Авария на Кашагане уничтожит все живое на Каспии - газета
Алматы. 11 июня. Kazakhstan Today - Трагедия в Мексиканском заливе у берегов США может повториться и на Каспийском море, если не предусмотреть всех мер безопасности при добыче нефти. Если в Казахстане на шельфе Каспия произойдет экологическая катастрофа подобного масштаба, то ее последствия будут гораздо трагичнее. Об этом в интервью еженедельнику "Караван" сообщил директор Научного центра региональных экологических проблем Атырауского института нефти и газа академик Национальной академии наук Муфтах Диаров.
В случае аварии "Каспий превратится в постоянный гигантский источник загрязнения окружающей среды. Большая часть перелетных, гнездящихся и зимующих в акватории Каспийского моря птиц - свыше 10 млн особей - пострадает, а часть - погибнет", - пишет издание.
"Токсичные облака, образующиеся после испарения загрязненной морской воды, поднимутся в верхние слои атмосферы до озонового слоя и воздушным потоком перенесутся на огромные пространства. Начнутся кислотные дожди...", - предполагает М. Диаров.
Он подчеркнул, что "чиновники, принимающие решения по разработкам нефтяных ресурсов, должны наконец-то понять масштаб ожидаемых экологических катастроф".
"Даже подъездные пути к местам катастрофических нефтегазовых выбросов представляют большую сложность. Если и у нас случится сегодня авария, устье аварийной скважины превратится в бушующий гейзер, кипяток. Вода, смешиваясь с нефтью и газом, образует "гремучий" столб высотой до 300 метров и диаметром до 50 метров. Воздух и морское дно вокруг аварийной скважины нагреются до нескольких сотен градусов! Кроме того, не забывайте - у нас мелководье. Когда при ветровом течении нефть и газ смешиваются с морской водой, то резко возрастает ее токсичность. Погибнут водная растительность, планктон, зоопланктон, рыбы, тюлени, птицы...", - считает М. Диаров.
По его сведениям, "уровень давления в скважинах на месторождении Кашаган в несколько раз (!) больше, чем в Мексиканском заливе, при аварии нефть будет выходить из морских глубин с космической скоростью".
"Подобный страшный нефтегазовый выброс произошел на Тенгизе 23 июня 1985 года. На его ликвидацию ушло 398 дней. В атмосферу было выброшено 3,4 млн тонн нефти, 1,7 млрд кубометров газа (в том числе 516 тыс. сероводорода), 900 тыс. тонн сажи... Кроме того, очень напряженной была ситуация и в апреле 2000 года. На восточном побережье казахстанского сектора Каспийского моря произошло масштабное проседание земной поверхности. Затопило огромные участки мощных месторождений Каламкас и Каражанбас. Под воду ушло более ста скважин", - напоминает еженедельник.
"Сейчас на Каспии разрабатываются гигантские подсолевые высокосернистые месторождения нефти и газа. Все нефтяные резервуары представляют собой "мощную пороховую емкость" с аномально высоким давлением, температурой и высоким содержанием сероводорода. Поэтому последствия могут быть чудовищными", - говорится в статье.
Кроме того, по словам М. Диарова, гигантские нефтяные резервуары на шельфе Каспия могут вызвать природные и техногенные землетрясения. "Территория Атырауской области, включая акваторию Каспийского моря, отнесена к участкам земной коры с возможными проявлениями землетрясений силой 6 баллов по шкале Рихтера. А крупные нефтяные подсолевые месторождения нефти и газа - Кашаган, Кайран, Актоты, Королевское и Тенгизское - как раз расположены на тектонически активных участках. Представляете, что произойдет, если земля "задрожит"? Кроме того, в тектонически активных зонах в процессе добычи нефти и газа в резервуарах образуются пустоты, трещины, провалы", - пояснил академик.
"Они способны спровоцировать проявление землетрясений силой свыше 7 баллов. Так, в казалось бы, слабосейсмическом Газлийском районе Западного Узбекистана после разработки нефти и газа произошли землетрясения 7 - 7,3 балла. Возможны катастрофические нефтегазовые выбросы и из-за нарушения технологических режимов бурения и эксплуатации месторождений. За примером далеко ходить не надо - трагедия скважины №37 Тенгизского месторождения 15 лет назад", - напомнил М. Диаров.
"Во время прохождения ствола скважины №37, заложенной для уточнения разреза Тенгизского месторождения и оценки запасов сырья 25 июня 1985 года, на глубине 4467 метров случилась авария. Произошел выброс нефти и газа в атмосферу. Фонтан загорелся. Авария произошла именно из-за нарушения технологического режима бурения. Радиус зоны катастрофического воздействия сернистого газа составил 130 километров", - сообщает газета.
М. Диаров опасается, что "ликвидировать возможные нефтегазовые выбросы морских месторождений Кашаган, Кайран и Актоты будет намного тяжелее, чем это было при тенгизской катастрофе. Морские месторождения расположены в мелководной зоне, глубина там - от одного до пяти метров". По его словам, риск возникновения нефтегазовых выбросов велик.
В связи с этим академик считает, что "нужен полномасштабный мониторинг состояния земной коры, имеет смысл пересмотреть контракты на разработку Кашаганского месторождения".
Напомним, что 20 апреля 2010 года произошел взрыв на нефтяной станции в Мексиканском заливе, принадлежавшей компании BP. После ЧП из аварийной скважины стала вытекать нефть. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.