24.06.2013, 11:01 21480

Безграмотное озеленение и массовая обрезка деревьев усугубляют экологию Алматы

"Что ни дерево, то пальма. Отпиливают ветви снизу - и остается изуродованная крона, от которой мало толку. Особенно нельзя так вольно обращаться с дубом... Срезая ветви, мы обрекаем его на голодную смерть. А себя лишаем хорошей порции кислорода, которого и так в загазованном воздухе меньше нормы".

Алматы. 24 июня. Kazakhstan Today - Безграмотное озеленение и массовая обрезка деревьев усугубляют экологию Алматы, передает Kazakhstan Today.

"Озеленение города ведется постоянно. Но как-то без ума. При нашей высокой инсоляции нужна тень. Много тени. Дать ее могут крупномерные растения с объемной кроной. А много вы их видите вдоль улиц? Все чаще о них напоминают пеньки на обочинах. Между тем под деревом средней величины температура воздуха примерно на 10 градусов ниже, чем на открытом пространстве. То есть при температуре 40 градусов в окружающей среде можно создать вполне комфортные условия существования, просто высадив деревья. Но идет обратный процесс. Убираются частные сады. Зеленая масса, которая перерабатывает углекислый газ и осаждает вредные вещества и пыль из воздуха, снижает шум, сильно сократилась. В жару невозможно пройти по городу пешком - сорок градусов сверху и 90-100 под ногами", - заявила в интервью газете "Мегаполис" заведующая лабораторией экологической морфологии растений Института ботаники и фитоинтродукции МОН РК доктор биологических наук Ирина Кокорева.

Она отметила, что асфальт при высокой температуре плавится, выделяются вредные, в том числе и канцерогенные, вещества и мы этим дышим. Особенно достается детям, потому что они небольшого роста.

"Вдоль тротуаров обязательно должны быть древесные посадки, которые давали бы тень и охлаждали дорожное покрытие. Сейчас стало модным высаживать вдоль трасс хвойные. Но хвойные тени не дают. Да, конечно, они зелененькие и поначалу красивенькие. А потом начинают болеть, становятся кособокими, жалкими, и их убирают", - подчеркнула она.

По ее мнению, высаживать хвойные у автомобильной трассы - непрофессионально. "Они плохо реагируют на выхлопные газы; окруженные асфальтом и бетоном, страдают от нехватки влаги. Зачем их сажают, зарывая в землю миллионы? От незнания? Так мы всегда готовы дать консультации тем, кто нас спрашивает. Но спрашивают крайне редко и, как правило, частники. Для городских структур Ботанического сада с огромным, 80-летним опытом работы по фитоинтродукции и озеленению словно не существует. А ведь в Алматы, занимающем огромную территорию, в разных высотных зонах разные условия. Перепад высоты на 200-300 метров диктует уже другие правила подбора растений", - пояснила она.

И. Кокорева также отметила, что для городского озеленения подходят практически все широколиственные: липы, клены, карагачи растут быстро и через пять-семь лет начинают работать на очистку воздуха. Также прекрасно чувствуют себя боярышник, дуб, каштан и акация.

"Но вы посмотрите, что с ними вытворяют. Что ни дерево, то пальма. Отпиливают ветви снизу - и остается изуродованная крона, от которой мало толку. Особенно нельзя так вольно обращаться с дубом. Ведь мало веток - мало листьев. А именно в них происходит фотосинтез и образуются органические вещества для питания растения. Срезая ветви, мы обрекаем его на голодную смерть. А себя лишаем хорошей порции кислорода, которого и так в загазованном воздухе меньше нормы", - подчеркнула специалист.

"Типично среднеазиатское дерево, прекрасно приспособленное к нашим условиям, - тополь. В последние годы ему объявили войну, и зря. Чтобы не было пуха, надо просто высаживать мужские особи. Почему-то не используется в городских посадках лох. В Киеве, например, его очень много. Не стало на улицах Алматы и абрикоса. Он красив и весной, когда цветет, и осенью, когда его листья окрашиваются в яркий оранжевый цвет. Растет без проблем. Непонятно, зачем его вырубили. Ведь попутно сохранялся и генофонд этого растения", - рассказала И. Кокорева.

Также, по ее словам, не следовало отказываться от посадок яблони Сиверса. "Раньше перед Ботаническим садом была четырехрядная полоса из разных форм этого растения. Но деревья состарились, и, вместо того чтобы обновить посадки, акимат произвел вырубку и сделал газон. Что в результате мы имеем? С эстетикой все в порядке. Но стало менее комфортно пешеходам, потому что ни газон, ни высоко подстриженные каштаны не защищают от автомобильных выхлопов и шума. Я больше скажу: вскоре после того как убрали широкий пояс из яблонь, служивший буфером между дорогой и Ботаническим садом, на территории сада стали гибнуть деревья хвойных пород", - заявила она.

