20-лентяя девушка скончалась из-за врачебной ошибки в Актобе
Актобе. 27 июня. Kazakhstan Today - В Актобе врачи придумали диагноз для госпитализации, передает Kazakhstan Today.
"Истощенную девушку отказались принимать в больницу. Чтобы ее госпитализировать в медцентр, поликлиника без обследования дала ложный диагноз - панкреатит", - пишет газета "Диапазон".
По ее данным, у больной оказался диабет, а ей без анализов прописали глюкозу. Через 18 дней девушка умерла.
"В апреле Аида Берниязова стала гаснуть на глазах. Девушка начала быстро терять вес, ее все время тошнило и рвало, постоянно хотелось пить. 24 апреля мама девушки, Алия, повела дочь в клинику семейной медицины. Там девушка прошла полное обследование. Несмотря на плохое состояние, анализы больной были хорошие. Уровень сахара в крови был в норме. Аида вышла на работу. Но через некоторое время самочувствие девушки снова начало ухудшаться. Сильная слабость так одолевала Аиду, что она с трудом ходила, начались судороги. От боли девушка просыпалась по ночам", - пишет издание.
По его информации, мать девушки вызвала врача на дом. Участковый врач Алла Жбанова, осмотрев больную, посоветовала сводить ее на прием к заведующей поликлиникой. На просьбу матери направить дочь в стационар врач сказала, что перезвонит. Через время родным девушки перезвонила медсестра и попросила купить глюкозу, актовегин, аскорбиновую кислоту и шприцы.
"К вечеру 22 мая после уколов глюкозы Аиду начало рвать. Уже ночью, видя, что состояние дочери не улучшается, мать вызвала скорую. Диспетчер, по ее словам, ответила, что "на это врачи не приезжают". Но матери удалось убедить медиков приехать. По ее словам, когда врач задала вопрос Аиде, она не могла ничего ответить. Только показывала жестом, что хочет пить. Мать умоляла врачей забрать дочь в стационар, но они отказали", - пишет газета.
По ее данным, утром 23 мая в поликлинике врачи сказали маме девушки, что направить ее в стационар невозможно из-за отсутствия диагноза.
"Медики ничего, кроме как его выдумать, сделать не могли. С ложным диагнозом "панкреатит" Аиду забрали в медцентр медакадемии. Как только девушку доставили в больницу, ей еще раз сделали укол глюкозы. Позже у девушки взяли все анализы. Выяснилось, что у нее был сахарный диабет. Уровень сахара в крови достиг отметки 30 при норме до 5,8. Аида впала в кому", - информирует газета.
Девушка пролежала в больнице 18 дней. Ее состояние не улучшалось. 9 июня, в 7.30, Аида умерла.
"Мать, потерявшая единственную дочь, винит во всем врачей. Она к ним обращалась неоднократно, но ни внимания, ни настороженности они не проявили. А на прошлой неделе к Алие из поликлиники пришли врачи, хотели забрать карточку. Женщина им отказала", - пишет издание.
"В амбулаторной карте дочери прописаны лекарства для лечения гастрита: де нол, омез, креон. Их раньше выписывали мне. Получается, что врачи перепутали наши карты. У нас одна фамилия и одни инициалы. Как так можно?" - возмущается Алия Берниязова.
По информации издания, заведующая поликлиникой Айман Бримбетова говорить с журналистом отказалась, сославшись на то, что нет результатов вскрытия, а врач девушки оказалась в отпуске.
Алия Берниязова написала уже жалобу в облздрав, обратилась в департамент по контролю за качеством медицинских услуг. Чиновники обещали во всем разобраться, сообщает газета.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
Отстреливали прямо на улицах - зоозащитники Актобе недовольны методами местного отлова бродячих животных
В городе несколько месяцев не могли провести конкурс на содержание отловленных животных, из-за этого их отстреливали прямо на улицах, а порой и на детских площадках во дворах многоэтажек (...) Зоозащитники, в числе которых Татьяна Острецова (общественница. - Прим. ред.), сообщили, что готовят заявление в прокуратуру по факту возможного нарушения закона "Об ответственном обращении с животными" и требуют наказать службы отлова за негуманные методы", - информирует издание.
Раньше они пользовались дитилином, естественно, там никакой мгновенной смерти быть не могло (...) Она в конце огорода лежала, то есть эта собака пробежала довольно большое расстояние. Считается, что препарат в дротиках должен обездвижить собаку для того, чтобы отвезти ее в приют, где она будет содержаться. На самом деле я уже неоднократно слышала и от защитников о том, что никакая дозировка не рассчитывается для собак разных размеров. Поэтому у них наступает паралич дыхательной мускулатуры и они погибают от удушья в страшных мучениях", - сообщила женщина.
