08.02.2024, 18:39 256521

Как на пороховой бочке: оползень в Алматы вновь поднял тему застройки предгорий

Предгорные районы Алматы являются высокосейсмической зоной и подвержены сильным землетрясениям, увеличивая опасность строительства многоэтажных зданий, отметила эксперт
Как на пороховой бочке: оползень в Алматы вновь поднял тему застройки предгорий
Сошедший оползень в Алматы вновь поднял многострадальную тему застройки предгорий мегаполиса.

Сегодня ночью в микрорайоне Тау-Самал Медеуского района Алматы на улице Олимпийская сошел оползень. В результате были повреждены два частных жилых дома. В одном из домов находилась семья. Позже на месте происшествия найдены тела четырех человек: мужчины, женщины и двух подростков 2007 года рождения.

Фото: Акимат Алматы

Как сообщил выехавший на место ЧП аким Медеуского района Еркебулан Оразалин, дом, разрушенный во время оползня, был построен в зоне, где запрещено индивидуальное жилищное строительство.

Глава района назвал несколько причин инцидента. Основная из них - построенная хозспособом водопроводная труба и как попало выведенная ливневая труба.


В числе прочих причин также нагрузка, которую дают вышестоящие домостроения. По его словам, подключение частного сектора к коммуникациям в горных районах хаотичное и, как следствие, небезопасное. Многие разводящие сети в частном секторе не соответствуют стандартам.

Он добавил, что таких домов много в горных и предгорных массивах, в том числе на Каменском плато, в зеленой зоне Р-1.

В свою очередь в ДЧС напомнили об опасности строительства домов в предгорьях Алматы, информирует tengrinews.kz.

ДЧС и "Казселезащита" часто предупреждают, чтобы не производили строительство домов у подножья склонов, на оползнеопасных склонах, для этого проводятся мониторинги. В настоящее время сотрудниками ДЧС и "Казселезащиты" было выявлено более 90 таких организаций, которые проводят строительство", - сообщила пресс-секретарь ДЧС Алматы Гульдана Нурымбетова.


После трагедии в микрорайоне Тау-Самал эксперты рынка недвижимости предложили запретить строительство в предгорьях Алматы.

По словам геодезиста Даулет Тульбаев, дома возводят на склонах с нестабильным грунтом.

Нельзя строить на опасных склонах. Нужно запретить строительство в этих зонах", - цитирует эксперта Zakon.kz.


Сейчас в нормативно-правовых актах, регулирующих строительство, отсутствует прямой запрет на строительство в сейсмоопасных или оползнеопасных зонах, рассказала агентству эксперт по строительству и генеральный директор ТОО "Эдем" Ирина Манжанова.

При этом законность строительства в Казахстане определяют уполномоченные на то органы государственного архитектурно-строительного контроля и земельных отношений. Эксперт уверена, что разрушенный и поврежденный дома принимала в эксплуатацию госкомиссия.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации устойчивого развития территорий Q88 Мадияр Даурбаев считает, что нарушение строительных норм при возведении домов в горах и предгорьях действительно может привести к необратимым последствиям.

Стоит отметить, что жители Алматы регулярно выступают с требованием прекратить застройку предгорий, которая несет угрозу схода оползней.

В 2022 году жители Медеуского района Алматы, часть которого более известна как Каменское плато, всерьез опасались за свою жизнь. Тогда шло активное строительство элитных коттеджей, причем в тех местах, где раньше были яблоневые сады. Дома возводили на крутых горных склонах с нестабильным грунтом.


Кроме того, на территории 9 участков, расположенных на склоне горы Бутаковка, велись строительные работы.

Только в прошлом году было выявлено 54 факта незаконного строительства в горной местности мегаполиса.

По словам специалиста по экологии Аси Гейдт сегодняшняя проблема застройки предгорных районов, ущелий и русел рек приобрела поистине гигантский масштаб и представляет собой целый ряд нарушений различных регламентов и влечет за собой комплекс проблем.

Эксперт напомнила, что еще в 2006 году Нурсултаном Назарбаевым было поручено создать комиссию с участием Министерства финансов, Минэкономики, МЧС, правоохранительных органов, прекратить застройку выше проспекта Аль-Фараби и снести уже построенные высотки. Повторно к данному вопросу возвращались и в 2008, а затем в 2016 году.


Кроме того, отмечает специалист, при строительстве на горных склонах широко распространена практика "срезания" верхушек для создания удобной для строительства площадки.

Такое воздействие нарушает структуру почвы, что вызывает ее усиленную эрозию и проседание грунта. Это в разы усиливает вероятность возникновения оползней и разрушения построенных зданий", - объяснила она.


Экоактивист также напомнила, что Алматы, в особенности его предгорные районы, являются высокосейсмической зоной и подвержены сильным землетрясениям, увеличивая опасность строительства многоэтажных зданий.

К слову, недавнее пятибалльной земле в Алматы напомнило жителям о проблеме застройки не только на территории предгорий, но и во всем мегаполисе.

В момент землетрясения люди подверглись панике. Жители города хаотично покидали свои дома, несколько человек выпрыгнули из окон, в результате чего были травмированы. В результате подземных толчков в Алматы пострадали 67 человек.


После землетрясения горожане еще несколько часов находились на улице, опасаясь повторных толчков. Из-за отсутствия сведений о местонахождении пунктов сбора и проблем с уплотняющей застройкой даже на улице люди продолжали оставаться в опасности, так как стояли среди высотных зданий.

Многоэтажные ЖК в случае действительно серьезного землетрясения будут очень опасным местом. Даже если вы успеете из них выбраться, опасно просто между ними ходить. Места для эвакуации в большинстве районов Алматы нет. Если все делать по уму, на всех крупных улицах между такими ЖК должны быть широкие зеленые зоны, метров 200-300. В них - укрытия, туалеты, источники воды. Но это по логике, это нужно было в Алматы двадцать лет назад делать, сейчас такие зоны взять просто неоткуда", - написал известный юрист, блогер Ержан Есимханов на своей странице в Сети.


Тема застройки города зазвучала с новой силой еще в начале прошлого года после сильного землетрясения в Турции и Сирии.

Тогда на сайте информационного агентства Kazakhstan Today проводился опрос "Алматы находится в 10-балльной сейсмической зоне малоэтажного строительства. При этом, мегаполис буквально забит сверхвысотными новостройками. Считаете ли Вы необходимым принять меры по решению вопросов общественной безопасности и какие именно?"

По результатам опроса, 36,09% респондентов проголосовали за то, что высотные здания в Алматы необходимо снести полностью, 52,37% были уверены, что этажность высоток нужно законодательно и практически ограничить, и только 5,92% были согласны с застройкой.

По информации прокуратуры Алматинской области, бесконтрольная застройка пригородной зоны Алматы занимает территорию более 17 тысяч квадратных километров. Как отмечали депутаты фракции Народной партии Казахстана, бесчисленные "человейники" становятся настоящим бичом казахстанских мегаполисов.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?