22.04.2023, 21:51 63621

Глава МИД КНР: Китай считает своим священным долгом поддерживать послевоенный международный порядок

Глава МИД КНР: Китай считает своим священным долгом поддерживать послевоенный международный порядок
Фото: Depositphotos
Китай считает своим священным долгом защищать авторитет ООН и поддерживать послевоенный международный порядок, заявил в пятницу член Госсовета, министр иностранных дел КНР Цинь Ган. Глава китайского внешнеполитического ведомства сделал это заявление, выступая с программной речью на церемонии открытия форума "Ланьтин" ("Голубой зал"), озаглавленного "Китайская модернизация и мир".

По его словам, в последнее время часто приходится слышать странные и абсурдные заявления о том, что Китай бросает вызов так называемому международному порядку, основанному на правилах, пытается с помощью силы или угроз в одностороннем порядке изменить текущую обстановку в Тайваньском проливе, а также подрывает мир и стабильность в районе пролива.

Такие высказывания противоречат здравому смыслу в области международных отношений и исторической справедливости. Их логика абсурдна, а последствия опасны", - подчеркнул он.


По словам Цинь Гана, Китай, будучи одной из стран с самыми многочисленными жертвами в мировом антифашистском альянсе во время Второй мировой войны, а также государством - основателем ООН, первым подписавшим Устав ООН, считает своим священным долгом защищать авторитет ООН и поддерживать послевоенный международный порядок.

У Китая наилучший послужной список в сфере соблюдения целей и принципов Устава ООН, международного права и основных норм международных отношений. Нам не нужны в этом вопросе напоминания от определенных стран или групп стран", - сказал Цинь Ган.


По его словам, беспристрастный человек легко может определить, кто прибегает к принципам ООН, когда нужно, и отбрасывает их, когда они мешают, кто нарушает международный порядок и кто занимается гегемонией, буллингом и бесчинствами.

Тайвань с древних времен является неотъемлемой частью территории Китая. Оба берега Тайваньского пролива принадлежат одному Китаю, подчеркнул Цинь Ган, добавив, что это не только история Тайваня, но и его статус-кво.

Возвращение Тайваня Китаю является составной частью послевоенного международного порядка, о чем черным по белому написано в Каирской и Потсдамской декларациях, отметил он.

Цинь Ган сказал, что это не материковый Китай, а сепаратистские силы, выступающие за "независимость Тайваня", и некоторые страны, стремящиеся этим воспользоваться, подрывают международные правила, в одностороннем порядке меняют статус-кво и разрушают стабильность в Тайваньском проливе.

По его словам, сформулированные ими правила, статус-кво и стабильность, по сути, направлены на размывание принципа одного Китая, достижение "мирного раскола" Китая и в конечном счете фальсификацию истории Второй мировой войны, подрыв послевоенного международного порядка и попрание суверенитета Китая.

Это неприемлемо для более чем 1,4 млрд китайцев. Китай ни в коем случае не потеряет вновь те территории, что вернул, а установленный послевоенный международный порядок ни в коем случае не должен быть нарушен", - сказал он.


Цинь Ган подчеркнул, что для Китая защита государственного суверенитета и территориальной целостности является естественной и оправданной.

Мы хотели бы со всей серьезностью предупредить те силы, которые под вывеской международного порядка занимаются подрывом международных аксиом, тайваньский вопрос является ядром основных интересов Китая, и мы ни в коем случае не будем робеть перед тем, кто попытается спекулировать на принципе одного Китая. Мы ни в коем случае не отступим перед тем, кто подрывает суверенитет и безопасность Китая", - резюмировал Цинь Ган, предупредив, что "играющий с огнем в тайваньском вопросе непременно обожжется".

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?