Архив ветерана Панфиловской дивизии противостоит попыткам переписать историю войны
Среди коллекционеров тема Второй мировой войны очень популярна. Собирают все, что связано с этим драматическим периодом истории: оружие, обмундирование, награды, фотографии и многое другое. Письма - тоже. Буквально две недели назад по телевидению прошла передача, приуроченная к 70-летию Победы. Ее главным героем стал знаменитый российский телеведущий Андрей Малахов. Оказывается, он тоже коллекционирует фронтовые письма. Но могу без преувеличения сказать, что моя коллекция лучше. Ее ценность в том, что все письма принадлежат одному человеку, Петру Сергеевичу Гончарову. Они датированы периодом с июля 1941 года по декабрь 1944. Получается, писал он примерно по три письма в месяц. И благодаря этому можно отследить всю его фронтовую историю буквально по неделям", - рассказал Н. Дудкин корреспонденту Kazakhstan Today.
Антиквар подчеркнул, насколько важно сохранить документальные свидетельства событий, происходивших во время Великой Отечественной войны, учитывая многочисленные попытки переписать историю, наблюдаемые в последние годы.
Документальные свидетельства того, что же на самом деле происходило в те дни, очень важны. Они позволяют воссоздать истинную картину, без искажений. К большому сожалению, мы видим, что сейчас происходит в мире. В той Европе, которую наш советский солдат освобождал от фашизма, находятся политиканы и лжеисторики, которые подтасовывают и фальсифицируют факты в угоду чьим-то интересам. Преступников и упырей делают героями, а роль Советского Союза в разгроме нацизма пытаются принизить. У меня много друзей в Германии, и их дети в школах учат историю по книгам, где черным по белому написано, что Третий Рейх был разгромлен американской армией. Роль Советского Союза упомянута вскользь, одной строкой. И это при том, что боевые потери армии США за всю Вторую мировую войну составили чуть больше 400 тыс. человек. Красная Армия же потеряла более 7 млн солдат и офицеров. Поэтому я считаю важным сохранить документальные свидетельства реальной истории и донести их до молодежи", - подчеркнул Н. Дудкин.
Он уточнил, что П. Гончаров до войны жил с семьей в Алма-Ате. Его письма адресованы жене Аливтине Татауровой, которая жила по адресу: улица Фурманова, дом 112, квартира 9 и воспитывала их маленькую дочь Тамару.
Здравствуйте, мои дорогие Аличка и маленькая моя крошка-доченька Тамарочка. Я жив и здоров. Бьем врага беспощадно, близок час нашей окончательной победы, и мы снова будем вместе", - писал солдат Гончаров в своем первом письме с фронта.
Служил П. Гончаров разведчиком. Начинал простым солдатом, позже стал командиром отделения разведроты. Читая письма, Н. Дудкин установил, что разведчик-панфиловец выполнял множество заданий в тылу врага. Это были диверсионные вылазки, опасные, но очень важные. В одном письме Петр Сергеевич сообщает жене, что их отряд проник в тыл гитлеровцев и на железнодорожных путях взорвал два немецких состава, уничтожив танки и живую силу числом 150 солдат. П. Гончаров пишет жене, что этим он отмстил за своего погибшего друга Сеню.
За Гришу я тоже отомщу", - обещает Петр Гончаров, имея в виду второго своего погибшего фронтового товарища.
Нужно сказать несколько слов о Панфиловской дивизии. Пожалуй, она стала одной из самых прославленных частей Красной Армии, проявив себя в боях за Москву - одном из наиболее драматичных моментов войны.
Сформирована дивизия была в июне - августе 1941 года. Изначально она называлась 316-й стрелковой дивизией и комплектовалась из жителей Казахской и Киргизской ССР. Командовал дивизией генерал-майор Иван Панфилов. После отправки на фронт дивизии выпала нелегкая задача - сдерживать удар гитлеровцев на Москву. Не знавшая на тот момент поражений бронированная нацистская армада подошла к столице СССР на расстояние менее 100 километров. В октябре - ноябре 1941 года, в самый напряженный период войны, именно панфиловцы остановили группу армий "Центр", задержав продвижение танковых колонн и позволив советскому командованию перебросить резервы. Наибольшую известность получил подвиг 4-й стрелковой роты в районе разъезда Дубосеково, где 28 панфиловцев под командованием Василия Клочкова ценой своих жизней на 4 часа задержали продвижение колонны из 54 немецких танков, подбив 18 из них.
Что такое 4 часа боя? В октябре - ноябре 1941 года один час мог решить, быть или не быть Москве, а с ней и всему Советскому Союзу. От Дубосекова до Москвы было два часа ходу на танке. Так что если бы панфиловцы не остановили немецкую колонну, то немцы вполне могли в тот же день войти в Кремль. Что еще важнее, именно благодаря действиям дивизии Панфилова немецкая военная машина, которая бравурным маршем прошла по всей Европе, забуксовала под Москвой и покатилась обратно, к своему краху. Это первое поражение нацистов показало всем советским солдатам, как можно бить немцев, и вселило в них боевой дух", - отметил Н. Дудкин.
За мужество в боях дивизии было присвоено звание 8-й гвардейской. А после гибели 18 ноября в бою самого Ивана Панфилова, она стала носить его имя.
По письмам мы можем судить о том, что Петр Гончаров также воевал как герой, не жалея своей жизни. Об этом свидетельствуют награды, которыми его отмечало командование. В их числе - медаль "За отвагу", ордена Красной Звезды и Красного Знамени. В представлении к ордену Красного Знамени командир роты сообщает командованию, что во время боя у деревни Алабушево 29 ноября 1941 года Петр Гончаров проявил мужество и бесстрашие: "Личным примером увлекал за собой бойцов на отражение атаки немецких фашистов, пытавшихся окружить штаб 8-й ТСКД и захватить его в плен. В результате контратаки, в которой принял участие П. Гончаров, попытка немцев была пресечена".
Отметим, что тональность писем меняется от года к году. Если в начале войны П. Гончаров называет врага просто "фашист", то чем дальше, тем больше злости звучит в его словах. Видимо, это было связано с тем, что с контрнаступлением Красной Армии солдаты на освобожденных землях видели свидетельства тех зверств, которые творили оккупанты. Тут все чаще наш герой называет вражеских солдат "зверьми" и "нелюдями".
Полную версию интервью с Н. Дудкиным и историю писем П. Гончарова читайте здесь.