11.12.2021, 18:11 616351

В предгорьях Алматы, где планировался яблоневый сад, ведутся строительные работы

В предгорьях Алматы, где планировался яблоневый сад, ведутся строительные работы
АЛМАТЫ. 11 ДЕКАБРЯ - Жители обратились к властям города с запросом, в котором написали о вопиющем случае передачи участков земли Иле-Алатауского Национального парка в частную собственность, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 
На территории 9 участков, расположенных на склоне горы Бутаковки ведутся строительные работы. В своем запросе местные жители, которые обеспокоены судьбой рекреационной зоны, где по плану должны были возрождать алматинский апорт. По их мнению, высока угроза схода селей и оползня, пишет портал "Информбюро"
 
Жители задаются вопросом, каким образом земли, находящиеся в составе горпарка "Медеу", оказались переданы физическим лицам на праве аренды сроком до 5 лет, ещё и с целевым назначением под строительство жилого дома. Участки имеют статус "особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения" и расположены на склоне горы.
 

Очень много вопросов к управлению городского планирования и урбанистики и к управлению градостроительного контроля по городу Алматы, представители которого не принимают никаких мер реагирования, ссылаясь, что достроительство домов до 3 этажей не подлежит контролю с их стороны", - рассказала блогер Ирина Неклюдова.

 

Собственники утверждают, что им КГУ "Управление городского планирования и урбанистики" выдало АПЗ и согласовало эскизный проект. Землепользователи намерены срезать часть горного массива и провести дорогу к участкам. Здесь горы не скальные, а глинистые, они постоянно двигаются и здесь может сойти оползень или сель на дома внизу", - добавил Турсбеков Канар, проживающий в Бутаковке.

 
По его словам, необходимо остановить строительство и тщательно расследовать все обстоятельства.
 
Также жители отмечают, что строительных работ были уничтожены плодовые деревья, пишет "КазТаг".
 

Ранее на данные участках были высажены плодовые деревья согласно договору о совместной деятельности в ограниченно хозяйственных целях по совместной реализации инвестиционного проекта для развития агротуризма и реконструкции и эксплуатации садов, заключенного 14 февраля 2019 года между КГУ "Государственный парк "Медеу". В настоящее время варварски уничтожены все находящиеся там деревья", - говорится в обращении. 

 
В связи со сложившейся ситуацией авторы обращения обращаются с просьбой к акимату и прокуратуре остановить строительство.
 

На основании изложенного просим вас:

 
- КГУ "Управление городского планирования и урбанистики" не выдавать АПЗ и не согласовывать эскиз, если они выданы и согласованы, отозвать;
 
- КГУ "Управление земельных отношений" расторгнуть договора аренды, вернуть земли в госфонд и принять меры по изменению их ПДП в Р-1.
 
- КГУ "Управление градостроительного контроля по городу Алматы" не допускать строительства, без проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу.
 
- прокуратуру города Алматы проверить законность предоставления земельных участков, изменения ПДП, выдачи АПЗ и согласования эскизов, отменить незаконные акты", - говорится в обращении.
 
Напомним, представители общественной организации "Экологический общественный союз" бьют тревогу в связи с продажей предгорных земельных участков Алматы под застройку. По их словам, на продажу выставлены практически все свободные предгорные площади.

Ранее специалист по экологии Ася Гейдт выразила обеспокоенность застройкой ущелья Ремизовка в Алматы. По ее словам, при строительстве на горных склонах широко распространена практика "срезания" верхушек для создания удобной для строительства площадки. 
 

Такое воздействие нарушает структуру почвы, что вызывает ее усиленную эрозию и проседание грунта. Это в разы усиливает вероятность возникновения оползней и разрушения построенных зданий", - пояснила эколог. 

 
Экоактивист также напомнила, что Алматы, в особенности его предгорные районы, являются высокосейсмичной зоной и подвержены сильным землетрясениям, увеличивая опасность строительства многоэтажных зданий.

Агентство неоднократно писало о том, что строительство многоэтажек в предгорьях негативно сказалось на качестве атмосферного воздуха и стало причиной ежегодных подтоплений. При этом в городе ухудшается качество воды, которое когда-то, благодаря горным рекам, считалось образцовым. Растет угроза селепроявлений. Кроме того, за последние десятилетия город лишился прекрасных исторических зданий, о чем старожилы Алматы сожалеют по сей день.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?