02.04.2018, 14:02 12291
Аким ЮКО ознакомился с состоянием отравившихся мороженым пациентов
Напомним, 29-30 марта текущего года в Шымкентскую городскую инфекционную больницу стали поступать больные, с жалобами на температуру, диарею и тошноту. В настоящее время 38 пациентов выписаны, а остальные получают соответствующее лечение. По предварительным данным, все они поели мороженое в киоске "Южное".
Из-за сложившейся ситуации, по поручению акима области была создана специальная рабочая группа, начата служебная проверка. Состояние пациентов находится на контроле у областного управления здравоохранения. Аким области поручил руководителю ответственного управления привлечь дополнительно врачей-специалистов и создать все необходимые условия для пациентов, максимально способствующих их быстрому выздоровлению.
Я познакомился с состоянием всех пациентов. На сегодняшний день их состояние стабильное, пациенты получают соответствующее лечение. В больнице достаточно медикаментов и коек. Самое главное, что мы должны создать все условия для быстрого выздоровления пациентов. Поручаю усилить график работы Шымкентской городской инфекционной больницы", - подчеркнул Ж. Туймебаев.
Вместе с тем в ходе заседания оперативного штаба были обсуждены причины данного инцидента. По мнению специалистов, острая кишечная инфекция вызвана несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В настоящее время проводится дополнительная экспертиза.
Наряду с этим инцидентом глава региона подверг критике работу областного департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В целом отметим: общедоступные объекты питания должны строго соблюдать санитарные правила и нормы, а ответственный департамент должен осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за общедоступными объектами питания.
В связи с этим департаментом внутренних дел Южно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело, ведется досудебное расследование", - сообщили в пресс-службе акима ЮКО.
новости по теме
25.04.2025, 12:15 9871
Авиакомпанию SCAT оштрафовали за нарушение прав пассажиров
Пассажиры задержавшегося рейса провели весь день в аэропорту без должных условий
Астана. 25 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Пассажиры рейса Усть-Каменогорск - Астана более восьми часов провели в аэропорту без должных условий из-за задержки рейса, рассказали в пресс-службе Генеральной прокуратуры Казахстана.
25 февраля пассажиры рейса Усть-Каменогорск - Астана стали заложниками длительной задержки. Несмотря на более чем восьмичасовое ожидание в дневное время, авиакомпания не обеспечила им своевременное размещение в гостинице.
Только к десяти часам вечера, после вмешательства дежурного прокурора, пассажирам было предоставлено место для отдыха. Люди провели весь день в аэропорту, ожидая вылета без должных условий", - рассказали в ведомстве.
По результатам прокурорской проверки авиакомпания привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 МРП.
25.04.2025, 11:34 14566
Ударил таксиста за просьбу не курить в салоне: в Алматы вынесли приговор агрессивному пассажиру
Фото: Depositphotos
Алматы. 25 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы двух пассажиров такси привлекли к ответственности за агрессию в отношении водителя такси, сообщили в пресс-службе городского суда.
Согласно материалам дела, один из пассажиров, находясь на заднем сиденье автомобиля, курил в салоне. На замечание водителя он отреагировал агрессивно - использовал нецензурную брань и ударил водителя по затылку. Суд признал его виновным по статье Уголовного кодекса РК "Нанесение побоев" и назначил наказание в виде 12 суток ареста, а также взыскал с него 100 тыс. тенге тенге в счет компенсации морального вреда.
Второй пассажир, находясь на переднем сиденье того же автомобиля, также вступил в конфликт с водителем и использовал нецензурную лексику. Он был привлечен к ответственности по статье КоАП РК "Мелкое хулиганство". Суд назначил ему административный арест на 15 суток.
Ранее сообщалось, что в Алматы задержан 32-летний подозреваемый в совершении противоправных действий в отношении 19-летнего водителя такси.
На сайте информационного агентства Kazakhstan Today можно ознакомиться с дайджестом "Тренды. Социальная деградация", где сообщается о событиях, которые вызвали широкий общественный резонанс в Казахстане.
