18.11.2008, 10:19 382

Выход Узбекистана из ЕврАзЭС обусловлен стремлением защититься от кризиса - эксперт

"В рамках ЕврАзЭС Узбекистан не получил той поддержки от партнеров, на которую он надеялся, то есть не были поддержаны некоторые его интересы, в частности блокирование строительства новых плотин, гидроузлов в Кыргызстане и Таджикистане", - сказал В. Соколов.

Алматы. 18 ноября. "Казахстан Сегодня" - Выход Узбекистана из ЕврАзЭС обусловлен стремлением защититься от кризиса. Об этом корреспонденту агентства заявил заместитель директора научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, аккредитованной в Узбекистане, Вадим Соколов.

"В рамках ЕврАзЭС Узбекистан не получил той поддержки от партнеров, на которую он надеялся, то есть не были поддержаны некоторые его интересы, в частности блокирование строительства новых плотин, гидроузлов в Кыргызстане и Таджикистане. С другой стороны - это только повод, есть более глубокая причина, почему Узбекистан вышел из ЕврАзЭС: это своего рода защита страны от финансово-экономического кризиса", - сказал В. Соколов.

"В рамках ЕврАзЭС больше риска попасть под удар этого кризиса. Потому что ЕврАзЭС, к сожалению, пока не создал таких механизмов, которые бы давали определенную надежду, определенные гарантии государствам. Поэтому Узбекистан считает, что ему сегодня выгодней быть вне сообщества", - пояснил он.

Эксперт также напомнил, что в международных переговорах по управлению водными ресурсами узбекская сторона не нашла понимания по многим ключевым моментам. В частности, отметил В. Соколов, "Узбекистан настаивает на том, что основные реки региона - Сырдарья и Амударья - являются трансграничными. И подходы к их использованию должны строиться, исходя из этого положения".

Он пояснил, что ранее "Узбекистан присоединился к двум международным конвенциям: конвенция Европейской экономической комиссии ООН 1992 года и конвенция ООН 1997 года о ненавигационном использовании межгосударственных источников, принятие которых и другими странами Центрально-Азиатского региона было бы выгодно Узбекистану".

В частности, по словам В. Соколова, присоединение к конвенциям даст Узбекистану право прежнего пользования трансграничными реками. "Исторически сложилось, что Узбекистан имел определенную долю в использовании воды - порядка 50% всех водных ресурсов региона, которую он хочет сохранить", - отметил он.

Кроме того, продолжил эксперт, "в конвенции ООН 1997 года есть такая статья, что если один из участников трансграничного бассейна нанес вред своим соседям, то он обязан его компенсировать. Узбекистан считает, что киргизы, изменяя режим Токтогула, наносят ему вред... Но здесь палка о двух концах. Потому что узбеки наносят определенный вред казахам. Тем не менее узбеки считают, что будут в большей выгоде, если этот механизм пройдет".

Все эти вопросы второй день обсуждаются на международной конференции "Вода объединяет - укрепление сотрудничества в сфере управления водными ресурсами в регионе Центральной Азии", которая проходит в Алматы. "Киргизы и таджики говорили, что необходим экономический механизм, то есть мы должны воду рассматривать, как своего рода товар. Но, видимо, не саму воду, а именно услуги по поставке воды. То есть таджики и киргизы обеспечивают регулирование стока водохранилищами. И все страны бассейна должны вкладывать определенную долю в содержание этой системы, которая обеспечивает их регулирование", - пояснил В. Соколов.

"Пока полного взаимопонимания в этих вопросах нет. До сих пор есть споры и по терминам, и самое главное - мы еще очень далеки от тех механизмов, с помощью которых мы смогли бы реализовать на практике эти идеи. Но попытки делаются, и сегодняшняя конференция полезна тем, что мы услышали четкие позиции и претензии каждой страны", - подчеркнул он.

"Сегодня более или менее есть четкость в понимании этих вопросов. И мы сегодня можем определиться, над чем нам дальше работать, чтобы эти позиции постепенно сближать. Это уже большой прогресс, что страны встретились и открыто высказались" ,- отметил он.

Он также сообщил, что "сегодня состоится инаугурация нового исполкома Международного фонда спасения Арала. Мы все - и страны, и региональные организации - возлагаем большие надежды на то, что новый исполком даст новый импульс к решению вопросов. И он будет тем механизмом, который поможет все эти нюансы решить".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?