В использовании ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна существует правовой вакуум - "Электрические станции" КР
Бишкек. 31 июля. "Казахстан Сегодня" - В использовании ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна существует правовой вакуум. Такое заявление сделала пресс-служба ОАО "Электрические станции" на опубликованные накануне в СМИ статьи, согласно которым узбекские специалисты Ш. Хамраев и В. Соколов говорили о том, что Кыргызстан должен регулировать водный сток бесплатно, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу ОАО "Электрические станции".
"С распадом СССР и разрушением прежних экономических связей Кыргызстан фактически остался один на один с проблемой обеспечения собственной энергетической независимости. В связи с этим Кыргызстан был вынужден перевести Токтогульское водохранилище на энергетический режим работы, хотя и при этом суммарные годовые попуски воды не изменились", - говорится в заявлении.
"Начиная с 1995 года правительствами четырех центрально-азиатских государств - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана - был подписан первый Протокол о совместном, взаимовыгодном использовании водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна. В нем были расписаны пункты, касающиеся совместных действий государств как в многоводные, так и в маловодные годы. В частности, это касается регулирования кыргызской энергосистемой частоты и пиковой нагрузки для Узбекистана и Казахстана. В дальнейшем подобные многосторонние протоколы стали заключаться регулярно, каждый год", - сообщается в заявлении.
"В настоящее время Кыргызстан потребляет около 1% стока реки Нарын и не более 20% от всего стока, формирующегося на его территории, остальная вода поступает в сопредельные государства. Наша страна выпускает более 80% воды, а никак не 50%, как было указано в статье Ш.Хамраева. При этом соседние государства имеют возможность построить на собственной территории гидротехнические сооружения и осуществлять регулирование стока самостоятельно",- отмечено в заявлении.
Вместе с тем в ОАО "Электрические станции" подчеркивают, что "если в вопросе регулирования водного стока они прибегают к услугам других государств, то эти услуги должны быть оплачены".
"Однако если следовать высказываниям узбекских специалистов Ш. Хамраева и В. Соколова, Кыргызстан должен оказывать эти услуги бесплатно, что противоречит международному праву", - считает предприятие "Электрические станции". "Вопросы регулирования попусков воды (то есть, в какое время, какие объемы должны быть пропущены) должны решаться совместно, с соблюдением взаимных интересов", - констатирует ОАО.
Кыргызстанские энергетики также поясняют, что гидроэнергетические объекты Кыргызстана не потребляют воду, а пользуются ею, сохраняя ее попуски в тех же объемах. "Поэтому некорректно говорить о том, что высыхание Арала связано с работой кыргызских гидроэлектростанций. В первую очередь, на снижении уровня моря, заболачивании и засолении почв отразился рост водопотребления на нужды орошения, а также то, что в настоящее время низовья Сырдарьи застроены, что снизило пропускную способность реки", - говорится в заявлении.
Далее, поясняя причину, почему Кыргызстан "выстраивает водно-энергетические отношения определенным образом", ОАО "Электрические станции" ссылаются на правовой вакуум, сложившийся между четырьмя государствами, имеющий прямое отношение к бассейну реки Сыр-Дарьи.
"Действительно, четырехстороннее соглашение от 17 марта 1998 года, регулирующее механизмы водно-энергетического обмена между Кыргызстаном и странами, расположенными в низовьях реки, ныне утратило силу",- сообщают кыргызстанские энергетики.
ОАО "Электрические станции" напоминает, что это соглашение имело рамочный характер, на основе которого стороны ежегодно подписывали межправительственные протоколы, конкретизирующие объемы и графики взаимных поставок водных и топливно-энергетических ресурсов.
"Пусть это соглашение было не вполне совершенным, но оно эффективно работало в течение ряда лет, а теперь партнерам по регионам приходится учиться жить не по закону, а "по интересам". И отнюдь не по вине Кыргызстана не было принято новое соглашение, доработанное и дополненное. Во многом потому, что с 2003 года Узбекистан не выполнил полностью взятые на себя обязательства, а начиная с 2004 года, вовсе перестал подписывать подобные протоколы",- говорится в заявлении.
К тому же, согласно данным ОАО "Электрические станции", попытки реанимировать ранее достигнутые договоренности предпринимались неоднократно, в том числе в текущем году. "30 апреля и 10 июня 2008 года по инициативе кыргызской стороны в Бишкеке собирались представители рабочих групп Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, однако компромисс так и не был достигнут. При этом Кыргызстан не предлагал ничего нового - только традиционную, испытанную схему использования воды, электроэнергии и газа, которая применялась с 1995 по 2003 годы. Рабочая группа Узбекистана, возглавляемая непосредственно Ш. Хамраевым, отказалась подписывать его, не предложив ничего своего взамен", - утверждают кыргызстанские энергетики.
"Таким образом, именно Ш. Хамраеву, автору критических выпадов в адрес Кыргызстана, может быть в первую очередь предъявлен упрек, как одному из инициаторов нынешнего правового вакуума", - сказано в заявлении.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна