15.04.2021, 16:21 68011

COVIDная аномалия: у детей возможен инсульт после коронавируса

COVIDная аномалия: у детей возможен инсульт после коронавируса
Зарубежные ученые выявили у переболевших коронавирусом детей редкие неврологические патологии: воспаление спинного мозга, паралич и даже инсульт. Причем зачастую синдромы атипичные и распознать их возможно только на МРТ. Также у ряда пациентов младшего возраста бывают судороги, разные степени угнетения сознания, могут развиваться цереброваскулит, энцефалит и другие патологии, сообщили "Известиям" российские специалисты. Все эти нарушения появляются тогда, когда иммунная система начинает атаковать нервные клетки собственного организма, и зачастую обнаружить эти процессы можно только с помощью аппаратной диагностики. Поэтому при первых признаках постковидных осложнений ребенка необходимо показать врачу, рекомендовали специалисты, сообщает издание "Известия".
 
Атипичное течение
 
Хотя дети переносят COVID-19 легче взрослых, в редких случаях у них развиваются опасные неврологические синдромы. Как показал международный экспертный обзор, опубликованный в The Lancet, у пациентов младшего возраста, переболевших СOVID-19, возможны поражения головного мозга (вплоть до инсульта), нервной ткани и позвоночника. Исследование 38 детей с такой симптоматикой стало крупнейшим на сегодня описанием влияния вируса на детскую центральную нервную систему. Распознать эти проявления ученые смогли только с помощью МРТ.
 

Нейровизуализационные проявления инфекции COVID-19 у детей могут варьироваться от легких до тяжелых, — сообщила прессе соавтор исследования доктор медицины, руководитель отдела нейрорадиологии Детской больницы имени Энн и Роберта Лурье в Чикаго Сьюзан Паласис. — Внимание к неврологическим эффектам COVID-19 и распознавание проявлений нейровизуализации, с которыми можно столкнуться у детей, могут способствовать правильной и своевременной диагностике, смягчить распространение болезни и предотвратить значительную заболеваемость и смертность".

 
Во многих случаях ученые наблюдали аномальное напряжение корешков спинномозговых нервов, которое было различимо только на МРТ, сказано в исследовании. Также у детей развивался миелит (воспаление спинного мозга), который в редких случаях приводил к параличу. Из 38 обследованных юных пациентов четверо в итоге умерли от патологий ЦНС, вызванных СOVID-19. У четырех детей развилась тромбоишемическая болезнь, а у одного ребенка — инсульт с множественными кровоизлияниями в мозг. Причем неврологические нарушения оказались атипичными и протекали без видимых признаков: распознать их можно было только на МРТ.
 
Поражает мозг
 
У ряда пациентов младшего возраста возможны нарушения работы нервной системы в виде судорог, разной степени угнетения сознания, развития цереброваскулита, энцефалита, рассказала "Известиям" врач-невролог детской клиники "Медси" Оксана Загилова. Также может возникнуть острый рассеянный энцефаломиелит, приводящий к дегенеративному разрушению центральной нервной системы, которое поражает миелиновую оболочку нервных клеток головного и спинного мозга, добавила она.
 

Все эти нарушения появляются тогда, когда иммунная система начинает атаковать нервные клетки собственного организма. Это обусловлено гипоксемией (недостаточное содержание кислорода в крови. — "Известия"), нарушениями гомеостаза (кроветворения. — "Известия"), нейротропностью (способностью поражать нейроны. — "Известия") SARS-CoV-2, что приводит к мышечной слабости, а в тяжелых случаях — к параличу. Повышается активность свертывающей системы крови. Именно поэтому повышается вероятность тромбообразования, которое, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту, — пояснила специалист.

 
Поражения ЦНС также могут быть последствием мультивоспалительного синдрома, при котором поражаются сразу несколько систем детского организма. Пациентам с этим осложнением и неврологической симптоматикой требуется консультация невролога и проведение МРТ головного и спинного мозга, отметила врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования "5-100") Елена Белова.
 

При МРТ-исследовании могут выявляться признаки цереброваскулита, ишемические и геморрагические инсульты, очерченные очаги демиелинизации, — уточнила она.

 
При тяжелом течении COVID-19 могут развиться такие поражения центральной и периферической нервной системы, как судороги, снижение уровня сознания вплоть до комы, паралич черепно-мозговых нервов, психомоторное возбуждение и другие патологии, добавила специалист.
 
Редкий случай
 
Неврологическая симптоматика проявляется у переболевших детей крайне редко, отметили специалисты. У 50% медики не отмечали ярко выраженных симптомов. Температура была на уровне 37–38 °C или же не повышалась вообще, кашель оставался несильным, одышки не наблюдалось, пневмония не развивалась. У 39% детей симптоматика была умеренно тяжелой. Им диагностировали воспаление легких, но серьезных проблем с дыханием не было. У 4% детей симптомов не было вообще.
 

Однако у 6% детей болезнь имела тяжелый характер. Некоторые из них находились в критическом состоянии, развивалась тяжелейшая пневмония, отказывали органы, в том числе и поражалась центральная нервная система, — рассказала Оксана Загилова.

 
При этом неврологические симптомы могут проявлять себя в редких случаях почти при любом вирусе, поэтому относить их к специфическим последствиям COVID-19 нельзя, сказал "Известиям" профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус.
 

Если человек болеет гриппом, теоретически у него могут возникнуть осложнения в виде энцефалита, как и при других заболеваниях, — пояснил специалист.

 
Российские медики пока не отмечают множества случаев осложнений у детей после COVID-19. В течение года было зарегистрировано около трех десятков случаев мультивоспалительного постковидного синдрома у детей, сообщил "Известиям" заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
 

Это осложнение амбулаторно лечить нельзя, требуется стационарное лечение", — добавил он.

 
В 70–80% случаев пациентов направляют в отделения интенсивной терапии и реанимации, уточнил специалист.
 
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?