26.05.2017, 21:11 7259
30 мая открывается новый авиарейс из Астаны в Варшаву
Рейс будет выполняться четыре раза в неделю по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.
Рассказать друзьям
Астана. 26 мая. Kazakhstan Today - В преддверии международной выставки EXPO-2017 начинается открытие ранее запланированных международных рейсов из столицы Казахстана, сообщила пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК.
30 мая 2017 года состоится торжественное открытие нового международного рейса из Астаны в Варшаву (Польша) польской авиакомпании "LOT Polish Airlines". Рейс будет выполняться четыре раза в неделю по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям на воздушном судне типа Боинг 737", - говорится в сообщении, передает Kazakhstan Today.
В пресс-службе добавили, что открытию данных рейсов предшествовала совместная работа Комитета гражданской авиации МИР РК и авиационных властей иностранных государств.
новости по теме
04.02.2025, 18:28 28861
Драгметаллы, дизтопливо и нефть: что включили в перечень социально значимых биржевых товаров в Казахстане
В Минторговли разработали соответствующий проект приказа
Рассказать друзьям
Астана. 4 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан разработали проект приказа "Об утверждении перечня социально значимых биржевых товаров".
Утвердить прилагаемый перечень социально значимых биржевых товаров согласно приложению к настоящему приказу", - сообщается в тексте документа.
Согласно приложению, в перечень вошли следующие товары:
- уголь;
- сельскохозяйственные товары;
- продукция мукомольно-крупяной промышленности;
- яйцо куриное;
- соль;
- минеральные продукты;
- нефть сырая;
- тяжелые дистилляты;
- газообразные и сжиженные углеводороды;
- цветные металлы;
- прокат из железа или нелегированной стали;
- драгоценные металлы;
- лесоматериалы;
- битум;
- бензин автомобильный;
- топливо для реактивных двигателей;
- дизельное топливо.
С полным текстом документа можно ознакомиться на портале "Открытые НПА".
Напомним, в Казахстане отменили госрегулирование цен на бензин и дизтопливо.
03.02.2025, 21:00 73371
Аэропорт Алматы прокомментировал ситуацию с девочкой со смертельным диагнозом
Сотрудники аэропорта не были заранее информированы о необходимости заезда реанимобиля
Рассказать друзьям
Алматы. 3 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Международном аэропорту Алматы объяснили, почему пятилетней Инсаф Асметуллаевой, которая прилетела 12 января рейсом Дели - Алматы, пришлось проходить паспортный и таможенный контроль на общих основаниях, хотя она находилась в коматозном состоянии.
Оказание медицинской помощи и связанная с ней деятельность регулируется приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 6 июня 2017 года № 329 " Об утверждении Правил оказания медицинской помощи пассажирам в гражданской авиации". Согласно международным протоколам, если пассажир имеет медицинские проблемы, авиакомпания сообщает в аэропорт прибытия о наличии данного пассажира на борту посредством оповещения специальными кодами. Согласно международным стандартам существует несколько категорий данных пассажиров. От авиакомпании был послан код STCR (пассажиру необходимы носилки). Со стороны Международного аэропорта Алматы по прилету борта пассажира ожидала STCR команда со специализированной техникой", - сообщили в воздушной гавани.
Сотрудники аэропорта не были заранее информированы о необходимости заезда стороннего реанимобиля с медицинской бригадой из города на территорию аэропорта. Реаномобиль прибыл по факту и без согласования со службами аэропорта.
Для допуска постороннего транспорта на перрон существуют определенные процедуры согласования. Для этого должна быть представлена информация о лежачем пассажире на рейсе, его диагноз и другие важные детали минимум за 24 часа до рейса или за 2 часа до посадки воздушного судна. Данной информации, к сожалению, представлено не было. Сотрудники STCR команды, увидев состояние пассажира, вызвали медицинскую службу и машину скорой помощи аэропорта", - говорится в сообщении аэропорта.
