28.09.2009, 15:13 915

В Беларуси продолжаются учения ОДКБ "Взамодействие-2009"

В эти же дни самолетом в Казахстан прилетели представители оперативной группы и воинского контингента Армении. Одновременно с ними на юг Казахстана прибыли военнослужащие Кыргызстана. На днях ожидается приезд оперативной группы Таджикистана и представителей Беларуси.

Алматы. 28 сентября. Kazakhstan Today - В рамках оперативно-стратегических учений "Взамодействие-2009" Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на территории Беларуси продолжается второй этап оперативно-стратегических учений (ОСУ) "Запад-2009", передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РФ.

По данным пресс-службы, 26 сентября соединения и воинские части, находящиеся на полигонах и в районах проведения учений, практически отрабатывали вопросы отражения ударов с воздуха, смены районов оперативного предназначения, подготовки оборонительных рубежей и позиций.

"На 230-м общевойсковом полигоне (Обуз-Лесновском) в течение суток был отработан один из наиболее важных для региональной группировки войск вопросов - взаимодействие соединений Вооруженных сил Беларуси и России при практическом решении задач оборонительного боя", - отметили в Минобороны РФ.

Как информирует пресс-служба, механизированные воинские части вели маневренную оборону на промежуточных рубежах. Соединения и воинские части ВВС и войск ПВО обеспечивали их прикрытие с воздуха, с задействованием органов военного управления, соединения и воинских частей авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск.

"После отражения массированного ракетно-авиационного удара, в соответствии с замыслом учений, органы военного управления вырабатывают и принимают решения на смену позиционных районов, огневых и стартовых позиций. Решаются задачи по отражению сосредоточенных и групповых авиационных ударов в условиях ведения оборонительных действий. Отрабатываются решения и проводятся мероприятия по перегруппировке войск. Авиация осуществляет перехват воздушных целей и наносит ракетно-бомбовые удары по учебным целям", - передает пресс-служба.

В сообщении также отмечается, что зенитные ракетные войска выполняют задачи огневого поражения воздушных целей, а подразделения радиолокационных войск осуществляют радиолокационное обеспечение органов военного управления, авиации и зенитных ракетных войск.

Кроме того, в Минобороны сообщают, что в рамках ОСУ "Запад-2009" продолжается совершенствование боевой подготовки, выучки частей и подразделений береговых войск во взаимодействии с корабельными силами и морской авиацией Балтийского флота. На одном из военных полигонов в Калининградской области в рамках плановой боевой подготовки на завершающем этапе летнего периода обучения отрабатывались различные вопросы ведения боевых действий. Были выполнены боевые упражнения из штатного артиллерийского и стрелкового вооружения.

Напомним, что крупномасштабные комплексные учения "Взаимодействие-2009" являются первыми учениями Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и представляет собой комплекс командно-штабных учений, проводимых последовательно в единой военно-политической и стратегической обстановке.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РК, в настоящее время в Казахстан для участия в учениях "Подготовка и совместное применение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, войск оперативного командования "Юг" в регионе коллективной безопасности" прибывают военнослужащие из стран - участниц ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба, в минувшие выходные на станцию Отар Жамбылской области для участия в учениях КСОР ОДКБ прибыли военнослужащие воздушно-десантных войск Российской Федерации. Два эшелона с российскими десантниками приехали в Казахстан из Ульяновска, где дислоцирована 31-я гвардейская отдельная ордена Кутузова II-й степени десантно-штурмовая бригада.

В эти же дни самолетом в Казахстан прилетели представители оперативной группы и воинского контингента Армении. Одновременно с ними на юг Казахстана прибыли военнослужащие Кыргызстана. На днях ожидается приезд оперативной группы Таджикистана и представителей Беларуси.

Ранее на полигон Матыбулак, где будут проводиться учения, прибыли представители оперативной группы от Вооруженных сил России, а также начальник управления Объединенного штаба ОДКБ генерал-майор Сергей Чувакин.

"На сегодняшний день таких прецедентов не было. В рамках ОДКБ ни одного учения такого масштаба не проводилось, и такого количества войск еще не собиралось", - сказал С. Чувакин.

По данным пресс-службы, на сегодняшний день на полигоне Матыбулак сосредоточилась группировка войск в количестве семи тысяч из состава воинских контингентов стран, входящих в Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

Казахстанские Вооруженные силы на этом учении представляют подразделения регионального командования "Юг" во главе с командующим войсками генерал-майором Алиханом Джарбуловым, а также части аэромобильных войск, артиллерийские подразделения, авиация и спецподразделения внутренних войск МВД и спасательные подразделения МЧС.

Как напоминает пресс-служба, в эти дни во всех региональных командованиях проходят этапы учений "Взаимодействие-2009". Завершающим этапом этих учений станет активная фаза, на фоне которой состоятся совместные стратегические командно-штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

"В этот день театр военных действий представит обстановку, при которой появляется угроза безопасности условного государства. Для стабилизации обстановки и сохранения мира Объединенный штаб ОДКБ принимает решение о выдвижении к назначенному месту воинских контингентов КСОР ОДКБ", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Активная фаза учений, на которые приглашены верховный главнокомандующий Вооруженными силами РК - президент РК, главы государств - участников ОДКБ, генсек ОДКБ, секретари Совбезов и министры обороны государств - членов ОДКБ, запланирована на 16 октября.

Открытие учений состоится 2 октября, когда на полигон Матыбулак прибудут все участники. После этого все воинские контингенты начнут работать по единому расписанию, в которое включены совместные занятия, тренировки и подготовка к активной фазе учений.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?