28.03.2016, 15:34 8771

Антикоррупционная служба Алматы рассказала подробности уголовного дела в отношении Матаева

Антикоррупционной службой Алматы продолжается расследование уголовных дел в отношении должностных лиц Комитета по информатизации и связи, а также Акционерного общества "Казахтелеком" по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере.
Алматы. 28 марта. Kazakhstan Today - Антикоррупционной службой Алматы продолжается расследование уголовных дел в отношении должностных лиц Комитета по информатизации и связи, а также Акционерного общества "Казахтелеком" по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере, сообщила пресс-служба ведомства.

В ведомстве напомнили, что первый эпизод связан с хищением свыше 160 млн тенге, выделенных на информационное продвижение государственной политики в 2010-2015 годах.

Установлено, что в указанные периоды на эти цели Комитетом по информатизации и связи в лице его руководителей Кальянбекова, Казангапа и Берсебаева были заключены 5 договоров с Информационным агентством "КазТАГ" в лице его директора Асета Матаева", - говорится в сообщении.


В частности, согласно показаниям вышеуказанных должностных лиц Комитета информации и связи, ими по просьбе Матаева была разработана техническая спецификация закупаемых услуг под параметры информагентства "КазТАГ" с целью намеренного создания условий для успешного проведения тендера способом из одного источника в пользу информагентства "КазТАГ" и устранения других конкурентов.

Это является грубым нарушением норм законодательства о государственных закупках. По условиям договора продвижение государственной политики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме. Также по условиям договора продвижение государственной политики должно было осуществляться бесплатно, в открытом и доступном для населения режиме", - проинформировали в ведомстве.


Оплаченные государством материалы размещались на сайте информагентства "КазТАГ" в закрытом для общества формате и требовали от пользователей дополнительной платы за доступ к информации. Поступившие бюджетные средства были похищены путем перечисления с расчетного счета информагентства "КазТАГ" в аффилированное Общественное объединение "Национальный пресс-клуб" по фиктивным основаниям. Впоследствии деньги были обналичены и присвоены лично Сейтказы Матаевым", - говорится в сообщении.


В ведомстве напомнили, что 25 марта были задержаны бывший председатель Комитета по информатизации в разные периоды Берсебаев и заместитель председателя Комитета Арпабаев.

Досудебным расследованием установлено, что генеральный директор ТОО "МИА "КазТАГ" Асет Матаев принимал непосредственное участие в хищении бюджетных средств.

Так, он лично подписывал фиктивные акты и перевел поступившие деньги на счет аффилированного Общественного объединения "Национальный пресс-клуб". В отношении Берсебаева, Арпабаева и Асета Матаева с санкции суда избрана мера пресечения "домашний арест". Действующий председатель Комитета Казангап и бывший председатель Кальянбеков находятся под "подпиской о невыезде", - сообщили в пресс-службе


Как отмечается, второй эпизод связан с хищением 260 млн тенге должностными лицами Акционерного общества "Казахтелеком", где 51% акций принадлежат государству.

То есть похищенные деньги являлись государственными средствами и предназначались для размещения информационно-рекламных материалов общества в печатных изданиях", - отметили в ведомстве.


По информации пресс-службы ведомства, в этих целях АО "Казахтелеком" заключило договор с Общественным объединением "Национальный пресс-клуб" в лице его президента Сейтказы Матаева.

Установлено, что Акционерным обществом услуги были оплачены по завышенной стоимости в 2 раза. Например, на страницах газеты "Время" информационные материалы "Казахтелекома" были размещены в объеме 11,9 тыс. квадратных сантиметров на сумму 29,9 млн тенге, тогда как ответственные должностные лица акционерного общества "Казахтелеком" приняли и оплатили по фиктивным актам 34,7 тыс. квадратных сантиметров на сумму 86,9 млн тенге. Разница только по одной газете составила 57 млн тенге. Аналогично, в газете "Central Asia Monitor" размещена продукция в объеме 1,2 тыс. квадратных сантиметров на сумму 3 млн тенге, а акционерное общество "Казахтелеком" оплатило за 19,5 тыс. квадратных сантиметров 48,9 млн тенге, разница составила 45,9 млн тенге. Завышенная сумма во всех случаях обналичивалась и присваивалась Сейтказы Матаевым", - говорится в сообщении.


Кроме того, как отмечается, к совершению данного преступления причастен также главный директор по стратегическому управлению акционерного общества Б. Маханбетажиев, в отношении которого с санкции суда избрана мера пресечения "домашний арест".

Как ранее сообщалось, С. Матаев находится под "домашним арестом".

С. Матаев совершил уклонение от уплаты налогов ОО "Национальный пресс-клуб" на сумму 326,9 млн тенге (242,8 млн тенге составляет КПН и ИПН и 84,1 млн тенге пеня). Задолженность образовалась в результате неуплаты налогов с полученной пресс-клубом прибыли в размере 1,4 млрд тенге от предпринимательской деятельности (от сдачи офисных помещений в аренду)", - сообщили в ведомстве.


В соответствии со статьей 201 УПК РК разглашение некоторых материалов досудебного расследования согласовано с органами прокуратуры.

По всем указанным эпизодам проводится следствие, его результаты будут доведены до общественности в установленном законом порядке, заключили в пресс-службе.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?