19.02.2025, 11:31 6531

Китайский кинематограф обогащает мировую культуру восточной мудростью

Китайский кинематограф обогащает мировую культуру восточной мудростью
Фото: Зрители проходят мимо киноафиши кинотеатра в городе Ляньюньган (провинция Цзянсу, Восточный Китай). Фотоматериал газеты Жэньминь Жибао онлайн/Гэн Юйхэ
Анимационный фильм "Нэчжа побеждает Царя драконов" (далее - "Нэчжа 2") триумфально вышел в прокат в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде, Фиджи и других странах, продемонстрировав рекордные предварительные продажи и вызвав восторженные отклики, сообщает газета "Жэньминь жибао".

Картина не только свидетельствует о мощном развитии китайской анимации, но и показывает, как безгранично могут раскрываться традиционные китайские мифологические сюжеты в современном прочтении", - отмечается в рецензии на американском портале IMDb, распространенной мировыми СМИ.  


Органичное сочетание традиций и новаторства позволяет китайскому кинематографу неизменно удивлять мировую аудиторию. В фильме каждая деталь - будь то мистические существа, вдохновленные находками из руин Саньсиндуя, или бог Тайи, говорящий с юмором на сычуаньском диалекте - свидетельствует о виртуозном переосмыслении традиционных культурных символов.

Китайская культура - неисчерпаемый источник духовного богатства с многовековой историей. Образ Нэчжа, пройдя через века, обретал новые черты в произведениях разных эпох. В "Нэчжа 2" столкновение древних мифологических персонажей с современностью, сплетение воедино героического и реалистического формируют многоплановое повествование, которое при всей своей кажущейся фантастичности наполнено живыми, осязаемыми характерами. Созданный в картине эмоциональный мир и современное звучание позволяют зрителю прочувствовать всю глубину и многогранность великой традиционной китайской культуры.

Посетители рассматривают киноафиши в кинотеатре уезда Босин города Биньчжоу (провинция Шаньдун, Восточный Китай). Фотоматериал газеты Жэньминь Жибао онлайн/Чэнь Бинь

Взросление подростка, родительская самоотверженность, стремление к справедливости - сюжетные линии "Нэчжа 2" затрагивают универсальные человеческие переживания, находя отклик у зрителей независимо от их культурной принадлежности.

В последние годы китайский кинематограф демонстрирует способность преодолевать культурные барьеры: от патриотического боевика "Война волков 2", пробудившего национальную гордость, до фантастической эпопеи "Блуждающая Земля", воплотившей китайский взгляд на романтизм и героизм, и теперь - "Нэчжа 2", покоряющий мировой прокат.

Примечательны и другие премьеры нынешнего новогоднего сезона. "Детектив из Чайнатауна 1900" искусно переплетает личные судьбы с любовью к Родине, предлагая не только развлечение, но и глубокое размышление о стойкости нации, где каждое поколение готово жертвовать личным во имя общего блага. Боевик "Операция "Левиафан"" вновь подчеркивает растущую мощь Китая и его приверженность делу мира. Опираясь на концепцию единой судьбы человечества и продолжая творчески осмысливать национальное культурное наследие, китайский кинематограф обогащает мировую культуру восточной мудростью.

Успех "Нэчжа 2" - как кассовый, так и в плане публичных отзывов - отражает общий рост китайской анимации и всей киноиндустрии. Показательно, что в создании фильма участвовали около 140 китайских анимационных студий, а все спецэффекты выполнены отечественными специалистами. Развитие кинорынка стимулирует совершенствование технологий, и наоборот.

Мистические существа из фильма Нэчжа 2, образ которого навеян находками древней цивилизации Саньсиндуй. Источник фотоматериала: официальный кадр из фильма Нэчжа 2

От новой интерпретации классических легенд в фильмах "Король обезьян: Возвращение Героя" и "Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении" до поэтического путешествия в картине "Три тысячи ли до Чанъаня" - китайское кино создает уникальный национальный стиль, объединяя передовые технологии с культурными традициями. Китайская индустрия визуальных эффектов не только входит в число мировых лидеров по технологиям, но и достигает инновационных прорывов в передаче содержания, производя мощное визуальное воздействие и демонстрируя художественную выразительность, пропитанную уникальной восточной эстетикой.

Каждый успешный китайский фильм, повествуя национальные истории и отражая китайскиеценности и достижения, открывает миру новый взгляд на современный Китай и укрепляет культурные мосты между странами. Многовековая китайская культура, богатство национальных сюжетов и неиссякаемый творческий потенциал позволяют надеяться, что все больше китайских фильмов будут покорять сердца зрителей по всему миру, создавая гармоничный синтез культурных традиций, увлекательных историй и передовых технологий.

Источник: Рубрика "Хэинь" газеты "Жэньминь жибао"
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Алматы планируют снести историческое здание по улице Досмухамедова, в котором сейчас располагается интернат для одаренных в спорте детей. Здание получило мировое признание и вошло в каталог конструктивизма. Считаете ли вы необходимым снос здания?