25.04.2025, 10:38 16576
В Казахстане стоимость ритуальных услуг выросла на 5%
Фото: finprom.kz
Астана. 25 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Стоимость ритуальных услуг выросла в 11 из 20 регионов РК, при этом в остальных регионах цены не уменьшились, а остались на том же уровне, сообщает finprom.kz.
Тем временем цены на ритуальные услуги не снижаются уже 51 месяц. По итогам марта текущего года они не изменились, а месяцем ранее показали рост на 0,3%. За год ритуальные услуги подорожали на 4,9%, против 13% годом ранее.
В региональном разрезе наибольший годовой рост цен был отмечен в Западно-Казахстанской области: сразу в полтора раза. Следом идут Жетысуская и Актюбинская области: на 23,1% и на 11,1%. Наименее заметное удорожание наблюдалось в Алматинской (на 4,1%), Абайской (на 6,1%) и Карагандинской (на 6,7%) областях.
За январь-декабрь 2024 года численность умерших в РК составила 132,9 тыс. человек - на 1,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Почти четверть всех умерших суммарно пришлась лишь на три густонаселенных региона - Алматы (12,2 тыс. человек), а также Карагандинскую (10,6 тыс. человек) и Туркестанскую (10,1 тыс. человек) области.
Тем временем объем услуг, оказанных в сфере организации похорон и связанной с этим деятельности, сокращается уже второй год подряд. За январь-декабрь 2024 года он составил 4,9 млрд тенге - сразу на 38,2% меньше в стоимостном выражении, чем за аналогичный период 2023 года. По сравнению же с печально высокими показателями 2022 года объем услуг в секторе уменьшился почти в 3 раза.
Стоит отметить: на умерших в сельской местности пришлось лишь менее 40% от общей численности умерших за 2024 год, в то время как услуги в сфере организации похорон на селе составили лишь 5,7% от общего объема услуг в секторе.
25.04.2025, 09:57 19506
В Алматы водителя привлекли к ответственности за непропуск скорой помощи
Алматы. 25 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Водитель привлечен к ответственности за непропуск машины скорой помощи в Алматы, сообщает Polisia.kz.
Инцидент произошел около 15.30 на пересечении улиц Трудовая и Ашимова. Водитель автомобиля Toyota проигнорировала требование уступить дорогу карете скорой помощи, двигавшейся с включенными проблесковыми маячками. Сотрудники местной полицейской службы оперативно зафиксировали нарушение. В отношении автоледи составлен протокол, с ней проведена профилактическая беседа и разъяснена важность соблюдения ПДД, особенно в ситуациях, где на кону - человеческая жизнь", - отметили в полиции.
Ранее сообщалось как будут работать бригады скорой помощи с 1 мая.
23.04.2025, 10:01 124566
Школьники заступили на вахту у Вечного огня в парке 28 гвардейцев-панфиловцев
Фото: Минобороны РК
Алматы. 23 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В городе Алматы стартовала ежегодная вахта памяти, приуроченная к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Воспитанники военно-патриотического движения "Жас сарбаз" вновь заступили в почетный караул у Мемориала Славы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, сообщили в Министерстве обороны РК.
Традиция несения почетной вахты на посту № 1 у Вечного огня сохраняется уже шестой год. На этот раз первыми ее открыли учащиеся кадетских классов "Жас сарбаз" школы № 95. В составе сводного отряда, который формируется из школьников разных образовательных учреждений Алматы, они будут нести вахту в течение трех дней", - проинформировали в ведомстве.
Почетный караул выставляется ежедневно с 09.00 до 16.00. Смена караула производится по заранее утвержденному графику. В состав каждой смены входят начальник караула, его помощник и разводящие.
Стоять в почетном карауле у Вечного огня для нас большая честь. Таким образом мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за мирное небо. Мы чувствуем ответственность и гордость", - поделилась впечатлениями командир сводного отряда ученица 10 класса общеобразовательной школы № 102 Лейла Пирматова.