"Вырубка, неправильная и несвоевременная обрезка деревьев стали для Алматы настоящей бедой. Каждые полгода по городу проезжают машины, полные молодых зеленых веток. Зачем их срезают? Зачем тормозят развитие растений? Если дерево погибло, конечно, его надо убрать. Но когда оно живое, средневозрастное, с диаметром ствола 20-30 сантиметров, зачем подвергать его бессмысленной экзекуции? Не знаю, откуда взялись такие правила ухода за зелеными насаждениями", - сокрушается эксперт.

По ее мнению, городу нужна организация, которая занималась бы и посадками, и уходом за ними. "Сейчас такой организации нет. Есть разобщенные ЛЭУ. Я наблюдала, как рабочие одного из них пилили все подряд, не отдавая себе отчета в том, что делают. А ведь в наших условиях надо биться за каждое дерево", - подчеркнула она.

"Что касается газонов, то в Алматы они не идут. Просто потому, что у нас резко континентальный сухой климат, которого газонные травы не выносят. Как только их перестают поливать, они начинают расти островками, и весь вид теряется. Нигде в городе больше трех лет газоны не держатся. Исключение - маленькие лоскутки перед зданиями. А вдоль трасс делать газоны нерационально. Вспомните: после ремонта дорог в городе все прилегающие к проезжей части участки засеяли газонной травой. Что вышло? Ничего. Деньги выбросили на ветер", - заключила она.

Напомним, в 2011 году председатель экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов обвинил на пресс-конференции руководство управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы в создании бизнеса на вырубке деревьев.

По его мнению, вырубка деревьев в Алматы стала бизнесом для чиновников.

"Был строительный бум, на месте домов рубили все. А сейчас просто так рубят. Все улицы уже опустели. И рубят самые хорошие, ценные деревья... Самое страшное в этой ситуации, что управление экологии городского акимата в этом активно участвует", - сказал эколог.

"Они сейчас, можно сказать, уже подписали приговор нескольким тысячам деревьев, не имея никаких на то оснований. Скорее всего, они организовали бизнес... видимо, они все срубленные ветки и деревья перерабатывают в гранулы и потом продают", - полагает М. Елеусизов, при этом он отметил, что "все это организованная, плановая работа".

По словам эколога, нет ухода за саженцами, которые высаживают взамен срубленных деревьев и, как следствие, они погибают. "Никто их не поливает, арычная сеть загублена давным-давно", - сказал М. Елеусизов.

"Сейчас многие предприятия корнают деревья вдоль дороги, шарики делают из кроны деревьев... Бизнесмены, чтобы показать вывеску своего здания, рубят пополам дерево", - возмущается он.

Как неоднократно отмечалось в информациях Kazakhstan Today, существенное влияние на улучшение экологии Алматы окажет массовая высадка деревьев и других насаждений. Вместо этого в городе ежегодно уничтожаются сотни многолетних и здоровых деревьев. При этом вместо срубленных столетних деревьев с огромной кроной в качестве компенсации высаживаются хилые ростки.

Кроме того, агентство не раз сообщало о том, что в последние годы в Алматы наблюдается превращение многолетних деревьев в кустарники путем обрезки практически под корень, когда огромное 45-летнее дерево с гигантской кроной, которая дает тень, вырабатывает огромное количество кислорода, является местом гнездования птиц, превращается в двух-, трехметровый обрубок с торчащими на метр ветками, подстриженными в шарообразной форме. Данный "передовой" метод распространяется по всему Алматы, сводя к минимуму пользу от оставшихся в живых после массовых вырубок деревьев в городе.

Специалисты неоднократно предупреждали, что в результате глубокой обрезки стволов гибнут деревья. "Во всем мире такая обрезка запрещена. Она считается варварской, и от нее все отказываются, а у нас все наоборот", - заявил один из организаторов акции протеста против топпинга Федор Ковалев. По его словам, глубокая обрезка деревьев, это когда остается один ствол, а все крупные ветви с листвой удаляются.

"У нас эту обрезку делают и старым, и молодым деревьям, без учета их особенностей, что крайне неправильно. С одной стороны, это губительно для самих деревьев, а с другой - бюджетные деньги тратятся впустую", - считает он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?