07.03.2020, 16:04 30038
Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо поздравляет женщин с 8 Марта
Фото: Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Республике Казахстан Чжан Сяо
- Дорогие и прекрасные дамы! Наступает Международный женский День - 8 Марта. Это праздник женщин всего мира. Председатель КНР Си Цзиньпин сказал: "Женщина - создатель материальной и духовной цивилизации, важная движущая сила развития и прогресса общества. Без женщины не было бы ни человечества, ни общества". Поэтому обеспечение гендерного равенства и повышение статуса женщины становится нормальным понятием во всех цивилизационных странах, в том числе Китай и Казахстан.
За 70 лет с момента образования Китайской Народной Республики, статус женщин в Поднебесной исторически повысился. В 2015 году средний возраст китайских женщин достиг 79,4 лет. В 2018 году число девушек среди студентов в Китае составило 52,5% от общего числа обучающихся в университетах, а в аспирантуре - 49,6%. Доля работающих женщин достигла 43,7%. Китаянки действительно держат половину неба в китайском обществе, как говорил Мао Цзэдун", - сообщает Информационная компания города Урумчи.
Такими же быстрыми темпами развиваются дела и у женщин в Казахстане. В 2018 году среди госслужащих женщин было 55%, на должности судей приняты 47,9%. Данные 2015 года показывают, что 49% деятелей экономики Казахстана являются женщинами, которые создали 39% от общего ВВП. Женщины уже стали одной из руководящих сил Казахстанского общества.
Китай и Казахстан - дружеские соседи, а женщины обеих стран - любящие родные сестры. Сегодня женщины представляют собой важных посланцев в политическом, экономическом и культурном обмене между нашими странами, продвигая китайско-казахстанское вечное всестороннее стратегическое партнерство на новый уровень. Надо отметить, что в сегодняшней борьбе против эпидемии коронавируса тоже участвуют множество докторов-женщин и медсестер. Благодарю вас за усилия!
Дорогие дамы! Позвольте мне поздравить вас и пожелать вам радости, семейного счастья и успехов в делах! Поздравляю вас с Международным женским днем - 8 Марта!
новости по теме
23.04.2025, 17:20 5426
Кыргызская студентка раскрывает тайны восточной культуры в Синьцзяне
Фото: Скрин с видео
Адинай, студентка из Кыргызстана, обучающаяся в Синьцзянском университете, делится своим опытом жизни и учебы в одном из самых многонациональных регионов Китая. Изучая китайский язык и культуру, она нашла вдохновение в древнем искусстве живописи тушью, которое, по её словам, "похоже на диалог с прошлым".
Помимо занятий, Адинай активно исследует Синьцзян, посещая местные достопримечательности, такие как океанариум и тематический город "Лунное небо Тяньшань". Девушка отмечает, что регион поражает своим культурным разнообразием и дружелюбной атмосферой, создающей благоприятные условия для жизни и учебы иностранных студентов.
Своим примером Адинай показывает, как обучение за границей может стать настоящим путешествием в мир знаний и самопознания.
23.04.2025, 13:44 7466
В Синьцзяне розы борются с опустыниванием и приносят доход
Фото: Розовые плантации в уезде Юйтянь округа Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района. Фотоматериал предоставлен Центром конвергентных СМИ округа Хотан
Недавно в зоне по борьбе с опустыниванием в поселке Арэлэ уезда Юйтянь округа Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай), расположенной на южной окраине пустыни Такла-Макан, в решетчатые заграждения для закрепления песка были высажены саженцы роз с молодыми побегами. Ровные зеленые ряды, постепенно появившиеся на серо-желтых дюнах, привносят живую энергию в это бескрайнее песчаное море, сообщает газета "Жэньминь Жибао".
Разве можно выращивать розы в пустыне?" - такой вопрос часто задают туристы, приезжающие в уезд Юйтянь, также известный как Керия.
Уезд расположен у северного подножия гор Куньлунь на южной окраине пустыни Такла-Макан. Климат здесь засушливый, с резкими перепадами дневных и ночных температур и продолжительным солнечным освещением. Такие условия создают благоприятную среду для роста определенных сортов роз, история их выращивания в этой местности уходит в далекое прошлое. Раньше местные жители использовали розы в основном для украшения дворов и приготовления розового варенья.
Все местные знают, что розы способны закреплять песок", - говорит Майтусун Ибраим из деревни Ваньфан в поселке Арэлэ. Он присаживается и разгребает рыхлый песок, показывая корни и говоря: "Посмотрите, корневая система розы может проникать в песчаный слой на глубину не менее трех метров, "захватывая" песок и формируя небольшие холмики".