В пресс-службе добавили, что сопровождающие отказались от транспортировки в машине скорой помощи аэропорта, поэтому девочку доставили в зону пограничного контроля. Пограничный и таможенный контроль она прошла в сопровождении службы аэропорта без очереди, как маломобильный пассажир.
03.02.2025, 16:08 83431
Kaspi Жұма пройдет 14, 15 и 16 февраля
Рассказать друзьям
Астана. 3 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Весна уже совсем скоро! А значит, впереди мартовские праздники и начало нового сезона у модников, спортсменов, садоводов и всех любителей теплого времени года.
Чтобы все могли порадовать себя и близких подарками, Kaspi.kz вновь проводит всенародный праздник выгодных покупок!
Всеми любимая Kaspi Жұма пройдет уже 14, 15 и 16 февраля. Покупателей ждут выгодные цены, скидки и бонусы от партнеров Kaspi.kz на самые разнообразные товары.
Покупайте одежду, украшения, аксессуары, парфюм, косметику для создания весеннего образа и настроения! А также всё для комфорта в повседневной жизни - бытовую технику, электронику, товары для дома и автомобиля и сотни тысяч других полезных товаров.
В празднике вновь примут участие такие популярные магазины и бренды, как Adidas, ADILI, Alser, EuroMebel, EVRIKA, Казахювелир, Kari, KIMEX, Комфорт, Мечта, Mon Amie, Nike, Pandora, RESPECT, Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Diesel, Sman, Sulpak, Technodom, Zeta, 1Fit, и многие другие.
Kaspi Жұма - это праздник не только для покупателей, но и для большого количества предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане. Всего за три дня многие предприниматели получают выручку, как за месяц, развивают свой бизнес и открывают новые рабочие места.
03.02.2025, 15:14 85386
Петицию против снижения порога по НДС создали в Казахстане
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 3 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане запустили петицию с требованием не снижать порог постановки на учет по НДС до 15 млн тенге, передает корреспондент агентства.
По словам авторов петиции, снижение порога по НДС приведет к ухудшению положения малого и среднего бизнеса, а возможно, и к сокращению численности малого бизнеса в целом, "так как существенно увеличится налоговое бремя".
Авторы отмечают, что даже сегодняшний порог в 20 000 МРП (78 640 000 тенге), является достаточно низким и некомфортным для МСБ и многие предприниматели стараются не перешагнуть этот порог.
Также постановка на учет по НДС обяжет предпринимателей добавлять к ценам на их товары, работы, услуги еще и сумму НДС, которую планируют поднять до 20%.
Поэтому минимально их цены увеличатся на 20%. Но в действительности цены повысятся более значительно", - уверены разработчики.
Многие представители МСБ не имеют права относить НДС в зачет, так как либо сами создают свои товары, работы, услуги, либо их поставщики не являются плательщиками НДС. Например, закупки с рынков. Поэтому предпринимателям придется уплачивать в бюджет почти всю сумму НДС, добавленную к цене на их товары, работы, услуги.
В-четвертых, НДС во всем мире считается самым сложным налогом для исчисления. И у нас в Казахстане судебные органы и Высшая аудиторская палата отмечала неопределенности и многочисленные нарушения в толковании НДС со стороны налоговых органов. Безусловно, МСБ тем более не сможет самостоятельно исполнять налоговые обязательства по НДС и при этом, не сможет также получать квалифицированную помощь специалистов в виду дороговизны их услуг. В-пятых, НДС требует представления ежеквартальных деклараций, ведения налоговых регистров и полноценного бухгалтерского учета, выписки электронных счетов-фактур, их учета, а также проверки полученных ЭСФ. Всего этого сегодня МСБ не обязан делать. И поэтому предприниматели вынуждены будут привлекать бухгалтеров, а это дополнительные расходы каждый месяц", - аргументируют инициаторы.
Понижение порога приведет к сокращению МСБ или затруднит его. Просим вас отказаться от идеи о снижении порога постановки на учет по НДС до 15 миллионов тенге", - заключили разработчики.
Напомним, кабмин Казахстана предлагает снизить порог для постановки на учет по НДС до 15 млн тенге.