До 7 мая в почетной вахте примут участие юнармейцы из 12 школ города. Для ребят это не только возможность отдать дань уважения подвигу героев Великой Отечественной войны, но и важный этап военно-патриотического воспитания, формирования гражданской ответственности и мужества.
22.04.2025, 19:19 155941
В Алматы более 200 водителей мопедов привлекли к ответственности
Фото: Polisia.kz
Алматы. 22 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия "Безопасная дорога" сотрудники патрульной полиции Жетысуского района проводят масштабные рейды, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения и соблюдение ПДД, сообщает Polisia.kz.
Только за два дня отработки в районе выявлено более 360 нарушений, совершенных водителями мопедов. Более 200 единиц транспорта водворены на специализированную штрафстоянку. Основные причины - отсутствие государственных номерных знаков, страхового полиса, водительских удостоверений, а также игнорирование требований дорожных знаков и сигналов светофора.
Особое внимание уделяется грубым и систематическим нарушениям, которые представляют прямую угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения.
Ранее мотополиция Астаны выявила 20 водителей мопедов, нарушивших правила дорожного движения. Среди нарушителей - двое несовершеннолетних и один иностранец, нарушивший миграционное законодательство и занимавшийся незаконной курьерской деятельностью. 12 мопедов водворены на коммунальную стоянку.
В полиции напомнили, что с 5 апреля мопеды официально приравнены к механическим транспортным средствам. 6 апреля в столице начались профилактические мероприятия.
Если раньше за нарушение ПДД водителей мопедов наказывали штрафом в размере 2 МРП, то после принятия норм они будут привлекаться к ответственности по аналогии с водителями автомобилей, напомнили в департаменте.
22.04.2025, 15:41 165496
Глава фонда "НеМолчи.kz" попросила убежища в Черногории
Сроки досудебного расследования в отношении общественницы прерваны
Астана. 22 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Основатель общественного фонда "НеМолчи.kz" Дина Тансари (Смаилова) попросила убежища в Черногории, сообщили в Генеральной прокуратуре Казахстана.
В рамках экстрадиционной процедуры 15 апреля 2025 года черногорский суд освободил Смаилову Д.Б. из-под стражи в связи с нерассмотренным ее ходатайством о предоставлении в Черногории убежища. Поскольку между Республикой Казахстан и Республикой Черногория международного договора о выдаче не имеется, решение о ее экстрадиции будет принято компетентными органами Черногории в соответствии со своим национальным законодательством", - сообщили в Генеральной прокуратуре.
В ведомстве также добавили, что в настоящее время сроки досудебного расследования в отношении общественницы прерваны.
Напомним, в декабре 2023 года Дину Тансари (Смаилову) объявили в розыск 27 декабря 2023 года, после того как она покинула Казахстан. 14 апреля текущего года ее задержали в Черногории. На следующий день правозащитница была освобождена. Верховный суд Черногории отказался экстрадировать Дину Тансари, поскольку между Казахстаном и Черногорией отсутствует договор о выдаче.
22.04.2025, 12:35 172461
ФСБ России рассекретила признательные показания коменданта концлагеря "Заксенхаузен"
В концлагере проводились многочисленные опыты над заключенными
Фото: wikipedia.org
Москва. 22 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Федеральная служба безопасности Российской Федерации к 80-летию освобождения концентрационного лагеря "Заксенхаузен" опубликовала рассекреченную копию протокола допроса бывшего коменданта лагеря штандартенфюрера СС Антона Кайндля.
Я признаю, что концентрационный лагерь "Заксенхаузен" с его многочисленными филиалами, гитлеровскими властями под моим непосредственным руководством был превращен в место массового умерщвления советских военнопленных и мирных советских граждан (...) За время моей работы комендантом лагеря "Заксенхаузен" с 1942 по 1945 год заключенные лагеря группами и поодиночке истреблялись через повешение на механизированных стационарных и переносных виселицах, расстреливались в специально оборудованном для этой цели помещении, умерщвлялись газом в газовой камере и, наконец, отравлялись путем подмешивания в пищу ядов и введения их в человеческий организм уколами", - цитирует ТАСС Кайндля.