Как выяснилось, в уезде выращивают преимущественно юйтяньские пустынные розы. Это особый сорт, адаптированный к условиям пустынной окраины. Обладая превосходной устойчивостью к засухе и засоленности почвы, он способен выживать в суровых условиях пограничья пустыни. У этих роз развитая корневая система и плотная структура куста, особенно быстро развиваются боковые корни и побеги. При научном подходе к выращиванию один куст розы за 2-3 года может образовать грядку шириной 2-3 метра, что значительно способствует закреплению дюн и предотвращению эрозии почвы.
Сотрудник Управления лесного и степного хозяйства уезда Юйтянь сообщил, что в районах, наиболее подверженных песчаным бурям, были специально высажены ветрозащитные полосы из роз. Эти плотно расположенные кусты роз эффективно снижают скорость ветра, существенно уменьшая эрозионное воздействие песка на территории за ними.
В пустынной местности выпадает мало осадков, ощущается нехватка воды - это затрудняет масштабное выращивание роз. Кроме того, здесь нередко случаются песчаные бури: сильный ветер засыпает растения песком, мешая их росту. Таким образом, добиться хороших результатов в выращивании роз - задача непростая.
Для успешного культивирования роз соответствующие ведомства Юйтяня тесно сотрудничают с учеными, разрабатывая научно обоснованные планы с учетом распределения песчаных земель, закономерностей движения ветра и гидрологических условий. Кроме того, в уезде инновационно сочетают посадку деревьев и кустарников, планируя образовать широкие зеленые полосы на краю пустыни Такла-Макан. Высокие деревья формируют ветрозащитный барьер на передовой линии песчаных бурь, эффективно снижая скорость ветра и уменьшая прямое воздействие песка на розы. В то же время развитая корневая система кустарников переплетается с корнями роз, укрепляя песчаную почву, улучшая ее структуру и создавая более благоприятную среду для роста, что значительно повышает приживаемость растений.
В прошлом году только благодаря розам доход нашей семьи увеличился на 63 тыс. юаней (8 624 долл. США). А сейчас за их выращивание правительство еще и субсидии выдает", - делится Майтусун Ибраим.
Он подчеркнул, что в последние годы, наблюдая, как окружающая пустыня постепенно зеленеет, его семья посовещалась и решила арендовать 50 му (3,33 га) песчаной земли в пустыне для выращивания роз. Мужчина добавил: "Это позволяет нам повысить доход и внести свой вклад в борьбу с опустыниванием родного края, что приносит огромное удовлетворение!"
Сегодня розовая индустрия в Юйтяне вышла за рамки простого выращивания, отраслевая структура стала более многообразной и комплексной.
К примеру, собранные утром цветы в течение 12 часов поступают на перерабатывающие заводы; полученное из роз методом дистилляции эфирное масло пользуется большим спросом у потребителей; более 30 видов продуктов глубокой переработки, включая розовую воду, чай из роз, косметику на основе роз, востребованы по всему Китаю. Ежегодному росту объема продаж цветов содействует и маркетинговая стратегия с использованием прямых трансляций.
В процессе развития розовой индустрии в Юйтяне элементы роз искусно интегрируются в ландшафтное оформление сельской местности. Местные деревни становятся все красивее, также было создано несколько экотуристических достопримечательностей.
В последние годы масштабы выращивания юйтяньских пустынных роз продолжают расширяться - сейчас площадь насаждений по всему уезду составляет почти 80 тыс. му (5,33 тыс. га). В 2024 году производство роз в уезде превысило 12 тыс. тонн, средняя доходность от их реализации составила 3 975 юаней (543,94 долл. США) с му, что способствовало повышению доходов 4 238 сельских семей.
Выращивание роз в пустыне принесло людям реальную выгоду, и теперь они с большим энтузиазмом участвуют в борьбе с опустыниванием", - отметил Цзя Цуньпэн, секретарь партийной ячейки Управления лесного и степного хозяйства уезда Юйтянь.
Автор: Корреспондент газеты "Жэньминь Жибао" Ардак
22.04.2025, 13:50 9916
Журналист из Кыргызстана Мирхамид Токтогулов открыл для себя культуру Синьцзяна
Фото: Скрин с видео
В июне 2024 года журналист Первого канала УТРК Мирхамид Токтогулов совершил поездку в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. В рамках визита он побывал в Округе Джимсар (Чанцзи-Хуэйский автономный округ) и Кызылсу-Кыргызском автономном округе, где познакомился с богатой и многогранной культурой региона.
Особое впечатление на него произвело посещение руин древнего города Бэйтин — объекта Всемирного культурного наследия, а также участие в праздновании традиционного китайского праздника Дуаньу. В Кызылсу-Кыргызском автономном округе он стал свидетелем исполнения знаменитого киргизского эпоса «Манас», что стало важным моментом культурного обмена.
