07.07.2021, 18:42 12527

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КИТАЯ. 24 сезона традиционного китайского сельскохозяйственного календаря. Сяошу - Малая жара

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КИТАЯ. 24 сезона традиционного китайского сельскохозяйственного календаря. Сяошу - Малая жара
24 малых сезона (это дополнительный календарь, который использовался для ведения сельского хозяйства в древнем Китае) являются важной составляющей частью китайского лунного календаря. Это отражение опыта и мудрости трудящегося народа древнего Китая. 24 малых сезона известны как "пятое великое изобретение Китая", а также внесены ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.
 
Китай - одна из первых стран мира, вступивших в аграрную цивилизацию. Сельскохозяйственное производство тесно связано с изменениями в природе, поэтому древние китайцы открывали законы метеорологических изменений в течение года, наблюдая за изменениями астрономических явлений, температуры, осадков и климатических циклов в бассейне реки Хуанхэ, и сформировали полную систему знаний о сезонах, а именно "24 малых сезонах".
 
Согласно этому календарю, в году имеются 24 малых сезона от Личунь (Начало весны) до Дахань (Большие холода) по 15 дней каждый. Эти малые сезоны в основном определяют конкретное время перемен четырех сезонов, отражая тесную взаимосвязь между климатом и сельскохозяйственным бытом, тем самым стали ориентиром времени для производства и быта земледельческого общества. 24 малых сезона впервые появились в бассейне реки Хуанхэ, а затем постепенно стали применяться по всему Китаю и разными этническими населениями.
 
24 малых сезона не только выполняют функцию календаря, но и имеют очень богатую культурную составляющую, в которой существуют традиционные производственные инструменты, бытовая утварь, а также искусственные и литературные произведения, такие как пословицы, песни, мифы, каллиграфия и живопись, изделия ручной работы, еще и культура праздников, производственные обряды и народные обычаи.
 
Сегодня с бурным развитием науки и техники у человечества появляются все больше методов и приемов для прогнозирования погоды и их прикладного применения, но "24 малых сезона" по-прежнему играют особую роль в руководстве производственных процессов сельского хозяйства. Кроме того, их богатый культурный смысл и экологическая концепция, основанная на уважении к природе и следовании ее законам, всегда высоко ценилась и придерживалась китайским народом из поколения в поколение.

Сяошу - Малая жара

Сяошу (Малая жара) - это одиннадцатый из 24 малых сезонов и пятый малый сезон лета, обычно начинающийся с 6 по 8 июля по григорианскому календарю. В этом году Сяошу приходится на 7 июля. Как говорится, "В сезоны Сяошу (Малая жара) и Дашу (Большая жара) сверху паришься, а снизу варишься". Слово "Шу" означает палящий зной. Сяошу в свою очередь означает, что уже наступил самый разгар лета, но это не самое жаркое время, а вот с наступлением Дашу летняя жара достигает своего пика. В Китае также есть поговорка: "Настоящая жара наступает во время Саньфу (три декады летней жары)". Самые жаркие дни Саньфу начинаются на 28-й день после дня Сячжи, что совпадает со временем наступления Сяошу.
 
Во время Сяошу посевы в большинстве районов Китая вступают в стадию активного роста, и необходимо хорошо следить за полевыми работами, своевременно производить подкормку в соответствии с ростом посевов и принимать меры предосторожности против насекомых-вредителей. Этот сезон - период бурного роста хлопка, как говорится древняя поговорка: "Даже при жаркой погоде в Сяощу нельзя останавливать уход за хлопчатником".
 
Во время Сяошу в народе существует обычай пробовать новый рис. Люди готовят блюда из свежесобранного риса, поклоняются Богу пяти основных продовольственных культур и своим предкам, молятся о благоприятной погоде для урожая. Кроме того, люди измельчают свежесобранный рис в муку и готовят из него различные виды мучного изделия, после чего угощяют ими соседей в качестве разделения с ними плодами труда. В Сяошу также существует привычка есть корень лотоса. Так как слово "Оу" (корень лотоса) на китайском языке созвучно со словом, означающее партнера или спутника жизни, и употребление корня лотоса символизирует счастливый брак.
 
В знойное лето на улице стоит невыносимая жара, из-за чего в Китае его называют "горьким летом". Народная поговорка гласит: "В Сяошу и Дашу и рис варить лень", что означает погода слишком жаркая, люди становятся рассеянными, и им лень готовить трехразовое питание. На самом деле, в разгар лета люди могут преодолеть дискомфорт в организме, вызванный жаркой погодой, с помощью соответствующей "диетической терапии". В это время люди должны умерить свой рацион и следовать принципу "не есть досыта и употребления в пищу побольше горьких и кислых продуктов", а также не следует объедаться и прилегать на холодные напитки, а следует есть больше легкой и питательной пищи. Листовые овощи, а также китайская горькая тыква, огурец, люффа цилиндрическая являются хорошим выбором. Маш обладает эффектом жаропонижения и детоксикаций, усиливает мочеотделение и рассасывает отеки, а суп или каша, сделанные из маша с тыквой или луковицами лилии не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья в летний сезон.
 
Во время жаркого лета люди обычно чувствуют беспокойство и слабость. В это время очень важно хорошо заботиться о сердце. Сердце является первым из пяти внутренних органов человека. В традиционной китайской медицине говорят: "При биении сердца трясет все внутренние органы". Считается, что особенно летом человек должен находиться в спокойном и умиротворенном состоянии. Это соответствует принципу "Питания силы Ян весной и летом" и способствует нормальному фукционированию сердца, как говорится "Спокойное настроение (сердце) - прохладное ощущение". В народе также есть поговорка: "Зимой нельзя сидеть на камнях, а летом - на дереве". Летом много дождя, и поверхность дерева выглядит сухой, но на самом деле в нем много воды. Под воздействием солнца из него испаряется много влаги, из-за чего длительное сидение на дереве может легко спровоцировать ревматизм, артрит и другие заболевания.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?