13.04.2007, 13:46 1147

Алматы по-прежнему остается наиболее загрязненным городом Казахстана - прокуратура

АЛМАТЫ. 13 апреля. Kazakhstan Today. Алматы по-прежнему остается наиболее загрязненным городом Казахстана. Такое мнение сегодня на "круглом столе" по итогам акции "Закон и природа" высказал заместитель начальника управления прокуратуры Алматы Арман Джаксылыков. По его словам, особую озабоченность вызывает загрязнение атмосферного воздуха, причем выбросы от автотранспорта составляют 80% от общего объема выбросов загрязняющих веществ. "Лишь в ходе разовых прокурорских проверок выявлено более 800 ...

АЛМАТЫ. 13 апреля. Kazakhstan Today. Алматы по-прежнему остается наиболее загрязненным городом Казахстана. Такое мнение сегодня на "круглом столе" по итогам акции "Закон и природа" высказал заместитель начальника управления прокуратуры Алматы Арман Джаксылыков.

По его словам, особую озабоченность вызывает загрязнение атмосферного воздуха, причем выбросы от автотранспорта составляют 80% от общего объема выбросов загрязняющих веществ.

"Лишь в ходе разовых прокурорских проверок выявлено более 800 автомашин, эксплуатируемых с превышением норм токсичности. Из 100 проверенных автомобилей почти у 80 наблюдается превышение норм токсичности выхлопных газов в 3 - 5 раз", - отметил А. Джаксылыков.

Он также сообщил, что выявлено много нарушений природоохранного законодательства в деятельности предприятий, оказывающих услуги в сфере пассажирских перевозок. "Сегодня практически во всех автопарках допускается выпуск на линию транспорта с превышением нормативов. Невыполнение требования законодательства об обязательном проведении государственной экологической экспертизы стало уже нормой", - отметил А. Джаксылыков.

По его информации, из проверенных семидесяти автобусов АО "Автобусный парк №4" пятьдесят эксплуатируются с превышением норм токсичности, а из сорока восьми автобусов автопарка №2 - двадцать. Из пятнадцати проверенных автопредприятий лишь на одном имеются газоанализаторы.

Кроме того, по словам прокурора, особую озабоченность вызывает влияние пыли на окружающую среду. В Алматы, по данным РГП "Казгидромет", наблюдается повышение индекса пыли по городу с 1,17 в 2001 году до 1,95 в 2006-м. По мнению прокуратуры, одним из факторов, оказывающих негативное влияние на уровень пыльности, является деятельность строительных площадок, особенно расположенных вдоль центральных улиц. "Отсутствуют оборудование для мойки и очистки колес автотранспорта, выезжающего со стройки, и системы водоотведения, в результате чего строительный мусор и грязь выносятся на дороги города", - рассказал А. Джаксылыков.

Вместе с тем негативное влияние на состояние воздушного бассейна оказывает некачественное топливо. "Отбор проб реализуемого в городе топлива выявил, что из четырнадцати проверенных АЗС на десяти октановое число бензина не соответствовало нормативным документам. При этом в городе отсутствует государственная лаборатория по качеству нефтепродуктов", - добавил прокурор.

В результате проверки прокурорами соблюдения норм природоохранного законодательства внесено 10 представлений, возбуждено 12 административных дел, внесено 2 протеста, привлечено к юридической ответственности 24 юридических лица, взыскано 562 тыс. тенге штрафов.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?