Ведущие исламские богословы мира приняли декларацию по вопросам джихада
Москва. 5 июня. Kazakhstan Today - Ведущие исламские богословы мира приняли декларацию по вопросам джихада, применению норм шариата и по халифату, передает Kazakhstan Today.
"В Москве и Грозном состоялась богословская конференция на тему "Исламская доктрина против радикализма". По итогам ее работы ведущие исламские богословы мира, среди которых первый заместитель министра иностранных дел и вакуфов Кувейта Адель Абдалла аль-Фалах, генеральный секретарь Высшего совета по делам религий Саудовской Аравии Салех бин Хусейн аль-Аид, генеральный секретарь Всемирного комитета хафизов священного Корана Абдалла бин Али Басфар, а также исламоведы из 21 страны (Катар, Марокко, Иордания, Тунис, Бахрейн, Ирак, Египет, Ливан, Турция и т.д.), приняли "Декларацию по вопросам джихада, применения норм шариата и по халифату". В данном документе авторы, ссылаясь на конкретные положения Корана и соответствующие хадисы (изречения Пророка), осуждают радикализм и экстремизм в любых проявлениях, утверждают необходимость правильного применения понятий "джихад", "такфир" и др.", - сообщили агентству.
По мнению богословов, "именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации многих мусульман по всему миру и создает ошибочное мнение, что основной задачей мусульман является вооруженная борьба в целях установления тоталитарного политического порядка под религиозными лозунгами".
Обращаясь к истории развития ислама, авторы декларации обращают внимание на то, что "никогда целью джихада (усердие на пути ислама) мусульман не являлось порабощение народов, направление его против мирных граждан. Напротив, джихад представлял собой следование правильным путем, совершение сознательных и благоразумных деяний. Авторы документа едины во мнении, что джихад в исламе имеет множество значений и нельзя это понятие сводить только к ведению боя и применению оружия в отношении противника".
Более того, "многие аяты Корана содержат запрет на убийство невинного человека и предупреждают о недопустимости кровопролития в исламе, утверждая, что насилие по отношению к одному человеку является насилием по отношению ко всем людям. В части дачи разъяснения термина "такфир" (обвинение в неверии) богословы утверждают, что такфир только тогда будет считаться основанным на шариате и принципах ислама, когда отсутствуют признаки религиозной нетерпимости и ненависти к противникам. Выдвигать обвинение в неверии могут лишь улемы (лица, имеющие право выносить самостоятельные решения по вопросам мусульманского права), наделенные соответствующими полномочиями Верховным кадием (судьей). Другое важное условие - наличие вынесенного улемами специального судебного решения", - говорится в декларации.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.