06.11.2020, 09:47 11997

В Казахстане с таксистами-нелегалами будет бороться транспортная инспекция

Алматы. 6 ноября. Kazakhstan Today - В Казахстане с таксистами-нелегалами будет бороться транспортная инспекция, передает Kazakhstan Today.
 
Ранее контролёры работали только в тандеме с полицейскими, теперь же станут выявлять нарушителей самостоятельно. Полномочия проверяющих расширятся после вступления в силу изменений в Правила работы постов транспортного контроля, которые должны быть опубликованы буквально на днях, сообщает портал Kolesa.kz

По информации Комитета транспорта МИИР РК, ранее рейдовые и оперативно-профилактические мероприятия их сотрудники проводили совместно с органами внутренних дел. После внесения изменений в Правила работы постов инспекции транспортного контроля смогут проводить проверки самостоятельно, в том числе, с помощью передвижных постов. Причём выявлять нарушителей будут как среди официальных такси (на соответствие машин и документов требованиям законодательства), так и неофициальных.
 

В ходе рейдов особое внимание будет уделяться местам, где чаще всего собираются нелегальные перевозчики: рынкам, площадям возле железнодорожных вокзалов и автовокзалов, крупным торгово-развлекательным центрам и т. д. Выявлять таксистов станут визуально (например, по наклеенным на машину шашечкам или табличкам с указанием населённого пункта, куда осуществляется извоз), а также по характерному поведению водителей, зазывающих пассажиров на определённый маршрут. Перекрывать какие-либо участки дорог для проверки проезжающего транспорта инспекторами не планируется", - рассказали в комитете.

 
По словам транспортных контролёров, выходить в рейды они будут в том числе вместе с сотрудниками Комитета госдоходов МФ РК.
 
Напомним, сегодня требования к официальным такси прописаны в законе "Об автомобильном транспорте". Зарегистрированные по всем правилам таксисты имеют право передвигаться по выделенным полосам, в том числе по BRT в Алматы.
 
Согласно статье 613 КоАП РК, невыполнение требований сотрудников транспортного контроля на постах (в том числе передвижных) наказывается штрафом 30 МРП, а за повторное такое же нарушение в течение года водителя лишают прав на 6 месяцев.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?