19.10.2010, 14:01 2252

В ЦА необходимо принять законы о безопасности гидротехнических сооружений

"В Западной Европе, в России, во всех странах есть определенные отдельные законы по безопасности гидротехнических сооружений, а в Центральной Азии только в Узбекистане существует такой закон", - отметил Бу Либерт.

Астана. 19 октября. Kazakhstan Today - В странах Центральной Азии необходимо принять законы о безопасности гидротехнических сооружений. Об этом сегодня заявил региональный советник отдела по окружающей среде, жилищному вопросу и землепользованию европейской экономической комиссии ООН Бу Либерт в ходе совещания "Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в Республике Казахстан", которое прошло в Комитете по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, передает корреспондент агентства.

По его словам, "в странах Центральной Азии недостаточно развито законодательство (о безопасности гидротехнических сооружений. - Прим. агентства)". "В Западной Европе, в России, во всех странах есть определенные отдельные законы по безопасности гидротехнических сооружений, а в Центральной Азии только в Узбекистане существует такой закон", - отметил Бу Либерт.

По его информации, "в рамках проекта "Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала в региональном сотрудничестве", завершение которого намечено на май следующего года, разработана модель закона о безопасности гидротехнических сооружений", который, по его мнению, "страны Центральной Азии могли бы использовать как основу для развития национального законодательства".

Региональный советник отметил, что "одно из направлений проекта "Безопасность плотин в Центральной Азии: создание потенциала в региональном сотрудничестве" - это усиление национального потенциала в области безопасности плотин".

Бу Либерт также сообщил, что весной 2011 года в Алматы пройдет региональное совещание, на котором внимание будет уделено соглашению о сотрудничестве в области безопасности гидротехнических сооружений Центральной Азии.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства РК Марат Оразаев, в Казахстане необходимо принять отдельный закон "О безопасности гидротехнических сооружений", сообщают официальные СМИ.

"Комитетом по водным ресурсам в 2008 году был подготовлен проект закона "О безопасности гидротехнических сооружений". Правительство с учетом рекомендаций межведомственной комиссии по законопроектной работе приняло решение о нецелесообразности принятия отдельного закона, и положения законопроекта были внесены в виде поправок в Водный кодекс, принятый в начале 2009 года", - сказал М. Оразаев.

По словам вице-министра, практика применения положений по вопросам безопасности гидротехнических сооружений в течение почти двух лет показала, что необходимо вернуться к рассмотрению возможности принятия отдельного закона по данным вопросам и внесения поправок в действующее законодательство.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?