14.11.2018, 21:39 8279

В Караганде определили пять факторов возникновения трудовых споров

"Мы провели анализ и определили 5 главных факторов, которые влияют на возникновение трудовых споров. Это низкий уровень зарплаты; отсутствие конструктивного диалога между работодателем и работником; низкий уровень безопасности и охраны труда; неэффективная кадровая политика; плохие бытовые условия и отсутствие организованного досуга".
Караганда. 14 ноября. Kazakhstan Today - Пять факторов могут стать причиной трудовых споров на предприятиях. Их озвучил аким области Ерлан Кошанов, выступая на семинаре-совещании под председательством вице-премьера РК Аскара Мамина, передает Kazakhstan Today.

На семинаре обсуждалось повышение зарплат, безопасность на рабочих местах и соблюдение требований трудового законодательства, сообщили в пресс-службе акима Карагандинской области.

"В послании главы государства были поставлены задачи по принятию мер для повышения заработных плат в полтора раза. Это касается минимальной заработной платы и общей оплаты труда низкооплачиваемых работников. Такие компании, как ERG, KAZMinerals и ArcelorMittal Temirtau, уже откликнулись и сообщили о намерении повысить заработную плату сотрудникам с первого января 2019 года. Также президент, в рамках Пяти социальных инициатив поручил снизить налоговую нагрузку. Это коснётся более чем двух миллионов работников с доходом менее 25 МРП", - отметил Аскар Мамин.

Он также поднял вопрос о профилактике возникновения трудовых споров. Для этого в правительстве создана специальная карта, в которую включены несколько регионов, где риск возникновения подобных конфликтов наиболее велик. В их число вошла и Карагандинская область.

О том, что делают в регионе для профилактики трудовых споров, доложил аким Карагандинской области.

"Мы провели социологический анализ и определили 5 главных факторов, которые влияют на возникновение трудовых споров. Это низкий или не соответствующий реальным условиям труда и объёмам работы уровень заработной платы; отсутствие конструктивного диалога между работодателем и работником; несоответствующие условия, низкий уровень безопасности и охраны труда; неэффективная кадровая политика; слабая социальная направленность предприятий - плохие бытовые условия и отсутствие организованного досуга", - перечислил Ерлан Кошанов.

Он отметил, что сейчас прорабатывается каждый из этих пунктов. Со многими компаниями в области уже заключены меморандумы, согласно которым в 2019 году их работникам поднимут заработную плату.

Что же касается создания открытой диалоговой площадки для сотрудников и работодателей, то здесь каждое предприятие ищет собственные подходы.

"К примеру, на рудниках "Казахмыса" внедрили интерактивные киоски самообслуживания как один из методов мониторинга атмосферы в коллективе. Каждый работник может с помощью электронного терминала анонимно или открыто рассказать о проблеме и внести предложения. Это позволяет руководству видеть реальную картину и оперативно на неё реагировать. В определённых ситуациях мы применяем другие методы выстраивания диалога. В Угольном департаменте "АрселорМиттал Темиртау" была создана постоянно действующая рабочая группа. Туда вошли все руководители шахт Угольного департамента, лидеры профсоюзов, и, что очень важно, представители шахтёров, делегированные от каждого трудового коллектива", - отметил Ерлан Кошанов.

Кроме того, для разрешения споров между сотрудниками и работодателями в области создан Центр примирения, куда конфликтующие стороны могут обратиться за помощью. За два месяца его работы было зарегистрировано 71 обращение.

Глава региона в своём докладе также поднял вопрос о кадровой политике крупных компаний. По его словам, нередко ключевые должности в них занимают иностранцы.

"Cистема аутстаффинга требует, на наш взгляд, урегулирования на законодательном уровне. Также одним из вопросов, требующих внимания, является привлечение иностранной рабочей силы извне при наличии местных специалистов соответствующего уровня. Для сохранения стабильности и эффективного управления важно использовать местный кадровый потенциал, готовить своих специалистов, взращивать руководителей из числа местных опытных работников. С этой целью уже сегодня колледжи и вузы области готовят специалистов по заказу крупных компаний. Это гарантирует трудоустройство выпускников", - сказал он.

Аскар Мамин в свою очередь напомнил, что, благодаря масштабной цифровизации, уже к 2030 году 45% всех функций, которые сейчас на предприятиях выполняют люди, будут автоматизированы. Таким образом, в 2025 году, по предварительным подсчётам, около пяти тысяч работников перестанут быть востребованными.

Для решения этой проблемы в Карагандинской области уже принимаются меры.

"На сегодня 86 крупных предприятий составили дорожные карты по перетокам трудовых ресурсов. Для этого мы создаём с региональной Палатой предпринимателей "Атамекен" Центр мониторинга и прогнозирования кадровой потребности. Также в ближайшие три года будет создано 9000 рабочих мест за счёт запуска 27 новых инвестиционных проектов", - рассказал Ерлан Кошанов.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?