В Доме мажилиса состоялась встреча с делегацией Великого государственного хурала Монголии
Астана. 21 января. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Доме мажилиса заместитель председателя мажилиса парламента Республики Казахстан Сергей Дьяченко встретился с членами делегации Великого государственного хурала Монголии во главе с председателем монголо-казахстанской парламентской группы Сайрааном Кадыром. Об этом агентству сообщили в пресс-службе мажилиса парламента РК.
По информации пресс-службы, вице-спикер рассказал гостям о политической и экономической ситуации в Казахстане, задачах, поставленных президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, а также о работе народно-демократической партии "Нур Отан" по их реализации. Также Сергей Дьяченко подробно остановился на роли Ассамблеи народа Казахстана в укреплении межконфессионального и межнационального согласия в стране.
В свою очередь, глава монгольской делегации С. Кадыр рассказал казахстанским коллегам о работе Великого государственного хурала. Согласно данным пресс-службы, парламент Монголии является высшим органом государственной власти. Он является однопалатным органом и состоит из 76 депутатов. Партия или коалиция, имеющая в Хурале более 38 мест, считается парламентским большинством. Партия, занимающая в парламенте 8 или более мест, имеет право на создание фракции. Сейчас в Великом государственном хурале представлены 5 партий из 22-х зарегистрированных в стране.
Как сообщили в пресс-службе мажилиса, в июне 2008 года в Монголии состоятся парламентские выборы. По словам С. Кадыра, монгольские парламентарии намерены ознакомиться с опытом Казахстана в области экономического развития. Подписание конкретных двусторонних договоренностей планируется в ходе официального визита президента РК Н. Назарбаева в Монголию в этом году.
Также сегодня члены делегации Великого государственного хурала Монголии встретились с председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности Нурбахом Рустемовым. В ходе встречи стороны затронули темы двустороннего сотрудничества Казахстана и Монголии, информировали в пресс-службе.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
новости по теме
ЕАЭС должен возглавить процесс развития ИИ - Токаев
Электронная коммерция, цифровой документооборот, автоматизированные системы управления и логистики уже стали неотъемлемыми элементами экономик стран ЕАЭС. Они позволили существенно сократить издержки, ускорить движение товаров и упростить доступ бизнеса к общему рынку. Мы все являемся свидетелями стремительных изменений в мире в результате тотальной цифровизации, лежащей в основе фундаментального технологического сдвига. В центре этого процесса находится искусственный интеллект - технология, которая не просто повышает производительность, а трансформирует сам принцип работы экономики, государства и общества", - заявил Токаев.
Согласно прогнозам, к 2030 году цифровизация и искусственный интеллект могут привнести в мировой ВВП более 15 трлн долларов, заменить до 300 млн рабочих мест, создать совершенно новые профессии", - утверждает глава государства.
Есть опасность, что небольшая группа достаточно высокоразвитых стран могут выйти в лидеры мирового развития и возглавить этот процесс, а большая часть современного мира окажется на обочине. Мне кажется, именно ЕАЭС должен возглавить данный процесс или, во всяком случае, не допустить отставания", - считает президент.
В текущем году в Астане откроется Международный центр искусственного интеллекта AlemAI. Кроме того, мы работаем над созданием экспериментальной новаторской зоны CryptoCity, которая призвана стать центром притяжения мировых экспертов в сфере криптовалют. В пилотном проекте мы намерены протестировать правовые и технологические решения, связанные с широким использованием цифровых активов. В целом Казахстан открыт к сотрудничеству и предлагает странам ЕАЭС совместно участвовать в запуске инновационных кластеров, технопарков и стартап-инкубаторов, где научные разработки и технологии смогут превращаться в успешные коммерческие решения", - добавил Токаев.
Для этого у нас имеется все необходимое - стратегические документы, накопленный опыт и понимание общих задач. Главное, нам нужно действовать согласованно, прагматично и на опережение. Уверен, системная и решительная политика государств, объединение их усилий на евразийском пространстве позволят сделать искусственный интеллект источником устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности наших экономик. Мы всецело привержены дальнейшему укреплению и развитию экономической интеграции, готовы к планомерной совместной работе по построению эффективного, открытого и динамичного Евразийского экономического союза", - подытожил глава государства.