Поездка оставила у Мирхамида Токтогулова яркие впечатления и подарила уникальный опыт погружения в традиции, историю и современную жизнь Синьцзяна.
21.04.2025, 14:35 30266
Революция 6G: испытания новой технологии связи в Нанкине
Фото: Лаборатория Цзыцзиньшань совместно с Китайской корпорацией железнодорожной сигнализации и связи (CRSC) проводит испытания и демонстрирует применение концепции Один город — одна башня для связи на малых высотах в провинции Юньнань (Юго-Западный Китай). Фотоматериал предоставлен лабораторией Цзыцзиньшань
На днях в городе Нанкин (провинция Цзянсу, Восточный Китай) дрон с коробкой лекарств, управляемый оператором, взлетел из аптеки на улице Тяньюаньси, пролетел 8 км и мягко приземлился у восточного входа в местную лабораторию "Цзыцзиньшань", сообщает газета "Жэньминь Жибао".
Этот быстрый, непрерывный и стабильный полет стал наглядной демонстрацией возможностей технологии 6G в развитии "умного города" и экономики малых высот.
6G - мобильная связь шестого поколения. Чем она отличается от предыдущих поколений?
Самое очевидное отличие - скорость. Согласно образному сравнению экспертов, если 2G можно сопоставить с воловьей повозкой, то 3G - с велосипедом, 4G - с автомобилем, 5G - со скоростным поездом, а 6G - это уже уровень самолета.
Как пояснил корреспонденту Хуан Юнмин, директор Центра всеобъемлющих коммуникаций лаборатории "Цзыцзиньшань", принцип работы мобильной связи первого поколения заключался в передаче сигнала от базовых станций и вышек к мобильным устройствам в пределах зон покрытия. Поскольку зоны покрытия имеют шестиугольную форму, напоминающую пчелиные соты, эта технология получила название "сотовой" связи. С тех пор мобильная связь постоянно совершенствовалась, но независимо от всех изменений, принцип "сотовой" связи оставался неизменным.
В 2018 году, с момента основания лаборатории "Цзыцзиньшань", академик Китайской академии наук Ю Сяоху со своей командой сосредоточился на разработке технологии связи "без сот". "Эта инновация устраняет границы между зонами покрытия, передавая всю информацию синхронизированно для обработки единым процессором, что усиливает сигнал и увеличивает дальность передачи. По сравнению с традиционной "сотовой" связью ее производительность возрастает более чем в 10 раз", - пояснил Ван Дунмин, сотрудник Центра всеобъемлющих коммуникаций лаборатории "Цзыцзиньшань".
Дрон, осуществляющий доставку на расстояние 8 км, должен пересечь около 20 зон покрытия в сети 5G. При переключении сигнала на границе каждой зоны могут возникать ситуации, когда из-за частых "обрывов связи" он вынужден возвращаться на базу. В бессотовой сети эта проблема полностью устранена.
По сравнению с традиционными технологиями мобильной связи 6G предлагает не только повышенную скорость.
На просторах озера Тайху, вблизи острова Сишань, дрон совершает высотный облет, выполняя мониторинг рыбных ресурсов на расстоянии 33 км. Он оснащен HD-камерой ночного видения, инфракрасным тепловизором и другим оборудованием, имеет встроенное интеллектуальное программное обеспечение и с помощью единственной базовой станции на острове способен круглосуточно автономно взлетать, приземляться, заряжаться и выполнять поставленные задачи.
В прошлом году лаборатория "Цзыцзиньшань" совместно с China Unicom и Комитетом по управлению рыболовством озера Тайху провела на экспериментальном участке по охране рыбных ресурсов Тайху тестирование технологии сверхдальней бессотовой связи и инновационных применений. "Площадь покрытия одной станции по сравнению с 5G увеличилась в 10 раз", - отметил технический руководитель проекта Лю Дунцзе.
Поскольку передача информации больше не ограничивается наземными базовыми станциями, 6G формирует комплексную систему связи, охватывающую сушу, море, воздух и космос, одновременно объединяя возможности коммуникации, сенсорного восприятия, вычислений и искусственного интеллекта.
В январе этого года лаборатория "Цзыцзиньшань" в сотрудничестве с Китайской корпорацией железнодорожной сигнализации и связи (CRSC) осуществила эксперимент "Один город - одна башня для связи на малых высотах" в Нуцзян-Лисуском автономном округе провинции Юньнань (Юго-Западный Китай). Путем размещения бессотовой базовой станции связи на высотных точках города они обеспечили поддержку таких сценариев использования малых высот, как патрулирование лесов с помощью дронов для предотвращения пожаров, тем самым решив проблемы высокой себестоимости установки базовых станций и низкого качества сигнала в районах со сложным рельефом.
