21.09.2007, 14:45 492

Бесконтрольная застройка предгорий становится причиной стихийных бедствий - еженедельная газета

Бесконтрольная застройка предгорий становится причиной стихийных бедствий - еженедельная газета


Алматы. 21 сентября. "Казахстан Сегодня" - Гигантские оползни таят в себе угрозу для домов и коттеджей в предгорных районах южной столицы и Алматинской области. Причина возможных стихийных бедствий - застройка опасных склонов, пишет в пятницу еженедельная газета.

"На прошлой неделе на дачный участок садоводческого товарищества "Энергетик" Карасайского района Алматинской области сошел оползень. Горные породы объемом более двух тысяч кубических метров оторвались от склона горы и скатились вниз, полностью накрыв заброшенный дачный участок. Длина оползня - около ста метров. До ближайших строений, где находились люди, и высоковольтного столба электропередачи оползень не дошел каких-то полтора-два метра" , - пишет издание.

Автор статьи информирует читателей о том, что горы Алматинской области почти повсеместно подвержены оползням и обвалам. "В настоящее время эти явления изучены, имеются карты опасных территорий. Их общая площадь составляет около 28,5 тысячи квадратных километров. В Талгарском районе горы усеяны трещинами... Пласт земли может двигаться со скоростью один-два сантиметра в год. А может обрушиться неожиданно, что случилось в Талгарском районе три года назад. Гигантский оползень тогда унес 29 жизней".

По данным автора, "в истории Алматы крупные сходы земли происходили после разрушительных землетрясений 1887 и 1911 годов. После этого горы "спали" вплоть до середины 90-х годов. Массовая застройка склонов создала оползнеопасную ситуацию в районе урочищ Медеу, Алмарасан, русла реки Большая Алматинка. Здесь ведется активное строительство коттеджей".

В списке причин возможных бедствий, называемых газетой, - безответственность местных властей, коррупция и бесконтрольная застройка предгорий. "На сход оползней влияют незаконное строительство тяжеловесных конструкций на сомнительных склонах, сбрасывание канализационных отходов в почву, изношенность водопроводных сетей, обильные осадки. За состоянием коммуникаций никто не следит, хотя это входит в обязанности председателей садоводческих кооперативов. В Карасайском районе мы стали свидетелями, как хозяева земельных участков с помощью экскаватора подрезают крутые склоны, а под ними строят дома", - пишет издание.

"Участки здесь дорогие: земля без проложенных коммуникаций стоит более 50 тысяч долларов за сотку, вот и расширяются люди кто как может. Некоторые буквально врезаются в гору, - цитирует газета начальника отдела экстренного реагирования департамента ЧС Алматинской области Андрея Плеханова. - Все это привело к нарушению естественных форм растительности и почвенно-грунтовых характеристик горных склонов, изменению форм рельефа, избыточному переувлажнению грунтов вследствие поливов дачных и приусадебных участков. Это увеличивает оползневый риск горных склонов. При этом никто не строит защитные бетонные сооружения. А ведь от камнепадов, обвалов со срезанных склонов никто не застрахован!" - подводит итог автор статьи.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?