08.02.2011, 14:16 17630

Белялов обвиняет АФН в умышленном банкротстве Валют-Транзит банка

Сегодня в Караганде продолжен допрос экс-руководителя "Валют-Транзит банка" Айтбакы Белялова, который обвиняется в совершении ряда экономических преступлений в период работы в Караганде "Валют-Транзит банка".

Караганда. 8 февраля. Kazakhstan Today - Экс-руководитель ликвидированного "Валют-Транзит банка" утверждает, что его банк умышленно подвело к банкротству Агентство по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций Республики Казахстан (АФН), передает корреспондент агентства.

Сегодня в районном Казыбекбийском суде № 1 Караганды был продолжен допрос подсудимого экс-руководителя "Валют-Транзит банка" Айтбакы Белялова, который обвиняется в совершении ряда экономических преступлений в период работы в Караганде "Валют-Транзит банка".

"Проблемы у банка начались в конце 2005 года. В конце 2005 года была проверка с Агентства по финнадзору. Годовые отчеты мы закрыли успешно. Но в январе 2006 года ни с того ни с сего начались резкие и очень крупные оттоки денежных средств", - рассказал А. Белялов.

"Очень много вкладчиков стало снимать деньги. Первое время банк справлялся с оттоками денежных средств, но потом мы не смогли перекрывать крупные оттоки. Предпосылок для такого поведения вкладчиков не было. Финансовые показатели по итогам года были хорошими", - отметил А. Белялов.

По его словам, руководство банка стало искать стратегического партнера, чтобы продать банк без ущерба для вкладчиков. "Но все попытки были бесполезными, потому что шло очень сильное давление на "Валют-Транзит". И помощи нам никто не оказывал, в том числе АФН, хотя я неоднократно ездил туда. Мы сами барахтались в этих проблемах. Сначала появился стратегический партнер "АТФ-банк". Но потом возникли трения, и они отказались приобретать банк", - сообщил экс-руководитель банка.

Затем, по словам А. Белялова, в банк пришел новый партнер в лице группы "Сеймар". "Был назначен новый председатель правления Кучуков, и его заместитель Щербаков. Но через короткое время Кучуков и Щербаков сняли 200 млн тенге и скрылись. Они фактически удрали из банка. Мной было подано заявление о хищении, было возбуждено уголовное дело, но результатов так и не было. На этом история с группой "Сеймар" закончилась. Потом, в мае 2006 года, пришел новый стратегический партнер в лице Ермегияева. Он привел с собой Стивена Ли Джонсона, и они стали проводить аудит банка. Но в конце августа 2006 года Агентство по финнадзору поставило нам условие - чтобы я и моя супруга Алия Балташевна покинули банк. Мы были вынуждены написать заявления об увольнении, и с 1 сентября мы в банке не работали", - говорит А. Белялов.

По его словам, после проведения собрания акционеров в октябре 2006 года председателем совета директором был назначен Стивен Ли Джонсон. Была разработана стратегия по выводу банка из кризиса. Но в конце декабря АФН закрыл "Валют-Транзит банк".

Подсудимый заявил, что "АФН сознательно распространяло негативную информацию о банке". "АФН, не закончив у нас проверку, распространило лживую информацию по другим банкам об имеющихся у нас провизиях на уровне 16 млрд тенге. Это было некорректно с их стороны. Пока не закончена проверка и не подписан акт с нашими дополнениями и возражениями, такую информацию распространять нельзя. И это тут же негативно сказалось на деятельности банка. Акции были понижены в провизии до 6 млрд", - утверждает А. Белялов.

Он также заявил, что воровать деньги у собственного банка не стал бы. "На мой личный счет в банке неоднократно поступили крупные суммы, но я ни разу не снял их и не унес домой, а оставил в "Валют-Транзит банке". Когда компания "Сеймар" перечислила мне в феврале 2006 года 2,5 млрд тенге, это были мои собственные средства. Но я не унес эти деньги домой, а направил эти деньги на расчеты с вкладчиками, клиентами, на пополнение касс банка. Ежегодная прибыль банка была высокой", - продолжил А. Белялов.