Ранее Минторговли РК отказало в удовлетворении петиции по отмене единого часового пояса по всей стране, несмотря на то что необходимое количество голосов было собрано в рекордно быстрые сроки.
Стрелки на час назад перевели в Казахстане в ночь на 1 марта прошлого года, несмотря на протесты казахстанцев. После перевода люди стали массово жаловаться на перебои со сном, плохое самочувствие и неудобство нового времени.
Центр исследований "Сандж" провел социологическое исследование о влиянии на граждан единого часового пояса в Казахстане. Его результаты показали, что единый часовой пояс повлиял отрицательно на 11,5 млн казахстанцев. Изменение времени негативно сказалось на здоровье, самочувствии, сне, безопасности, торговле, выросло количество ДТП, отмечается рост потребления электроэнергии. Наиболее сильно это ощущается в восточных областях.
В опросе, проведенном бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE с 27 ноября по 11 декабря 2024 года, большинство казахстанцев высказались против единого часового пояса. Наибольшее недовольство выразили жители восточных и центральных регионов, а также крупнейших городов - Алматы и Астаны.
03.02.2025, 14:02 88141
МВД: Штрафа за прогрев автомобиля более пяти минут не существует
Рассказать друзьям
Астана. 3 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Депутаты мажилиса потребовали от Министерства внутренних дел разъяснить резонансную информацию о якобы имеющихся штрафах за прогрев автомашин более пяти минут, передает корреспондент агентства.
Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек, обращаясь к вице-министру внутренних дел Игорю Лепехе, отметил, что в законе нет запрета на прогрев автомобиля более пяти минут.
Вы должны были разъяснять, что в законе нет такого понятия, как пять минут. Вы довели ситуацию до такого беспредела, шумихи, когда все говорят о пяти минутах. Это вы должны были разъяснять, Министерство внутренних дел и другие госорганы вместе. А сейчас, получается, пожинаем плоды вот этого отсутствия разъяснительных работ", - подчеркнул Базарбек.
Игорь Лепеха пояснил, что норма о пяти минутах в законе о дорожном движении разграничивает понятия "остановка" и "стоянка".
Про прогрев нет там про 5 минут. Механическим транспортным средствам запрещается остановка в населенных пунктах с работающим двигателем, если это создает неудобство жителей. К ответственности по этой норме привлекаем только по заявлению. В прошлом году таких случаев было три, один из них прокуратура отменила. То есть за прогрев двигателя мы к ответственности не привлекаем. Это проблема из пальца высосана", - заверил вице-министр.
Напомним, депутаты предложили пересмотреть штрафы за прогрев двигателя в авто зимой более 5 минут - в северных регионах этого времени недостаточно. При этом штраф за нарушение составляет 19 660 тенге. Вице-министр юстиции Ботагоз Жакселекова рассказала о необходимых условиях для пересмотра нормы. Комментируя предлагаемую норму, министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев отметил, что на фоне большого количества транспортных средств в городах ведомство поддерживает требование, чтобы автомобиль без причины не работал.
Читать:
02.02.2025, 18:34 128156
Жителя Астаны арестовали на 15 суток за пранк с игрушечным пистолетом
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 2 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Астаны 2 февраля 2025 года рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении жителя Астаны, который устроил пранк в лифте одного из домов.
29 января текущего года Г., находясь в лифте, с целью размещения видеоролика в блог инициировал конфликт, направляя предмет, похожий на пистолет (в судебном заседании установлено, что предметом является игрушечный пистолет), в сторону людей, находящихся в лифте, снимая их реакцию с дальнейшим размещением видеоролика в социальные сети, тем самым совершил действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц", - говорится в сообщении суда.
Факт совершенного правонарушения был подтвержден материалами дела, в том числе видеозаписями.
Астанчанин вину не признал, поясняя, что снимал ролик для развлекательного контента.
Постановлением суда Г. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 434 КоАП, и назначено взыскание в виде административного ареста сроком на 15 суток", - сообщили в суде.
Постановление не вступило в законную силу.
