11.06.2010, 14:14 3573

Авария на Кашагане уничтожит все живое на Каспии - газета

Авария на Кашагане уничтожит все живое на Каспии - газета

Алматы. 11 июня. Kazakhstan Today - Трагедия в Мексиканском заливе у берегов США может повториться и на Каспийском море, если не предусмотреть всех мер безопасности при добыче нефти. Если в Казахстане на шельфе Каспия произойдет экологическая катастрофа подобного масштаба, то ее последствия будут гораздо трагичнее. Об этом в интервью еженедельнику "Караван" сообщил директор Научного центра региональных экологических проблем Атырауского института нефти и газа академик Национальной академии наук Муфтах Диаров.

В случае аварии "Каспий превратится в постоянный гигантский источник загрязнения окружающей среды. Большая часть перелетных, гнездящихся и зимующих в акватории Каспийского моря птиц - свыше 10 млн особей - пострадает, а часть - погибнет", - пишет издание.
"Токсичные облака, образующиеся после испарения загрязненной морской воды, поднимутся в верхние слои атмосферы до озонового слоя и воздушным потоком перенесутся на огромные пространства. Начнутся кислотные дожди...", - предполагает М. Диаров.

Он подчеркнул, что "чиновники, принимающие решения по разработкам нефтяных ресурсов, должны наконец-то понять масштаб ожидаемых экологических катастроф".

"Даже подъездные пути к местам катастрофических нефтегазовых выбросов представляют большую сложность. Если и у нас случится сегодня авария, устье аварийной скважины превратится в бушующий гейзер, кипяток. Вода, смешиваясь с нефтью и газом, образует "гремучий" столб высотой до 300 метров и диаметром до 50 метров. Воздух и морское дно вокруг аварийной скважины нагреются до нескольких сотен градусов! Кроме того, не забывайте - у нас мелководье. Когда при ветровом течении нефть и газ смешиваются с морской водой, то резко возрастает ее токсичность. Погибнут водная растительность, планктон, зоопланктон, рыбы, тюлени, птицы...", - считает М. Диаров.

По его сведениям, "уровень давления в скважинах на месторождении Кашаган в несколько раз (!) больше, чем в Мексиканском заливе, при аварии нефть будет выходить из морских глубин с космической скоростью".

"Подобный страшный нефтегазовый выброс произошел на Тенгизе 23 июня 1985 года. На его ликвидацию ушло 398 дней. В атмосферу было выброшено 3,4 млн тонн нефти, 1,7 млрд кубометров газа (в том числе 516 тыс. сероводорода), 900 тыс. тонн сажи... Кроме того, очень напряженной была ситуация и в апреле 2000 года. На восточном побережье казахстанского сектора Каспийского моря произошло масштабное проседание земной поверхности. Затопило огромные участки мощных месторождений Каламкас и Каражанбас. Под воду ушло более ста скважин", - напоминает еженедельник.

"Сейчас на Каспии разрабатываются гигантские подсолевые высокосернистые месторождения нефти и газа. Все нефтяные резервуары представляют собой "мощную пороховую емкость" с аномально высоким давлением, температурой и высоким содержанием сероводорода. Поэтому последствия могут быть чудовищными", - говорится в статье.

Кроме того, по словам М. Диарова, гигантские нефтяные резервуары на шельфе Каспия могут вызвать природные и техногенные землетрясения. "Территория Атырауской области, включая акваторию Каспийского моря, отнесена к участкам земной коры с возможными проявлениями землетрясений силой 6 баллов по шкале Рихтера. А крупные нефтяные подсолевые месторождения нефти и газа - Кашаган, Кайран, Актоты, Королевское и Тенгизское - как раз расположены на тектонически активных участках. Представляете, что произойдет, если земля "задрожит"? Кроме того, в тектонически активных зонах в процессе добычи нефти и газа в резервуарах образуются пустоты, трещины, провалы", - пояснил академик.

"Они способны спровоцировать проявление землетрясений силой свыше 7 баллов. Так, в казалось бы, слабосейсмическом Газлийском районе Западного Узбекистана после разработки нефти и газа произошли землетрясения 7 - 7,3 балла. Возможны катастрофические нефтегазовые выбросы и из-за нарушения технологических режимов бурения и эксплуатации месторождений. За примером далеко ходить не надо - трагедия скважины №37 Тенгизского месторождения 15 лет назад", - напомнил М. Диаров.

"Во время прохождения ствола скважины №37, заложенной для уточнения разреза Тенгизского месторождения и оценки запасов сырья 25 июня 1985 года, на глубине 4467 метров случилась авария. Произошел выброс нефти и газа в атмосферу. Фонтан загорелся. Авария произошла именно из-за нарушения технологического режима бурения. Радиус зоны катастрофического воздействия сернистого газа составил 130 километров", - сообщает газета.

М. Диаров опасается, что "ликвидировать возможные нефтегазовые выбросы морских месторождений Кашаган, Кайран и Актоты будет намного тяжелее, чем это было при тенгизской катастрофе. Морские месторождения расположены в мелководной зоне, глубина там - от одного до пяти метров". По его словам, риск возникновения нефтегазовых выбросов велик.

В связи с этим академик считает, что "нужен полномасштабный мониторинг состояния земной коры, имеет смысл пересмотреть контракты на разработку Кашаганского месторождения".

Напомним, что 20 апреля 2010 года произошел взрыв на нефтяной станции в Мексиканском заливе, принадлежавшей компании BP. После ЧП из аварийной скважины стала вытекать нефть. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?