"По итогам 2005 года сумма прибыли была 2,5 млрд тенге. Если бы собрание акционеров приняло решение о том, чтобы выплатить акционерам дивиденды, я имел право забрать свои дивиденды - 1 млрд 250 млн тенге. Но я снова направил эти деньги на капитализацию банка. За все годы я ни разу не забирал чистую прибыль домой. Кроме того, в апреле 2006 года на моем личном счете были аккумулированы 6,5 млрд тенге. Всю свою прибыль я направил на развитие банковской группы "Валют-Транзит" и на повышение уставного капитала", - утверждает подсудимый.

На слова прокурора Алмаса Абдакасова о том, что А. Белялов приобрел на 6,5 млрд тенге акции, чем "только себе сделал хорошо, увеличив свою долю в акциях", подсудимый ответил: "Но деньги же остались в банке! Они только были переброшены с одного счета на другой, но финансы остались в банке. Как меня можно винить в воровстве у самого себя? Акции покупались не для собственного обогащения, а прежде всего для обороны от рейдерского захвата".

Слушания по делу "Валют-Транзит банка" продолжаются.

Напомним, А. Белялов обвиняется в создании организованной преступной группы и в совершении ряда экономических преступлений. "Ущерб, причиненный Беляевым банку - 30 млрд тенге. Собрано доказательств в 138 томах уголовного дела", - сообщил агентству руководитель следственной группы генеральной прокуратуры Казахстана, старший помощник прокурора Мухамедкарим Бектурсинов.

29 августа 2010 А. Белялов должен был выйти на свободу. Он полностью отсидел 3 года 6 месяцев, к которому он был приговорен Казыбекбийским районным судом № 1 Караганды за создание лжефирм, вывод через них денег в виде кредитов, хищение, причинение крупного имущественного ущерба банку и его вкладчикам, лжепредпринимательство, выдача заведомо безвозвратных кредитов, злоупотребление полномочиями, подлог и уничтожение официальных документов. Первым приговором суда Белялов и шестеро его помощников должны вернуть ликвидкомиссии банка 6,5 млрд тенге. Этот долг приговором суда был одинаково поделен между всеми 7 осужденными, которые работали в команде Белялова. Однако ни одна из семи долей еще не погашена.

По новому уголовному делу Генпрокуратура установила еще ряд фирм-однодневок и нашла многочисленные кредитные документы, которые доказывают, что Беляев и его команда выдавали десятки миллионов тенге в виде кредитов, заранее зная, что они безвозвратные. Эти кредиты после перебрасывания по разным банковским счетам в конечном итоге падали на личный счет А. Белялова.

"Новую следственную группу под моим руководством создал в феврале 2010 года своим приказом генпрокурор страны. Мы установили 213 кредитов, которые были выданы незаконно. Но по 142 эпизодам нами было отказано в возбуждении уголовных дел, поскольку директора эти лжефирм еще до стадии предъявления обвинений успели вернуть весь кредит. Невозвращенным остался 71 кредит на сотни миллионов тенге", - сообщил М. Бектурсинов.

"В 1995 году под руководством Белялова была организована на территории Карагандинской области сеть пунктов обмена наличной иностранной валюты. В 1997 году эта компания преобразовалась в разветвленное объединение - финансово-промышленную ассоциацию "Валют-Транзит", президентом которой стал Белялов. В нее вошли АО "Валют-Транзит банк", Накопительный пенсионный фонд "Валют-Транзит Фонд", страховая компания "Валют-Транзит Полис", небанковское учреждение "Валют-Транзит Ломбард", ТОО "Валют-Транзит Микрокредит", АО "КСЖ "Валют-Транзит Life", а также предприятия торгового, промышленного и социально-досугового направлений. А. Белялов, являясь президентом ФПА, крупным участником "Валют-Транзит банка" и членом совета его директоров, создал в подконтрольных ему финансовых структурах преступные объединения. Членами организованной преступной группы были подчиненные работники. Они помогали Белялову совершать хищения денег", - сказал М. Бектурсинов.

Фото с сайта www.nv.kz

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?