14.04.2023, 17:00 458046

Нотариусы Алматы обратились в Минюст в связи с пилотным проектом

Министерство Юстиции Республики Казахстан
Республиканская Нотариальная Палата
Нотариальная Палата города Алматы
От: нотариального сообщества города Алматы

Настоящим выражаем Вам свое почтение и признательность, а также хотим обратить Ваше внимание на сложившуюся ситуацию вокруг пилотного проекта  - удостоверения нотариусами доверенностей в формате он-лайн. 

Согласно ст. 42, 43 Закона РК «О нотариате», и п.6-13 «Правил совершения нотариальных действий нотариусами»: нотариус,  при совершении нотариального действия, устанавливает личность обратившегося лица, а также выясняет дееспособность граждан и проверяет правоспособность юридических лиц.

Остается непонятным каким образом нотариус посредством видео-звонка сможет убедится в том, что обратившееся лицо дееспособно, адекватно, не находится в состоянии наркотического, алкогольного, токсического опьянения, по состоянию здоровья может осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, не страдает заболеваниями, могущими препятствовать осознанию сути подписываемого им документа, а также не находится под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения или стечения тяжёлых обстоятельств?

Кроме того, ст.44-1 Закона РК «О нотариате» прямо предусматривает порядок совершения нотариусами нотариальных действий в электронной форме, согласно которому, лицо обратившееся за совершением нотариального действия в электронном формате должно «в присутствии нотариуса» подписывать документ посредством ЭЦП или графического планшета, при этом нотариус также удостоверяет данный документ своим ЭЦП. Удостоверение документов в формате он-лайн прямо противоречит данной норме Закона. 

Нотариальное сообщество города Алматы считает, что последствия удостоверения доверенностей в формате он-лайн  колоссальны и необратимы как для нотариусов так и для обратившихся физических и/или юридических лиц:

- возрастет количество преступных действий связанных с угрозами, запугиванием лиц с целью совершения нотариального действия в формате он-лайн;

- увеличится количество мошеннических действий связанных с обманом, намеренным введением в заблуждение обратившихся за такой услугой лиц;

- возникнут прецеденты, где заинтересованные лица будут требовать отмены нотариального действия ссылаясь на то, что совершившее нотариальное действие лицо находилось в состоянии наркотического, алкогольного, токсического опьянения либо по состоянию здоровья (психическое заболевание) не могло осознавать сути подписываемого документа;

- появятся прецеденты, где определенные заинтересованные лица смогут совершать нотариальные действия вместо других лиц (двойники, близнецы, похожие лица) умышленно вводя нотариусов в заблуждения и выдавая себя за другое лицо.

Не смотря на то, что пока это пилотный проект,  удостоверение доверенностей в формате он-лайн неминуемо приведет к массе судебных процессов (уголовных, гражданских), к признанию недействительными нотариальных актов, что повлечет ответственность нотариусов, а также нарушение прав и законных интересов граждан и возникновение ущерба материального и морального характера.

Согласно п.7 ст. 45 Административного Процедурно - Процессуального Кодекса  РК,  электронные документы, удостоверенные посредством ЭЦП, равнозначны подписанным документам на бумажном носителе и не требуют заверения иными способами. Так, в настоящее время доверенности на представление интересов в судебных органах можно выписать через «Судебный кабинет», так для чего их изготавливать нотариусами он-лайн?
Складывается ощущение, что Министерство цифрового развития РК всеми силами пытается внедрить новшества, которые приведут к нарушению  исправно работающего, отлаженного механизма. Только никому не понятно для чего?

Кроме того, согласно данным Министерства цифрового развития РК удостоверение нотариальных документов в формате он-лайн практикуют только два государства (Франция и Литва) в мире, возникает вопрос почему же экономически развитые страны мира с высоким уровнем жизни населения, наилучшим  качеством жизни  населения, наивысшим индексом счастья граждан и нулевым уровнем коррупции не практикуют подобное?     

Соответственно без обсуждения внесенных новшеств с нотариальным сообществом Республики Казахстан и без внесения соответствующих изменений в отраслевое законодательство, Министерство цифрового развития РК не должно было презентовать подобный проект. В результате необдуманных, скоропалительных действий отдельных лиц, население Республики Казахстан ожидает совершение нотариальных действий нотариусами в он-лайн формате, а нотариусы Республики Казахстан не вправе совершать действия противоречащие законодательству Республики Казахстан, что приводит к негативной реакции населения и подрывает авторитет института нотариата.
Таким образом, нотариальное сообщество города Алматы убеждено в том, что удостоверение нотариусами доверенностей в формате он-лайн  во-первых: прямо противоречит нормативно правовым актам регулирующим деятельность нотариусов Республики Казахстан, во-вторых: приведет к возникновению еще большего количества судебных споров и разбирательств связанных с  нарушением прав и законных интересов граждан. 

На основании вышеизложенного, просим Вашего содействия в разрешении создавшейся ситуации, отмене пилотного проекта.

С уважением к вашей деятельности, Инициативная группа нотариусов города Алматы

*Фамилии автором письма редакция не указывает по этическим соображениям

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?