Ак жол обвинил МЧС во лжи
Астана. 18 ноября. Kazakhstan Today - Парламентская фракция ДПК "Ак жол" обвинила Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК во лжи, передает Kazakhstan Today.
"Заявление МЧС, будто предложения А. Перуашева в законопроект "О гражданской защите" не поддержаны депутатами, - ложь", - заявили сегодня на брифинге депутаты парламентской фракции ДПК "Ак жол".
"Вообще, считаем необходимым отметить то, как странно реагируют министерства и ведомства на критику президента. На прошлом брифинге в Службе центральных коммуникаций наш коллега Азат Перуашев дословно привел слова главы государства о том, что "системы управления рисками, призванные оптимизировать проверки, созданы каждым госорганом по своему усмотрению. Они работают без единой методологии", - сказала Меруерт Казбекова.
Она отметила, что "в этой связи Перуашев привел в пример находящийся сейчас на обсуждении парламента законопроект "О гражданской защите", в котором МЧС предлагает узаконить так называемую систему "независимой оценки рисков", которую проводят коммерческие организации и которая подменяет государственный контроль. Мы считаем, что тем самым происходит коммерциализация государственного контроля и проверок, прямо запрещенная законодательством, включая указы президента. Предлагаемые МЧС подходы создают коррупциогенное поле, вынуждая предпринимателей оплачивать услуги так называемой "независимой оценки рисков" в обмен на отказ от проверок со стороны противопожарной службы".
"И вот сегодня МЧС распространило заявление, будто - цитирую: "предложения А. Перуашева в законопроект о гражданской защите не поддержаны депутатами". В этой связи нужно, наверно, пояснить, что предложения Перуашева - это позиция не его одного, а всей фракции партии "Ак жол", представляющей интересы предпринимателей. Заявление МЧС о том, что наши предложения якобы "не поддержаны депутатами", не соответствуют действительности. На сегодня в сравнительной таблице имеется масса поправок А. Перуашева и соавторов, в том числе из других фракций, принятых и поддержанных рабочей группой. Это поправки №2, 3, 6, 9, 25, 39, 43, 44, 46, 65, 67 и т.д. - всего более 70 поправок Перуашева уже приняты, и еще около десятка находятся в работе или направлены на заключение в правительство", - сказала М. Казбекова.
"Конечно, есть и много непринятых поправок (также около 70), но одиозно заявлять, будто что все поправки Перуашева не поддержаны коллегами, - значит заведомо вводить общество в заблуждение. Возможно, МЧС просто выдает желаемое за действительное, но это не снимает моральной ответственности за распространение недостоверной информации", - отметила она.
По ее словам, "второй очень важный момент: пытаясь обосновать, почему МЧС не собирается прислушаться к критике главы государства, пресс-служба ведомства в указанном заявлении перечисляет заслуги в тушении пожаров и т.д. Но это достижение выглядит очень спорно, особенно в свете регулярно повторяющихся пожаров, например, на рынках Алматы".
"Как известно, в СМИ руководство МЧС громко заявляло о том, что все эти рынки якобы по предписанию пожарных были закрыты и не имели права работать. Поэтому на их руководителей сегодня возбуждены уголовные дела. Однако к нам обратились эти предприниматели и предъявили документы, которые наглядно показывают, что, например, рынку "Аян" департамент МЧС по Алматы 18 июля текущего года по результатам проверки подтвердил отсутствие претензий, на основании чего 23 июля городская приемочная комиссия дала разрешение на его работу. Получается, что за ситуацию на рынках ответственность должны нести и службы МЧС, а не валить все на предпринимателей. И можно абсолютно уверенно предполагать, что эти рынки также работали по системе "независимой оценки рисков", приведшей к таким плачевным последствиям", - сказала М. Казбекова.
"Не случайно многие погоревшие продавцы говорят о периодической оплате ими неких сборов, а также о том, что при оформлении документов о пожаре с них требовали подписать заявления об отсутствии претензий к противопожарной службе. Без этих заявлений документы не оформлялись. Вполне возможно, это делалось для того, чтобы скрыть негативную роль существующей коммерциализированной системы противопожарной защиты в случившемся. Поэтому мы в полном соответствии с поручениями главы государства от 11 октября текущего года настаиваем на ликвидации этой порочной системы", - заключила депутат.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.