Аким Астаны обеспокоен ростом случаев суицида среди школьников
Астана. 22 августа. Kazakhstan Today - Аким Астаны обеспокоен ростом случаев суицида среди школьников.
Эту тему Имангали Тасмагамбетов поднял на ежегодном августовском собрании, сообщает "7 канал", передает Kazakhstan Today.
Решение проблемы градоначальник видит в повсеместном внедрении уроков психологии. Сегодня статистика такова: за последние три года зафиксировано 90 случаев самоубийств, 14 из них совершили дети. Как выяснилось, в 35% случаев виноваты учителя, которые оказывали давление, и родители, которые не понимали своих детей. По словам Тасмагамбетова, инструкции - как наложить на себя руки, ребенок легко может найти в Интернете.
"Сеть - это идеальное место для разного рода влияний, агрессий и просто безответственного поведения. Анализ сетевых ресурсов показывает, что суицид стал значительной частью среди юных пользователей модной темой. Можно найти готовые инструкции о том, как и каким способом лучше это сделать, прочитать историю о том, кто это уже пробовал и компаньонов", - сказал аким.
Имангали Тасмагамбетов посоветовал педагогам идти в ногу со временем и завести, к примеру, аккаунт в Твиттере и уже оттуда наблюдать за своими учениками.
Между тем рост случаев суицида среди подростков часто объясняют непомерной психологической нагрузкой ЕНТ.
Напомним, в 2011 году в Семее выпускница покончила с собой из-за результатов ЕНТ. Тело 18-летней Адии Саганаевой обнаружили в районе дачного массива в протоке реки Иртыш. По словам полицейских, девочка утопилась, не пережив сильного потрясения после неудачи на ЕНТ. Школьница мечтала учиться по гранту, но необходимых баллов не набрала. Уже на следующее утро она ушла из дома и отключила мобильник. Тело Адии обнаружили полицейские.
По словам Ларисы Новиковой, начальника отделения по делам несовершеннолетних УВД города Семея, девочка "набрала 67 баллов, когда пришла домой, сильно расстроилась. Всю ночь она плакала, со слов отца. Она сама выбрала эту смерть для себя".
"Адия - девочка была веселая, училась хорошо, пошла утопилась, получается из-за ЕНТ. Я думаю, из-за стресса, из-за того, что недобрала", - считает сосед семьи погибшей Виталий Аксенов.
Между тем казахстанцы неоднократно критиковали такую форму оценки знаний, как ЕНТ, подчеркивая, что детей готовят к заучиванию правильных ответов, а не мыслить логически. Один из опросов проводило агентство Kazakhstan Today. На вопрос, считаете ли Вы, что система ЕНТ дает объективную картину оценки уровня знаний учеников, положительно ответили только 9% участников опроса.
40% опрошенных считают, что ЕНТ - это ответы наугад. Еще 42% респондентов отмечают, что ЕНТ может служить только промежуточным механизмом оценки знаний для подготовки учеников к экзаменам.
За ответ "Другое" проголосовали 8% отвечающих.
Всего в опросе приняли участие 8793 человека.
Также результаты исследования ЦСПИ "Стратегия" показали, что, если сравнивать с советской системой образования, современное казахстанское образование проигрывает в вопросах качества образования и методического обеспечения учебного процесса.
Кроме того, по результатам опроса населения в рейтинге актуальных проблем школьного образования на первых позициях стоят такие проблемы, как нехватка, дороговизна, изношенность и плохое качество учебников (49,1%), слабая материально-техническая база школ (22,5%), компетентность учителей (16,1%), денежные поборы, коррупция в школе (13,6%), низкое качество обучения (9,3%).
Кроме того, согласно опросу, проведенному движением "Коммунисты Казахстана", абсолютное большинство казахстанцев против ЕНТ.
"99% людей, с которыми мы общались, считают, что тестирование как форму проверки знаний нужно отменить. Во всем мире от этой системы уже отказываются. Она начала применяться в США в 1930-х годах, но дискредитировала себя. А у нас ЕНТ только начинает набирать обороты. Учителя давно уже бьют тревогу, но пока - у себя на кухне. А мы заявляем об этом публично, чтобы дать толчок обсуждению вопроса в обществе", - цитирует газета "Время" представителя движения, депутата маслихата Восточно-Казахстанской области Александра Тюменцева.
Более того, в своем письме в редакцию газеты "Время" педагог из Павлодара Давид Ганелин выразил уверенность, что "показуха ЕНТ нужна не только отдельно взятым учителям или школам, она нужна государству".
"Два сильных в математике парня, стабильно набиравших по предмету 25 из 25 баллов, на ЕНТ написали на 20 баллов. Спрашиваю, в чем дело, отвечают: не привыкли работать в таком шуме, когда все вокруг ведут консультации по телефону, да еще и тебя бесконечно дергают", - рассказывает Д. Ганелин.
"Сборные учителей по каждому предмету сидят с мобильниками и дают советы. И так в каждой школе. Обнаружить "сопровождение" ученика во время ЕНТ при желании ничего не стоит, но не обнаруживают. Отсюда вывод: организовано все сверху, централизованно. Показуха нужна не только отдельно взятым учителям или школам, она нужна государству", - считает педагог.
Отметим, что родители выпускников обеспокоены большой нервозностью среди школьников, которая появляется задолго до сдачи тестов. По их мнению, в ажиотаже, который в последние годы складывается вокруг ЕНТ, не в последней степени виноваты учителя и руководство школ, так как результаты тестов влияют на их рейтинги. Это приводит к тому, что выпускные классы вместо изучения предусмотренных школьной программой предметов усиленно готовятся к сдаче тестов. При этом пробные тесты зачастую сдаются на платной основе, всевозможные книжки-вопросники буквально навязываются ученикам. О качестве подобных сборников сообщалось выше. В результате ученики оказываются сбитыми с толку нелепыми вопросами, измотаны многочисленными тестами и с таким результатом подходят к важному в своей жизни экзамену. Между тем проблема остается не в форме оценки знаний учеников, а в качестве подготовки школьников как на протяжении всего обучения, так и перед итоговым экзаменом.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.