В прошлом году объем взаимной торговли достиг очередного рекордного значения - 98 млрд долларов, почти вдвое превысив показатель 2015 года. При этом темпы роста совокупного ВВП наших стран уже второй год подряд опережают среднемировые показатели. Сегодня наше объединение продолжает укреплять свой международный авторитет, становясь все более значимым субъектом глобальной экономической системы. Дальнейшее развитие ЕАЭС должно строиться, на наш взгляд, на принципах равноправия, взаимной выгоды и прагматизма, служить интересам экономик наших государств. Интеграция сама по себе не приносит искомых результатов, поскольку это итог совместной работы по поиску взаимоприемлемых компромиссов", - отметил он.
Казахстан и Кыргызстан расширяют союзнические отношения
Закон предусматривает совершенствование механизма встреч на высшем и высоком уровнях, усиление координации в сфере политики и безопасности, проведение регулярного обмена мнениями и согласование позиций по вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам, представляющим взаимный интерес", - говорится в заключении к закону.
Новые правила въезда в Россию: в посольстве сделали важное заявление для казахстанцев
В частности, иностранным гражданам, планирующим въезд в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, предлагается заранее пройти процедуру регистрации в единой системе идентификации и аутентификации и предоставить в электронной форме посредством мобильного приложения ruID заявление о въезде в Российскую Федерацию", - напомнили в посольстве.
Обращаем внимание на добровольный характер заполнения в рамках эксперимента заявления о въезде в Российскую Федерацию с использованием приложения ruID", - отметили в посольстве.
Отсутствие заполненного заявления о въезде не окажет влияния на проведение пограничного контроля российскими пограничными органами. Вместе с тем, рекомендовали бы воспользоваться приложением "ruID" в том числе для получения дополнительных преимуществ в части доступа на территории России к госуслугам онлайн, услугам мобильной связи российских операторов, осуществления платежей и т.д.", - пояснили в ведомстве.
- Чтобы подать заявление, установите приложение ruID (будет доступно для скачивания в магазинах приложений не позднее 24 июня с.г.) и зарегистрируйтесь в нем. Если у вас уже имеется аккаунт на российских Госуслугах, вы можете авторизоваться в приложении ruID, используя свой логин и пароль.
- В заявлении необходимо указать страну, из которой вы выезжаете, цели и даты поездки, регионы посещения в России, данные детей, путешествующих с вами. Данные детей в заявлении указывают оба родителя, въезжающие в Россию.
- В приложении вы сможете сдать биометрию - сделать фото лица, паспорта и запись голоса. Если ваши биометрические данные уже зарегистрированы в России, подать заявление о въезде можно также на Госуслугах, указав данные о поездке и сделав фото лица.
- На границе необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, данные которого указаны вами в приложении ruID.
- В течение 10 дней после въезда на территорию России следует завершить регистрацию биометрических данных в Единой биометрической системе (ЕБС), для этого необходимо посетить отделение банка с документами, удостоверяющими личность.
- получать все доступные государственные услуги онлайн;
- оформить российскую сим-карту;
- оплачивать штрафы, налоговые задолженности и госпошлины.
Подготовку к саммиту лидеров стран Союза и Евразийскому форуму обсудили вице-премьеры ЕАЭС
- развитие кооперации в агропромышленном комплексе;
- роботизацию промышленности. По словам министра по промышленности и АПК ЕЭК Гоар Барсегян, принятие решения по созданию евразийской платформы по робототехнике находится на завершающей стадии;
- использование ядерных технологий в соответствии с основными направлениями промышленного сотрудничества до 2030 года.
В тарифной и торговой войне не будет победителей - лидер Китая
На фоне беспрецедентных за последнее столетие перемен в международной обстановке наступил новый период глобальных потрясений и преобразований. Лишь незыблемая приверженность принципам равноправия, справедливости, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша позволит поддержать мир во всем мире и добиться совместного процветания. В тарифной и торговой войне не будет победителей. Односторонность, протекционизм и гегемонизм нанесут ущерб и другим, и самому себе", - выступил глава КНР.
Нам нужен единый мир, а не расколотый. Человечество должно развиваться в русле построения "сообщества единой судьбы", а не под господством "закона джунглей", - сказал Си Цзиньпин.
