11.04.2017, 23:01 128992

Стоит ли вкладывать в рынок недвижимости Казахстана?

Вложения в недвижимость долгое время были едва ли не единственным доступным инвестиционным активом, и многие частные инвесторы по-прежнему считают этот способ самым надёжным.
Алматы. 11 апреля. Kazakhstan Today - Падение цен на недвижимость в Казахстане, вероятно, продолжится во втором полугодии 2017 года. Есть ли смысл покупать квартиры по сниженной цене или лучше присмотреться к альтернативным способам инвестирования?

Данные КС МНЭ показывают, что в первом квартале 2017 года доходность вложений в недвижимость оказалась близка к нулю. В прошлом году строительные компании сдали в эксплуатацию рекордное количество квартир - 89,4 тысячи, что стало максимумом за последние 25 лет. Но на такое количество жилья в новостройках не нашлось достаточно покупателей. Значительная часть новых домов строилась за счет госпрограмм социального и арендного жилья. Многие из сданных в 2016 году объектов заложены еще до падения цен на нефть и потом на некоторое время заморожены. Ускорению строительства способствовала и EXPO, сообщают эксперты Капиталогии.

Рост предложения готового жилья в Казахстане происходит в разрыве со спросом: в тенге цены на квартиры изменились незначительно, в то время как уровень жизни людей ощутимо снизился после девальвации национальной валюты. Количество людей, способных позволить себе жильё в новостройках стремительно падает. Покупатели вынуждены экономить и либо приобретать квартиры меньшей площади, либо отдавать предпочтение вторичной недвижимости. В долларах квадратные метры в стране действительно подешевели, что создаёт некоторый спрос со стороны иностранных инвесторов. Но последние, как правило, больше интересуются коммерческой недвижимостью. Проблема в том, что цены на жилье в Астане и Алматы по-прежнему близки к ценам европейских стран, несмотря на то, что уровень жизни в Казахстане значительно отстает.

В ближайшие годы рынок недвижимости, вероятно, будет двигаться по негативной спирали: потенциальные покупатели не спешат вкладывать в квадратные метры, ожидая дальнейшего снижения их стоимости, отсутствие спроса усиливает дальнейшее давление на цены. Пока точка равновесия в этом сегменте не найдена, считают большинство финансовых аналитиков, но и сильного падения цен ждать не стоит: застройщики не готовы продолжать снижать наценки. Наиболее вероятный сценарий в данном случае — затяжная стагнация: недвижимость не подешевеет, но и не вырастет.

Вложения в недвижимость долгое время были едва ли не единственным доступным инвестиционным активом, и многие частные инвесторы по-прежнему считают этот способ самым надёжным. Тем не менее с развитием рынка ценных бумаг ситуация начала меняться. По данным Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ), помимо недвижимости и банковских депозитов, казахстанцы сегодня чаще всего вкладывают в акции, драгоценные металлы, иностранные валюты и ПИФы. В первом квартале 2017 года российский рубль и тенге выросли на 6%, золото выросло на 7,8%, а серебро за те же три месяца — на 11,4%. Во втором квартале перспективными могут оказаться акции российских компаний, весьма вероятно продолжение роста рубля и драгоценных металлов. Преимущество этих активов перед инвестициями в недвижимость в их ликвидности: при необходимости (или при появлении более интересной возможности) ценные бумаги и валюту легче перепродать и вложить в другие более перспективные активы.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?