Антирекорд науки Казахстана: почему ученые публикуются в фейковых журналах?
В 2017 году по количеству публикаций в изданиях, исключенных из базы Scopus, Казахстан вышел на первое место. Такие данные приводит Булат Кенесов, профессор КазНУ имени аль-Фараби.
По словам депутата мажилиса Ирины Смирновой, все это говорит о плачевной ситуации, сложившейся в казахстанской науке. Большинство научных деятелей попросту не могут написать ничего стоящего для журналов, представляющих интерес для мирового научного сообщества.
А требование о необходимости печататься существует. И ученые вынуждены размещать свои работы в тех журналах, в которых это легко можно сделать за деньги. Публикуясь в них и подавая информацию, что они столько-то раз печатались, такие ученые прекрасно осведомлены, что их статьи и разработки миру неинтересны. Все это свидетельствует о том, что в нашей науке правды нет, она больна и ею нужно заниматься. Нужно давать дорогу молодым. Между прочим, слова президента нашей академии наук Мурата Журинова в адрес молодых ученых о том, что они должны уезжать, говорят о многом. И когда после таких слов его снова переизбирают на этот пост, приходит понимание, что с наукой в нашей стране нужно серьезно работать. И нужно разбираться, что происходит", - отмечает Смирнова.
При этом, по словам депутата, к законодательным рамкам в науке претензий у ней нет. Проблема в том, что закон нередко интерпретируют как удобно и находят возможность обойти.
И этим должны уже заниматься правоохранительные органы. Проблемы в науке имеются и с назначением научных советов, которые выбирают ученых на выдачу грантов. Есть четкие определения, кто может в них входить, и уже на этой стадии у нас были нарушения. Есть также четкие параметры, кто может получать государственные гранты, но нарушения были и здесь. Нужно попросту исполнить закон, как положено, и все встанет на свои места", - говорит депутат.
И все же закон не запрещает ученым при желании публиковать материалы в хищнических изданиях. Это, по словам Смирновой, их право, но и их ответственность. В том числе и за подпорченную репутацию казахстанской науки в мире.
Ирину Смирнову также смутил список, в котором указаны казахстанские вузы, имеющие в базе Scopus наибольшую долю статей и обзоров в исключенных журналах.
На первых строчках Павлодарский государственный педагогический институт и университет КазГЮУ. Это вузы, которые должны готовить самых честных людей. В первом случае - педагогов, которые обманывать вообще не имеют морального права. Во-втором - юристов, будущих прокуроров, судей, адвокатов. Представленные данные должны послужить началом большого разговора и изменений", - отмечает депутат.
Немаловажным фактором, по словам Смирновой, усугубляющим и без того шаткое положение науки в Казахстане, является то, что на нее выделяется катастрофически мало средств из бюджета. А выделенные распределяются неправильно.
С ней солидарен и Малик Бурлибаев, профессор, академик и заместитель генерального директора Казахстанского агентства прикладной экологии по науке. По его словам, наука в Казахстане априори не может развиваться. Особенно учитывая, что по уровню расходов от ВВП на науку страна занимает одно из последних мест по СНГ.
Я абсолютно не удивлен, что Казахстан занял первое место в таком вот антирейтинге. Вспоминается скандал с грантами, когда их получали те компании, в которых члены комиссии, распределяющие гранты, являлись руководителями", - комментирует он.
Между тем Бурлибаев отмечает, что в постсоветском пространстве есть некоторые научные издания, не входящие в базу Scopus, но в то же время обладающие высокой научной значимостью.
К примеру, в сфере водных ресурсов таким изданием является журнал "Водные ресурсы" российской академии наук (РАН). Он существует еще с советских времен. По словам ученого, он намного сильнее многих изданий, входящих в Scopus или Thomson Reuters. И это не хищническое издание, публикующее статьи за деньги, учитывая, что научные материалы перед публикацией там проходят жесткий отбор и выпускаются совершенно бесплатно.
Главный критерий - значимость статьи.
Ученых сегодня вынуждают иметь опубликованные статьи. Но одна такая публикация в хищническом журнале требует не меньше $700. Ученому это тоже не всегда по карману. А на тех, кто все же платит, попросту делают деньги", - указывает Бурлибаев.
Что мне нравится в размещении статей в журнале "Водные ресурсы", так это то, что там всегда указывают на ошибки, если они присутствуют в статье. К тому же издание распространяется во всех странах СНГ, а значит, его читает нужная аудитория - мои коллеги-ученые из других стран. И от них всегда идет обратная связь: положительные отзывы или, наоборот, какие-то критические замечания. Я считаю, без критики наука не может двигаться вперед, когда общество безмолвно, это даже неинтересно. Лично я опубликовал за свою практику пять статей в рейтинговых изданиях и не получил абсолютно никаких отзывов и критических замечаний", - рассказал профессор.
По его словам, многие западные рейтинговые издания сегодня нередко ссылаются на "Водные ресурсы" как на издание с качественным контентом.
Есть в моей отрасли еще журнал "Метеорология и гидрология" (издается "Гидрометеоиздатом"). Он имеет рейтинг в базе Scopus и Thomson Reuters, журнал очень сильный, но попасть туда практически невозможно. С другой стороны, все рейтинговые журналы, отбирая статьи для публикации, ориентируются и на авторитет ученых. А новоиспеченный докторант обычно никаких регалий не имеет, поэтому его могут просто отклонить, даже если статья у него хорошая", - заключает Бурлибаев.