02.03.2019, 09:54 67629

В Казахстане более 74% дошколят имеют высокий и средний уровни развития умений

В сфере дошкольного образования за счет расширения сети дошкольных организаций, в том числе за счет роста частных детсадов, доля детей 3-6 лет, охваченных дошкольным воспитанием и обучением, достигла 95,2% при плане 95%.
Астана. 2 марта. Kazakhstan Today - В Минобразования и науки РК в ответ на официальный запрос агентства Kazakhstan Today рассказали о достигнутых на сегодняшний день результатах реализации государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы.
 
Дошкольное образование: рост услуг за счет привлечения бизнеса
 
Как сообщили в пресс-службе ведомства на запрос агентства Kazakhstan Today, в сфере дошкольного образования за счет расширения сети дошкольных организаций, в том числе за счет роста частных детсадов, доля детей 3-6 лет, охваченных дошкольным воспитанием и обучением, достигла 95,2% при плане 95%. 
 
По информации ведомства, в регионах активно ведется работа по привлечению бизнеса в сферу образования. В частности, в 2018 году открыто 788 дошкольных организаций на 62,4 тыс. мест, из них 738 (93,6%) - частные. При этом доля мест в частных дошкольных организациях от общего количества предоставленных мест области составляет 34,9%. 
 
В результате очередность детей 3-6 лет по сравнению с 2017 годом уменьшена на 6,8 тыс. и на сегодняшний день составляет 118,4 тыс. человек. 
 
Также в МОН отметили, что увеличение сети дошкольных организаций с полным днем пребывания позволяет обеспечить более полноценный уход за детьми. В целом по республике доля дошкольных организаций с полным днем пребывания от общего количества всех типов и видов составляет 83,1% при плане 83% к концу 2018 года. 
 

Оценка уровня развития детей является одним из важных источников качества дошкольного воспитания и обучения. В республике 74,2% детей в возрасте 5-6 лет имеют высокий и средний уровни развития умений и навыков", - подчеркнули в пресс-службе. 

 
Также в МОН отметили, что 58,2% воспитателей имеют профессиональную подготовку в сфере дошкольного воспитания и обучения. 
 
Развитие инклюзивной среды в системе дошкольного воспитания и обучения также является основным приоритетным направлением. В 20,1% (1231 детсадов) дошкольных организаций региона созданы условия для инклюзивного образования. 
 
Среднее образование: переход на обновленное содержание
 
По информации МОН, в Казахстане функционируют 7393 общеобразовательных школ с контингентом 3 186 234 человек. Из них 72,7% детей обучаются по обновленному содержанию образования. 
 
К настоящему времени доля педагогов с высшей и первой категориями от общего количества педагогов достигла 54,5% при плане 53%. В школах работают 289 849 учителей, из них 10 225 (3,5%) являются молодыми педагогами. 
 
Как подчеркнули в пресс-службе, политика Казахстана ориентирована на создание инклюзивного общества, в котором все граждане, вне зависимости от их социального, экономического, культурного статуса, имеют право на качественное образование. 60% школ создали условия для инклюзивного образования детям с особыми образовательными потребностями.
 
Также в ведомстве проинформировали, что в стране 89,5% дневных школ имеют широкополосный доступ в Интернет со скоростью от 4 Мбит/с и выше. При этом 92,7% школ применяют ИКТ в образовательном процессе. 
 
Большое внимание также уделяется внеурочной программе. По данным МОН, 36,7% обучающихся охвачены спортивными секциями школ, республиканскими детско-юношескими спортивными турнирами (Спартакиада школьников и другое). А в программу "Рухани жангыру" вовлечены все школы республики - 100%. 
 

По итогам внешней оценки учебных достижений учащихся (ВОУД-2018), средний балл учащихся 4-х классов составил 21,6 (при плане 23 балла), 9-х классов - 44,4 (при плане 58 баллов), 11-х классов - 65,1 (при плане 48 баллов). 

 
ТиПО: активно внедряется дуальное обучение
 
В сфере технического и профессионального образования (ТиПО) в Казахстане функционирует 821 колледж, из них 479 государственных и 342 частных. Контингент учащихся - 488 712 человека. 
 

Ежегодно растет прием студентов в организации ТиПО по госзаказу. В отчетном году прирост принятых студентов в организации ТиПО по госзаказу (к 2016 году - 4384 студентов) составил 23,3%. По итогам первого полугодия 2018 года доля молодежи с техническим и профессиональным образованием в возрасте 18-28 лет в структуре занятого населения составляет 39%", - проинформировали в министерстве.

 
В сфере идет развитие дуального обучения, которое к настоящему времени внедрено в 486 колледжах (2017 год - 460 колледжей) с участием 3055 предприятий по 165 квалификациям 80 специальностей. Контингент составил 31 607 студентов.
 
Между тем инклюзивное образование на уровне ТиПО способствует успешной социальной адаптации и самореализации. 30,1% колледжей создали равные условия и безбарьерный доступ для студентов с особыми образовательными потребностями (ООП). Студенты с ООП обеспечены бесплатным питанием, общежитием, им предоставляются доплаты к стипендии, выдаются проездные билеты, рассказали в пресс-службе. 
 
Также в ведомстве отметили, что в госпрограмме развития образования и науки уделяется внимание развитию менеджмента ТиПО. В отчетном периоде 7,1% руководителей государственных организаций ТиПО прошли повышения квалификации в области менеджмента. 
 
Высшее образование: двудипломные программы
 
В сфере высшего образования функционирует 131 вуз с контингентом 550 957 человек. 
 
По данным МОН, в рейтинге лучших университетов мира QS WUR в 2017 году отмечены 10 казахстанских вузов.
 
Доля иностранных студентов в системе высшего образования, в том числе обучающихся на коммерческой основе, составила 4%.
 
Также отмечается, что совместно с 49 зарубежными вузами в 50 вузах ведется обучение по двудипломным образовательным программам. Внедряются 10 образовательных программ на английском языке. В 2018 году 318 зарубежных ученых приглашены в качестве привлеченных лекторов, которые также принимают участие в разработке образовательных программ и методических пособий на английском языке.
 
Наука: продуктивные инновации
 
В сфере науки доля затрат на опытно-конструкторские разработки в общем объеме финансирования НИОКР достигла 24,9%, при установленном в госпрограмме плане - 21,9%.
 
Также доля расходов бизнеса в общем объеме затрат на НИОКР в 2016 году составила 32,3% при плане 21%. 
 
По грантовой программе "Консорциум производственного сектора" в рамках проекта "Стимулирование продуктивных инноваций" отобраны 3 проекта для финансирования. 
 
Прирост исследователей от общего количества исследователей в 2014 году (18 930 человек) составил 16,6% при плане 16%, заключили в пресс-службе.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?