Афганистан - наш близкий сосед. Мы должны активизировать взаимодействие с тем, чтобы Афганистан встал на путь самостоятельного развития и смог в кратчайшие сроки достигнуть мира, стабильности, восстановления и развития", - сказал глава КНР.
Необходимо усилить управление региональной безопасностью, продолжать углублять сотрудничество в области правоохранительной деятельности и безопасности, сообщать, предотвращать и противостоять распространению идеологии экстремизма, твердо бороться с "тремя силами зла" и совместно защищать мир и стабильность в регионе. Готовы оказать пяти странам посильную помощь в борьбе с терроризмом и трансграничной организованной преступностью, а также помощь в обеспечении кибер- и биологической безопасности", - заявил председатель КНР.
Китай предоставит странам Центральной Азии грант в 1,5 млрд юаней на поддержку значимых проектов
Мы готовы в этом году предоставить странам Центральной Азии безвозмездный проект в размере 1,5 млрд юаней на поддержку значимых проектов пяти стран по повышению благосостояния населения и содействию собственного развития", - заявил в ходе саммита "Центральная Азия - Китай" председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.
В целях наращивания сотрудничества в соответствующих сферах Китай решил учредить в рамках формата "Китай - Центральная Азия" центр по борьбе с бедностью, центр по обмену и сотрудничеству в области образования, центр по борьбе с опустыниванием, а также площадку по созданию благоприятных условий для торговли", - отметил глава Китая.
Страны ЦА и Китай подписали Астанинскую декларацию
Сегодня в Астане пройдет саммит "Центральная Азия - Китай"
В рамках мероприятия планируется обсуждение широкого круга вопросов, связанных с укреплением регионального взаимодействия, расширением политического диалога, углублением торгово-экономических связей, развитием транспортной взаимосвязанности, энергетики, инноваций и устойчивого развития. Особое внимание будет уделено вопросам обеспечения региональной безопасности, координации усилий в борьбе с транснациональными вызовами, а также укреплению культурно-гуманитарных связей", - сообщает МИД РК.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
28.06.2025, 09:31Порядка 250 млн тенге выделено для завершения ремонта теплосетей Аркалыка 28.06.2025, 10:00 31951Отстрел сайгаков в Казахстане: в Минэкологии озвучили решение28.06.2025, 12:00 26461Незаконно удерживали подоходный налог с инвалидов на севере Казахстана28.06.2025, 13:55 19831Развитие здравоохранения является одним из ключевых приоритетов политики Казахстана - Токаев28.06.2025, 14:23 9776Электроэнергия может стать стратегическим товаром для теплоснабжающих предприятий
21.06.2025, 10:25 273931Ливни с грозами ожидаются в большинстве областей Казахстана21.06.2025, 20:01 244166Ушла из жизни российская актриса театра и кино Валентина Талызина21.06.2025, 19:37 240206Короткометражный фильм "Сын" Жанны Бекмамбетовой получил "Золотой кубок" Шанхайского кинофестиваля25.06.2025, 09:04 225696Минспорта отказало казахстанскому призеру международных чемпионатов по параармрестлингу в денежном поощрении25.06.2025, 09:49 222376Казахстанская авиакомпания возобновила полеты на Ближний Восток
12.06.2025, 14:13 548601Задержки рейсов без предупреждения, доплата за перегруз - депутат возмутился работой казахстанской авиакомпании12.06.2025, 12:24 505561Минтруда озвучило размеры пособий для многодетных семей13.06.2025, 19:11 501321В Аксу воспитателя детсада уволили за распускание рук12.06.2025, 12:05 495686Спасение на высоте: врач из Алматы реанимировала беременную женщину во время полета13.06.2025, 10:29 475926Сколько дней отдыха ждет казахстанцев на День столицы
Новости RT
28.06.2025, 16:01Милонов: в ЕС с упорством маньяков хоронят свою экономику 28.06.2025, 15:58Уайт отреагировал на желание Махачева провести бой на турнире в Нью-Йорке 28.06.2025, 15:50Депутата заксобрания Петербурга арестовали по делу о взятке в 14 млн рублей 28.06.2025, 15:50Политик Амбарцумян назвал мерзостью действия силовиков в Эчмиадзине 28.06.2025, 15:49Политолог Дудчак: Европа создаёт образ врага в лице России
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?