В своих показания он заявил, что "Заксенхаузен" занимал особое положение среди лагерей смерти нацистской Германии.
В "Заксенхаузене" содержались наиболее серьезные политические противники фашизма, видные государственные деятели многих стран Европы: Франции, Чехословакии, Австрии, Голландии, главы правительств и министры этих государств до их оккупации немецкой армией. В лагере "Заксенхаузен" происходили наиболее секретные и ответственные операции по уничтожению людей, совершавшиеся по личным указаниям Гиммлера (Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. - Прим. ред.) и других руководящих деятелей германского правительства и германских разведывательно-карательных органов", - сообщил он на допросе.
С его слов, ежемесячно в лагерь для тайных казней по личному приказу заместителя начальника главного управления имперской безопасности Мюллера из лагерей гестапо и СД отправлялись до 150 человек, которых расстреливали в специальной комнате или вешали на механической виселице, а с октября 1943 года по распоряжению Кайндля была построена газовая камера.
Кайндль сообщил, что в концлагере проводились многочисленные опыты над заключенными. Также, со слов Кайндля, на заключенных испытывали и яды, а также лекарства от ожогов, намеренно нанося ожоги фосфором.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
25.04.2025, 09:02В озере Балхаш увеличился уровень воды 25.04.2025, 09:57 16881В Алматы водителя привлекли к ответственности за непропуск скорой помощи25.04.2025, 10:38 14516В Казахстане стоимость ритуальных услуг выросла на 5%25.04.2025, 11:20 12256В Казахстане еще одна дорога станет платной25.04.2025, 11:34 11901Ударил таксиста за просьбу не курить в салоне: в Алматы вынесли приговор агрессивному пассажиру
21.04.2025, 08:04 214611В аэропорту Алматы проведут антитеррористические учения21.04.2025, 17:14 198426В Казахстане запущена онлайн-платформа для поиска ветеранов Великой Отечественной войны21.04.2025, 16:48 197191Гагаринский старт может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО18.04.2025, 16:35 173181Каждый ребенок имеет право на уважение - в Минпросвещения отреагировали на скандал вокруг видео с участием мальчика22.04.2025, 12:35 170401ФСБ России рассекретила признательные показания коменданта концлагеря "Заксенхаузен"
26.03.2025, 19:19 251936В Алматы автодилер заплатил штраф в 88 млн тенге за навязывание допуслуг26.03.2025, 19:42 250526В СКО жителей поселка переселят из-за угрозы затопления26.03.2025, 18:25 244206Мальчику изрезали лицо в Астане: в Казахстане намерены усилить ответственность опекунов за отказ от лечения27.03.2025, 19:46 238216Регистрация смартфонов в Казахстане: Минцифры сделало заявление27.03.2025, 11:38 229601Предприниматели устроили незаконную торговлю на территории музея-заповедника в Жамбылской области
Новости RT
25.04.2025, 10:53ВСУ за сутки потеряли на Курском направлении более 160 боевиков 25.04.2025, 10:53Офтальмолог Стоянова: близорукость может прогрессировать во взрослом возрасте 25.04.2025, 10:52Ударение на второй слог в слове «звонит» считают правильным 80% россиян 25.04.2025, 10:50Глава УАФ Шевченко: вопрос допуска российских команд не может рассматриваться 25.04.2025, 10:49РЭО: Подмосковью выделили 420 млн рублей на закупку мусоровозов в 2025 году
Новости Китая
25.04.2025, 08:45 Каждые три минуты в Китае с конвейера сходит один трактор компании YTO Group 25.04.2025, 05:38 Поселок Айхэ города Лоян: эстетика в сельской местности 25.04.2025, 03:05 В Китае растет спрос на свадебных художников
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?