На участке между улицами Моучжоудун и Юйгу в районе Цзяннин города Нанкин три беспилотные интеллектуальные уборочные машины, следуя по заданному маршруту, убирают территорию площадью 21 тыс. кв. м. Они оснащены HD-камерами, лидарами и различными датчиками, которые позволяют не только своевременно избегать препятствий, но и точно идентифицировать мусор для уборки.
Через бессотовую сеть уборочная машина передает захваченные изображения на серверы, откуда поступают команды управления, весь цикл контроля занимает всего лишь миллисекунды", - объяснил Цзян Тяньсян, инженер-разработчик технологии 6G. По его словам, благодаря стабильной скорости сети и высокой надежности соединения уборочные машины могут чутко воспринимать окружающую среду и мгновенно реагировать на изменения.
В настоящее время глобальная разработка технологии 6G перешла от концептуальных исследований к этапу создания ключевых компонентов, а фокус планирования 6G сместился с прорывов в отдельных технологиях на системное развитие всей отрасли. Эксперты отмечают, что нынешний год стал "годом стандартизации" 6G, и ожидается, что разработка стандартов завершится к 2029 году, а коммерческое применение стартует примерно к 2030 году.
В будущем технология 6G сможет существенно способствовать развитию производственного сектора", - подчеркнул Хуан Юнмин. Он отметил, что среди множества сценариев применения воплощенный ИИ рассматривается как один из наиболее перспективных. "Преимущества высокой скорости и надежности передачи данных позволят промышленным роботам стать более гибкими, чувствительными и способными выполнять самую тонкую работу. В будущем роботизированные системы через сеть 6G смогут координировать работу других интеллектуальных устройств для решения сложных комплексных задач", - добавил специалист.
Автор: Корреспондент газеты "Жэньминь Жибао" Яо Сюэцин
18.04.2025, 20:22 65171
С маминой поддержкой к победам: казахстанская фигуристка в Синьцзяне
17.04.2025, 15:17 70306
Прямые трансляции откроют Синьцзян миру — мнение казахстанского ведущего
15.04.2025, 22:55 93156
От Востока к Западу: Чэнь Цзиньчэн продвигает китайскую медицину в мир
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
23.04.2025, 11:16В Казахстане усиливают охрану прав интеллектуальной собственности 23.04.2025, 11:53 47776Более 1,5 тысячи нарушений ПДД водителями мопедов выявлено в Алматы23.04.2025, 12:17 45706Сельхозугодья и земли лесного фонда разрешат изымать под строительство водохранилищ23.04.2025, 12:45 44271Новый подход к обеспечению безопасности: дороги сужают в Казахстане23.04.2025, 08:54 39721В Казахстане впервые отмечают Национальный день книги
17.04.2025, 17:10 202061Озвучена стоимость проезда на LRT в Астане17.04.2025, 12:04 184006Казахстанцы стали меньше ходить в библиотеки и тратить деньги на книги18.04.2025, 16:35 172626Каждый ребенок имеет право на уважение - в Минпросвещения отреагировали на скандал вокруг видео с участием мальчика20.04.2025, 09:19 161551Праздник Воскресения Христова отмечают в Казахстане18.04.2025, 20:32 160576Глава государства наградил полицейских Мангистауской области
26.03.2025, 19:19 251531В Алматы автодилер заплатил штраф в 88 млн тенге за навязывание допуслуг26.03.2025, 19:42 250266В СКО жителей поселка переселят из-за угрозы затопления26.03.2025, 18:25 243806Мальчику изрезали лицо в Астане: в Казахстане намерены усилить ответственность опекунов за отказ от лечения27.03.2025, 19:46 237796Регистрация смартфонов в Казахстане: Минцифры сделало заявление27.03.2025, 11:38 229351Предприниматели устроили незаконную торговлю на территории музея-заповедника в Жамбылской области
Новости RT
23.04.2025, 22:26Кличко сообщил о работе сил ПВО в Киеве 23.04.2025, 22:20В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора 23.04.2025, 22:15Трамп ушёл от прямого ответа на вопрос о возможности признания Крыма российским 23.04.2025, 22:12Шойгу: Запад после Украины будет дестабилизировать Россию, Молдавию и Закавказье 23.04.2025, 22:07Москалькова: Киев пока не дал положительный ответ на вопрос о возвращении курян
Новости Китая
23.04.2025, 06:19 В Пекине прошла лесопосадочная акция "Лес дружбы" с участием представителей молодого поколения из стран ШОС 23.04.2025, 05:45 Иностранные корреспонденты знакомятся с уникальным очарованием фарфоровых пионов 23.04.2025, 05:45 Иностранные журналисты посетили Музей руин Эрлитоу в Лояне
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?