10.11.2023, 21:21 83976

Культура Дуньхуана - мост для культурного обмена

Культура Дуньхуана - мост для культурного обмена
Фото: Туристы осматривают пещеры Могао в городе Дуньхуан. Фотоматериал газеты Жэньминь жибао онлайн/Ван Биньинь
Шелковый путь, прозванный "каналом человеческой культуры" и "евразийской артерией", проходит через город Дуньхуан (провинция Ганьсу, Северо-Западный Китай) и соединяет четыре великие древние цивилизации, а именно цивилизации Китая, Инда, Египта и Шумера. Культура Дуньхуана, представленная буддийскими пещерными храмами Могао и артефактами в пещере Цанцзиндун (пещера хранения сутр), существует почти 2000 лет. Она является результатом слияния и взаимодействия китайской культуры с индийской, греческой, персидской и другими иноземными культурами, а также "сияющей жемчужиной" в истории мировой цивилизации.

В начале XX века многие артефакты из пещеры Цанцзиндун храмового комплекса Могао Дуньхуана разошлись по всему миру. Многочисленные зарубежные ученые изучали богатое содержание и ценность дуньхуанских пещер и рукописей. Исследовательская академия Дуньхуана стала крупнейшим международным центром изучения дуньхуановедения.

В последние годы Исследовательская академия Дуньхуана проводила в Австрии, Франции и Узбекистане крупные выставки дуньхуанского искусства и благотворительные выставки шедевров настенной живописи Дуньхуана, а также организовывала мероприятия, посвященные культуре Дуньхуана, в Австралии и Таиланде, повышая осведомленность мирового сообщества о культуре Дуньхуана.

В Китайском музее шелка в городе турист посещает пещеру №285 храмового комплекса Могао Дуньхуана, которая с помощью цифровых технологий была воссоздана в натуральную величину. Фотоматериал газеты Жэньминь жибао онлайн/Лун Вэй

Пещеры Дуньхуана имеют богатую историческую, культурную и художественную ценность. Настенные росписи, пережившие тысячелетия, находятся под угрозой разрушения. В целях сохранения данных о пещерах Дуньхуана в конце 1980-х годов тогдашний заместитель директора Исследовательской академии Дуньхуана Фань Цзиньши впервые предложила концепцию "цифрового Дуньхуана", которая подразумевает под собой использование цифровых технологий для вечного хранения в высоком качестве информации о настенных росписях и цветных скульптурах Дуньхуана.

В течение более чем 30 лет команда специалистов по цифровой трансформации из Исследовательской академии Дуньхуана активно сотрудничала с научно-исследовательскими организациями в Китае и за рубежом, постепенно создавая точный, реалистичный и высококачественный фонд ресурсов "цифрового Дуньхуана". Это обеспечило важную поддержку сохранению пещер Дуньхуана, изучению дуньхуановедения и популяризации дуньхуанской культуры.

Сегодня благодаря цифровым технологиям неподвижные пещерные артефакты "обрели крылья", став доступными для зрителей со всего мира. В 2022 году заработала первая в мире открытая платформа цифрового культурного наследия на базе блокчейна - "Цифровая библиотека открытых материалов Дуньхуана". Распознав с помощью искусственного интеллекта элементы фресок, мы собрали около 6500 высококачественных цифровых архивов древних пещер и рукописей в пещере Цанцзиндун на территории храмового комплекса Могао, разбили эти ресурсы на 19 разделов и сделали их открытыми для публики.

Непрерывно исследуя способы интеграции и распространения, мы сокращаем дистанцию между культурным наследием Дуньхуана и обществом. Только в 2022 году мультимедийные платформы Исследовательской академии Дуньхуана посетили более 200 млн интернет пользователей из 120 стран и регионов мира. 

Туристка посещает выставку артефактов в Городском музее Дуньхуана в провинции Ганьсу. Фотоматериал газеты Жэньминь жибао онлайн/Чжан Сяолян

За 10 лет с момента выдвижения инициативы "Один пояс, один путь" Исследовательская академия Дуньхуана провела множество мероприятий по международным академическим и гуманитарным обменам. В 2018 году академия направила в Афганистан делегацию для изучения культурного наследия. После прибытия делегации были подробно изучены трудности и потребности провинции Бамиан в исследовании, охране и популяризации культурного наследия, даны конкретные рекомендации, обсуждены сферы и способы укрепления сотрудничества в будущем для совместного сохранения и пропаганды историко-культурного наследия на Шелковом пути.

Реализация инициативы "Один пояс, один путь" открыла новые возможности для развития культуры Дуньхуана, которая в свою очередь обеспечила культурную поддержку инициативе. В течение 10 лет эксперты Исследовательской академии Дуньхуана неоднократно посещали Иран, Афганистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны с целью изучения древних памятников Великого Шелкового пути и проведения обменов в этой сфере.

В 2017 году по приглашению Кыргызстана государственное управление по охране культурного наследия КНР поручило Исследовательской академии Дуньхуана изучить возможности охраны и реставрации древнего городища в селе Кум-Добо Кочкорского района Нарынской области Кыргызстана. На основе комплексного исследования этого памятника были реализованы проекты по охране культурного наследия, его оцифровке, превентивной защите и демонстрации руин, что заложило прочную основу для нашего сотрудничества с другими странами в сфере культурного наследия.

По мере постепенного изучения древних руин вдоль Шелкового пути мы обнаружили, что, несмотря на различия в материалах и техниках строительства культурных памятников разных стран, между культурами и руинами на Шелковом пути существует тесная связь. Комплексные технологии охраны культурного наследия Исследовательской академии Дуньхуана эффективно применяются не только в 200 ключевых проектах по сохранению культурного наследия Китая, но и играют позитивную роль в охране памятников культуры в других странах, расположенных вдоль Шелкового пути.

В этом году в рамках оказания Мьянме помощи в реставрации храма Татбиинню в Пагане мы реализуем международный проект по извлечению информации о фресках. С помощью цифровой фотосъемки, фотограмметрии и лазерного 3D-сканирования мы собираем полную и точную информацию о фресках на первом этаже и руинах северных ворот храма Татбиинню.

Чтобы внести свой вклад в изучение и охрану культурного наследия на Шелковом пути, в будущем мы продолжим сотрудничество с другими государствами.

Источник: "Жэньминь жибао", директор Исследовательской академии Дуньхуана
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?