У нас работа ведется по заявкам, которые мы должны отрабатывать обязательно, и также работы ведутся согласно графику, утвержденному руководителем службы отлова (...) Мы сами анализируем, проводим мониторинг. В районы, где у нас постоянно поступают заявки, мы отправляем отловщиков. Назначаем удобные даты, чтобы не было скопления людей, и дни, когда нет детей", - добавил Дин-Мухамед Батыршин.
Опрос КТ: 94% респондентов против сноса исторического конструктивистского здания в Алматы Эксклюзив КТ
Михаил Ломтадзе презентовал главам государств Казахстана и Узбекистана сервисы Kaspi.kz
Для меня большая честь - представлять Казахстан на международных конференциях. Я всегда с гордостью рассказываю о результатах цифровизации в нашей стране. Государство создало все условия для развития современных технологий и сегодня Казахстан является примером для многих стран. Казахстанская компания Kaspi.kz разрабатывает сервисы, которые не имеют аналогов в мире. Наши инновации привлекают особое внимание глобальных инвесторов и технологических компаний. По кейсам Kaspi.kz учатся студенты Гарварда. Всё это - результат совместных усилий общества, государства и бизнеса. Я благодарю каждого казахстанца за доверие, которое вдохновляет нас на постоянное развитие и новые достижения"!
Казахстанских блогеров предупредили о запрете лотерей в соцсетях
Мероприятия реализуются в рамках медиаплана "Закон и порядок" и направлены на повышение правовой грамотности граждан и предотвращение нарушений (предупреждение незаконных лотерей, фейковых тренингов и сомнительных акций) в социальных сетях", - рассказал Жумангарин.
Министерством на постоянной основе осуществляется мониторинг продукции массмедиа, а также контента на онлайн-платформах с целью выявления нарушений действующего законодательства в частности закона "О лотереях и лотерейной деятельности". В случае выявления нарушений уполномоченные органы принимают меры правового реагирования, включая направление уведомлений собственникам интернет-ресурсов и онлайн-платформ с требованием удаления противоправного контента", - проинформировал вице-премьер.
В отношении нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 100 до 2000 месячных расчетных показателей с конфискацией доходов, полученных в результате правонарушений. С февраля 2024 года привлечено к административной ответственности 113 человек, общая сумма штрафов составила более 50 млн тенге", - добавил Жумангарин.
В Казахстане отмечают Ораза айт
Ораза айт - это момент, когда человек, соблюдавший пост в течение месяца и искренне творивший добро, удостаивается почестей и наград", - заявил глава ДУМК.
Президент поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
В этот день верующие, которые весь месяц Рамазан стремились к нравственному росту и духовному очищению, собираются за щедрым дастарханом, приглашают гостей. Люди высказывают друг другу теплые пожелания, проявляют заботу и милосердие, помогая нуждающимся. Благодаря этому в нашем обществе укореняются высокие гуманистические идеалы. Праздник Ораза айт глубоко созвучен исконным ценностям нашего народа. И наша религия, и наши традиции призывают граждан к единству, солидарности и взаимному уважению. Убежден, что, следуя этим принципам, мы достигнем цели по построению справедливого, безопасного, чистого и сильного Казахстана!", - заявил президент.
Численность въезжающих в страны ЦА иностранных туристов выросла на 11%
В странах Центральной Азии растет численность иностранных туристов. Согласно нашим расчетам, основанным на информации национальных статистических ведомств, в 2024 году общая численность посетителей-нерезидентов в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане достигла 28,6 млн человек. Рост в сравнении с 2023-м составил 11%. Данные по Туркменистану не представлены", - информирует finprom.kz.
Второе место по численности иностранных туристов занимает Кыргызстан. По информации местных СМИ со ссылкой на фонд поддержки развития туризма КР, в прошлом году страну посетили 8,6 млн гостей из-за рубежа. Это удивительный показатель для государства с численностью населения в 7,2 млн человек. Узбекистан выделяется среди четырех стран Центральной Азии самым заметным показателем прироста численности иностранных туристов. За 2024 год их стало больше на 20,1%, до 8 млн человек", - сообщили аналитики.
