Аким Большеалматинского сельского округа признал незаконность устройства кладбища - газета
Конечно, кладбище неправильно устроено. Но осуждать своих предшественников я не буду - пусть это делают правоохранительные органы", - заявил он.
При этом он отметил, что запрет на новые захоронения вводиться не будет. "Земля на этом кладбище есть, и я никакого права не имею отказывать людям хоронить там своих близких", - сказал он.
Акимат Большеалматинского сельского округа Алматинской области на запрос агентства не смог предоставить разрешительные документы на устройство кладбища в непосредственной близости от населенного пункта, а также выше озера-накопителя и порекомендовал агентству обратиться в органы ДГСЭН для определения влияния кладбища на санитарно-эпидемиологическую обстановку, о допустимости разрешения захоронений в селевых логах - в "Казселезащиту" и по вопросу попадания талых, паводковых и дождевых вод в реки, идущие в город, - в ДГП "Тоспа су" города Алматы.
Любая сточная вода идет под землю, где вливается в подземные реки. После того как эта вода проходит под землей, она попадает в водозабор, с водозабора - в артезианские скважины, где вода хлорируется и по трубам идет к потребителям в Алматы. Ближайший водозабор находится в 300 метрах от кладбища, но он почти не огорожен. А должны быть бетонный забор и деревья вокруг", - пояснила газете эколог, бывший главный специалист по очистке сточных вод лаборатории очистки Казмеханобр Лариса Кравченко.
Я уже обратился в Карасайский район для того, чтобы выделили деньги для ограждения кладбища и проведения арычных систем", - сказал А. Сарсенкулов, при этом отметив, что не знает, когда деньги будут выделены.

Год назад газета "Время" сообщала, что в январе 2009 года оперативники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) МВД задержали директора кладбища Большеалматинского сельского округа Назима Мустафаева и его подчиненного по подозрению в мошенничестве. "В той статье со ссылкой на начальника ЮРУБОП Кайрата Алтаева мы сообщали, что директор кладбища Мустафаев требовал мзду за место на кладбище - 100 тыс. тенге. Как нам сообщили в акимате, сейчас с Назима Мустафаева сняты все обвинения, но он не вернулся на должность директора кладбища", - пишет издание.
Отметим, что, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к проектированию и содержанию кладбищ" от 14 февраля 2005 года, утвержденным приказом министра здравоохранения РК, кладбище должно размещаться на расстоянии 300 метров от жилых домов, общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон.
Участки для размещения кладбища должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой территории.

Территория кладбищ должна быть разбита на секторы, благоустроена, ограждена и озеленена не менее 20% от общей площади кладбища, иметь транспортные проезды, должна иметь функциональные зоны (входную, ритуальную, административно-хозяйственную, захоронений, зеленой защиты по периметру кладбища).
