26.02.2024, 18:30 202176

Растущая опасность: застроек в предгорьях Алматы не становится меньше - чем это грозит?

Интенсивное строительство усиливает оползни в Алматинской области
Растущая опасность: застроек в предгорьях Алматы не становится меньше - чем это грозит?
Фото: Depositphotos
Строительство в горных районах Алматы идет полным ходом. По мнению экспертов, строительство в селе- и оползнеопасных участках может привести к трагическим последствиям, отмечает sputnik.kz.

Острая нехватка воды

Айман - одна из многих жительниц, построивших дом в предгорьях. Она живет здесь со своей семьей уже 20 лет. Женщина уточняет, что ее муж приобрел дом еще в 2003 году, его привлекла горная местность и доступная цена.

Когда мы сюда переехали, участок земли стоил дешево, потому что считался дачей. А сейчас самый дешевый участок стоит около 10 миллионов тенге", - говорит она.


Несмотря на риск землетрясений и оползней, Айман признает, что у ее семьи нет других вариантов, и даже если бы они попытались продать, не нашли бы дом с аналогичной ценой и условиями.

Летом жители предгорий сталкиваются с острой нехваткой воды, что создает значительные неудобства, говорит Айман.

Начиная с мая прекращается подача воды. В прошлом году воду давали только раз в три-четыре дня, и нам приходилось собирать одежду и мыться только тогда, когда давали воду. В предыдущие годы с мая по октябрь воды вообще не было. Мы ездили к родным в село, чтобы постирать и помыться. Я думаю, что вода - самая большая проблема здесь", - сообщила она.



Женщина также отмечает, что в летний период в санатории, где она работает, вместо холодной воды течет горячая.

Другой житель предгорных районов города, Сергей Иваненко, поддерживает ее слова. По его мнению, хаотичная застройка лишь ухудшила ситуацию с дефицитом воды. Он считает, что застраивание предгорий жилыми комплексами привело к перенаселению и непропорциональному использованию водных ресурсов.

Проблемы с водой в летнее время начались буквально 2 года назад. Стало много застроек, слишком много народу, естественно, все это влияет. Горы изначально были предназначены для дачных построек, но разрешение на строительство больших жилых комплексов привело к перенаселению предгорий. К тому же у всех дома бассейны, а растрата воды увеличивается", - отметил он.


Еще одна проблема предгорий, по словам жителей, - узкая дорога. Они жалуются, что две машины едва могут проехать, а отсутствие светофора усугубляет ситуацию.

Две машины едва могут проехать, и людям приходится уступать дорогу машине, бежать к краю дороги, светофоров нет. Пять лет назад по этим улицам ездили только жители этого района, теперь по этой дороге ездят жители и других районов", - заявила Айман.


Почему опасно строить на склонах гор

Сергей Иваненко живет в небольшом домике с огородом и говорит, что ему ничего не угрожает.

У меня маленький дачный домик, поэтому за свою безопасность я не переживаю. У меня открытый участок, деревья, насаждения, то есть сад, и ничего не упадет", - говорит он.


По словам Сергея, трагедия с оползнем 8 февраля, возможно, связана с технической проблемой - неправильно уложенной трубой. Поэтому он считает, что необходимо ужесточить контроль и сносить многоэтажные дома, чтобы снизить нагрузку на грунт и предотвратить оползни.


Почему сошел оползень? Я думаю, что это неправильная постройка, может, нет разрешения государства и стоит в неправильном месте. За 10 лет, что я здесь живу, ни разу не было, чтобы где-то что-то смыло. Я думаю, что это чисто техническая проблема. Но сейчас предгорья застраиваются и вышестоящие громоздкие здания давят на грунт", - добавил он.


После трагедии аким Медеуского района Еркебулан Оразалин заявил о планах акимата проверить законность строительства домов, которые, возможно, создавали нагрузку на гору. Также комиссия, куда вошли специалисты ДЧС, Казселезащиты, акимата города, проведет обследование склона для оценки уровня безопасности и устойчивости.

Между тем известный казахстанский архитектор Алмас Ордабаев считает, что укреплять сейчас дома на горных склонах практически невозможно. Он объяснил, что в горных "прилавках" накоплен слой мягких пород, так называемые лессовые грунты: лесс и суглинок. При землетрясении они теряют свою прочность и опасность увеличивается вдвое, а то и втрое. Поэтому, считает архитектор, единственный выход - это переезд в безопасное место.

Запрещено строительство на крутых склонах. На деле как

С 2022 года в Алматы на участках с крутизной склона более 15 градусов запрещено строительство малоэтажных многоквартирных зданий. Причиной стало то, что грунт на склонах нестабильный, есть риск оползней.

По данным акима Алматы Ерболата Досаева, с момента принятия этой нормы из выявленных 54 фактов незаконного строительства в горной местности в суды было подано 45 исков, из которых 31 уже удовлетворен в пользу города, 4 иска находятся на рассмотрении. По оставшимся 9 либо устранены замечания, либо приостановлены строительно-монтажные работы и готовятся иски в суд.


Сразу после трагедии в Тау-Самал, где из-за схода оползни погибла семья из 4 человек, жители задали вопрос акиму Алматы об устранении лазейки в законе, позволяющем строительство в предгорьях. По словам жительницы, несмотря на запрет строительства на крутых горных склонах, застройщики приобретают участки под частные дома, а фактически возводят многоквартирные дома. По ее словам, сложная ситуация сложилась в Медеуском районе, где несколько лет назад началась вырубка яблоневых садов.

На сегодняшний день таких объектов несколько только на Каменском плато. Также подсыпаются склоны, утрамбовываются для застройки. Вырубаются сады", - рассказала алматинка.


Интенсивное строительство усиливает оползни в Алматинской области

Согласно данным "Казселезащиты!, на территории Алматинской области насчитываются 195 оползнеопасных участков. В зоне воздействия оползней находятся 252 объекта.

Активизация оползневых процессов в горных районах в последние годы обусловлена как природными, так и техногенными факторами. В низкогорной и среднегорной зонах наблюдается интенсивное хаотичное строительство жилых и других объектов без соблюдения норм и требований по строительству в просадочных грунтах, устройству водопроводных сетей, подготовительные работы без учета оползневой опасности и риска схода оползней и обвалов, с подрезкой склонов, а также без учета значительной нагрузки и перегрузки склонов", - рассказали в "Казселезащите".


Фото: instagram/almatyobl_tjd

По их данным, оползни-гиганты объемом в несколько и даже десятков миллионов кубических метров грунта были зарегистрированы в Иле-Алатау после землетрясений 1887 и 1911 годах.

Последний раз оползень гигантского консеквентного типа был зарегистрирован в апреле 2018 года в бассейне реки Кольсай.

Указанная точка зрения в информационных материалах может не совпадать с точкой зрения редакции информационного агентства Kazakhstan Today
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?