Для Кыргызстана главным "поставщиком" иностранных туристов является Узбекистан, доля приезжих оттуда составляет 61,7%. Четвёртая часть нерезидентов, прибывающих с туристическими целями, приходится на граждан Казахстана: 28,3%. Похожая ситуация складывается в Таджикистане. Главные посетители этой страны - тоже граждане Узбекистана, их удельный вес составляет 61%. Немалая часть гостей приходится на российских туристов: 26,9%. Приезжих из Казахстана относительно немного: всего 2,6%. Преграда для "соседствующего" туризма между этими странами - отсутствие общих границ", - заявили аналитики.
Казахстан - единственная страна Центральной Азии, в которой большую часть туристов составляют не граждане соседних центральноазиатских государств. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, 31,8% приезжих иностранцев, останавливавшихся в прошлом году в местах размещения пришлось на россиян. После проведенного в КНР Года туризма Казахстана доля иностранцев из Китая в РК достигла 13,1%. Третье место среди "поставщиков" туристов в страну заняла Индия с долей в 9,4%", - сообщили они.
Например, в прошлом году на развитие туристических объектов предприниматели и государство выделили 947,5 млрд тенге - на 20,4% больше, чем в 2023-м. Годом ранее рост был еще более внушительным: сразу на 53,4%", - добавили аналитики.
Регистрация смартфонов в Казахстане: Минцифры сделало заявление
С 25 марта 2025 года в Казахстане вступили в силу изменения в правила регистрации абонентских устройств сотовой связи. Эти изменения касаются только тех мобильных устройств, которые были ввезены на территорию страны после указанной даты. Все телефоны, которые уже функционировали в сетях мобильной связи Казахстана до 25 марта, автоматически включаются в "белый список" и продолжают работать без каких-либо ограничений. После ряда встреч с представителями бизнеса было принято решение предоставить дополнительный срок - 60 календарных дней для регистрации ранее ввезенных, но еще не проданных устройств", - заявили в Минцифры.
По истечении установленного срока устройства, не прошедшие легализацию, будут ограничены в доступе к услугам мобильной связи. Кроме того, если устройство будет подключено к сети и не пройдет регистрацию в течение 30 дней, оно будет внесено в "черный список" и заблокировано", - добавили в пресс-службе.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
31.03.2025, 09:02Аким Алматы будет раз в две недели докладывать президенту о выполнении его поручений 31.03.2025, 09:29 33126Подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере экстрадировали из России в Казахстан31.03.2025, 09:54 31626Пресечена деятельность замаскированной под потребительский кооператив финансовой пирамиды31.03.2025, 10:19 30041По факту нападения подростков на пенсионера в Темиртау возбуждено уголовное дело31.03.2025, 11:32 25396В Северо-Казахстанской области должностные лица осуждены за коррупцию
26.03.2025, 19:19 249406В Алматы автодилер заплатил штраф в 88 млн тенге за навязывание допуслуг26.03.2025, 19:42 248861В СКО жителей поселка переселят из-за угрозы затопления26.03.2025, 18:25 241661Мальчику изрезали лицо в Астане: в Казахстане намерены усилить ответственность опекунов за отказ от лечения27.03.2025, 11:38 221096Предприниматели устроили незаконную торговлю на территории музея-заповедника в Жамбылской области27.03.2025, 19:46 216586Регистрация смартфонов в Казахстане: Минцифры сделало заявление
02.03.2025, 18:04 433381Пользователей Сети возмутил видеоролик, снятый учениками в школьном туалете13.03.2025, 19:43 411421В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 390161В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 377676Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана02.03.2025, 16:09 376541Воспитанники Алматинского областного детского дома № 1 выступили против переселения в Конаев
Новости RT
31.03.2025, 19:05СКА победил московское «Динамо» и сократил отставание в серии плей-офф КХЛ 31.03.2025, 19:04Чистый убыток «Почты России» по РСБУ в 2024 году составил 20,6 млрд рублей 31.03.2025, 19:03Диетолог Пристанский посоветовал употреблять грейпфрут в меру 31.03.2025, 19:01«Локомотив» одержал победу над «Торпедо» и повёл в серии со счётом 3:0 31.03.2025, 18:58Сервис для проверки регистрации сим-карт заработает 1 апреля на «Госуслугах»
Новости Китая
31.03.2025, 07:10 Китай планирует создать единую сервисную платформу для рассмотрения жалоб населения 31.03.2025, 07:10 Правительство Китая отправило первую партию грузов экстренной гуманитарной помощи в Мьянму 31.03.2025, 02:48 В Наньнине успешно прошел Конгресс совместного творчества человека и машины
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?