Богатая сахаром и насыщенными жирами диета приводит к повреждению структуры мозга
Алматы. 20 января. Kazakhstan Today - Ученые из Нью-Йоркского психиатрического института выяснили, что богатая сахаром и насыщенными жирами диета приводит к повреждению структуры мозга, и определили, какие именно патологии нервной системы вызывает еда из ресторанов быстрого питания. Оказалось, что сытные сандвичи и картошка фри разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы, передает агентство со ссылкой на РБК daily.
Само исследование было проведено при использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ). Ученые сканировали головной мозг у людей нормального телосложения и у тех, кто страдает ожирением в результате неправильного питания. В итоге томография показала определенные нарушения у тучных пациентов.
В частности, у них наблюдалась повышенная концентрация белка фибриногена, что свидетельствовало о негативных процессах, протекающих в нервной системе, поскольку содержание фибриногена повышается при возникновении острых воспалительных заболеваний и отмирания тканей. Кроме того, был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это называется доказательством повреждения нервных тканей.
К слову, предполагается, что ненормальное функционирование миндалины связано с такими состояниями, как беспокойство, аутизм, депрессия, посттравматический шок и фобии. На кафедре высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ рассказывают, что поражение миндальной доли приводит к эмоциональным расстройствам - например, человек начинает плохо различать выражение сердитости на лице собеседника.
Вдобавок американские ученые зафиксировали сокращение мозга у тех, кто злоупотребляет фастфудом. В частности, они выяснили, что у таких людей произошло уменьшение орбитофронтальной коры. По мнению психиатров, изменения происходят в тех областях мозга, которые отвечают не только за аппетит, но и за принятие решения в целом. Человек становится более склонен к совершению опасных деяний и утрате самоконтроля.
Заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биофака МГУ профессор Валерий Шульговский подтвердил, что на томограммах видно, как у людей с патологическим ожирением действительно определенные медиаторы и области мозга изменены.
"Поскольку это состояние сопровождается ухудшением самочувствия человека, то ученые делают вывод, что это связано с патологией, которая приносит с собой обжорство. Это большая проблема, и дело даже не столько в пище, сколько в специальных добавках. Булочки в фастфуде такие, что их откусываешь - и они сразу тают во рту из-за добавленных в них пищевых разрыхлителей. Кроме того, в еде присутствуют красители, ароматизаторы. Мы плохо знаем, как они действуют, и порой они могут проявить себя как яды: если их потреблять постоянно, то эффект будет непоправимым. Они могут влиять на структуры мозга, в которых среди всего прочего будут происходить такие процессы, как отеки", - предупреждает ученый.
фото: www.pda.privet.ru
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.