиллионнократного размера месячного расчетного показателя - в Верховном суде РК, с участием иных инвесторов - в суде города Астаны", - говорится в сообщении.


Кроме того, процессуальным законом значительно упрощен порядок их обжалования: для крупных инвесторов - кассационная инстанция в Верховном суде, для остальных инвесторов - апелляционная и кассационная инстанции в Верховном суде.

Также новшеством Гражданско-процессуального кодекса РК является законодательное закрепление права суда при рассмотрении инвестиционных споров запрашивать заключение ученых и специалистов совета, что связано с необходимостью внедрения международного опыта в судебную практику с учетом норм национального законодательства, проинформировали в Верховном суде РК.

По проекту нового Этического кодекса принципов и правил поведения судей Республики Казахстан было отмечено, что проект Кодекса разработан с учетом Бангалорских принципов поведения судей. Он состоит из 5 глав и 33 статей. Принципы и правила, установленные в проекте будут обязательными для всех без исключения судей, независимо от занимаемых должностей, а также для судей, пребывающих в отставке.

Проект Кодекса размещен на сайте Верховного суда для широкого обсуждения. Принятие данного Кодекса ожидается на VII съезде судей в 2016 году", - заключили в пресс-службе.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?