31.01.2025, 21:16 233916
Антифрод-центр Нацбанка РК заблокировал подозрительные операции на более 1,4 млрд тенге
Добровольно возвращены пострадавшим 88,9 млн тенге
Рассказать друзьям
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - Антифрод-центр Национального банка продолжает активную работу по выявлению и предотвращению мошеннических операций, сообщает пресс-служба регулятора.
За 6 месяцев работы в рамках платформы зарегистрировано 17 802 инцидента, в результате которых было своевременно заблокировано около 1,5 млрд тенге, из них 1,1 млрд тенге - на стороне банка-отправителя, 343,4 млн тенге - банком-получателем. Добровольно возвращены пострадавшим 88,9 млн тенге.
По данным Антифрод-центра, наиболее распространенные виды мошенничества: телефонное мошенничество - 26,2% от общего числа инцидентов, лжеинвестирование - 19,5%, мошенничество в социальных сетях и мессенджерах - 15,9%.
В Нацбанке подчеркнули, что в последнее время наблюдается рост обращений граждан по вопросам блокировки их банковских счетов.
В этой связи Национальный банк напоминает, что антифрод-центр не обладает полномочиями по принятию решений о включении или исключении лиц из баз данных, а также не осуществляет блокировку банковских счетов и платежных карт", - говорится в сообщении регулятора.
Ранее киберполицейские предупредили казахстанцев об очередной уловке мошенников с использованием SMS-кода.
31.01.2025, 11:14 250561
В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения
Проверки показали наличие нарушений со стороны местных исполнительных органов в сфере защиты прав детей
Фото: Depositphotos
Рассказать друзьям
Астана. 31 января. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности после проверок Министерства просвещения РК, сообщает пресс-служба ведомства.
Проверки охватили организации среднего образования, здравоохранения, социальной защиты, включая для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также специальные организации для детей с особыми образовательными потребностями. В результате выявленных нарушений составлено 24 административных протокола, наложены штрафы на сумму более 2 млн тенге, выдано 133 предписания и направлены 164 рекомендации по их устранению. Кроме того, 78 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности", - проинформировали в пресс-службе.
По данным министерства, всего обследовано 342 организации в 18 регионах страны, в том числе 120 с выездом на место и 58 в рамках внепланового контроля.
Проверки показали наличие нарушений со стороны местных исполнительных органов в сфере защиты прав детей. Это свидетельствует о необходимости усиления контроля за соблюдением законодательства и создания безопасной среды для их обучения и воспитания. Все участники системы несут ответственность за права и благополучие детей, и их главная задача - обеспечить каждому ребенку защиту, поддержку и равные возможности", - добавила председатель Комитета по охране прав детей Насымжан Оспанова.
Ранее сообщалось о том, какие законы приняты в Казахстане для защиты детей.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
05.02.2025, 08:4516 млрд кубометров воды направит Узбекистан в Казахстан до октября 05.02.2025, 09:35 13371Аким ВКО посетил городскую среднюю школу № 2405.02.2025, 09:56 11316МВД Казахстана внедряет систему безопасности для туристов05.02.2025, 11:04 6931Пожары и гибель людей: в Шымкенте снесут печально известный парк аттракционов05.02.2025, 11:12 6056Возврат активов: свыше 1,4 млрд тенге выделено на строительство школы в области Ұлытау
31.01.2025, 11:14 250426В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения30.01.2025, 19:03 244846Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой31.01.2025, 21:16 233786Антифрод-центр Нацбанка РК заблокировал подозрительные операции на более 1,4 млрд тенге30.01.2025, 14:24 226036Животноводов Казахстана предупредили о сложных погодных условиях в феврале31.01.2025, 15:56 225696Международный центр искусственного интеллекта появится в Казахстане
16.01.2025, 14:29 252556В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 251076В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар31.01.2025, 11:14 250426В Казахстане 78 должностных лиц привлекли к ответственности после проверок Минпросвещения16.01.2025, 13:39 247226Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане30.01.2025, 19:03 244846Казахскому национальному университету искусств присвоено имя Куляш Байсеитовой
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?