01.10.2012, 11:15 5502

Браконьерством в Казахстане занимаются состоятельные люди

Местные егеря жалуются на то, что вышел приказ об изъятии у них нарезного оружия. Теперь у них могут быть только гладкоствольные ружья. Лесники задаются вопросом: как они могут противостоять вооруженным браконьерам без оружия и без современного оснащения? Как правило, люди победнее более законопослушны, у них всегда есть путевки, лицензии на охоту и они не беспредельничают.

Алматы. 1 октября. Kazakhstan Today - Браконьерством в Казахстане занимаются состоятельные люди, передает Kazakhstan Today.

"Современный браконьер - это человек состоятельный, ездит на джипах, имеет оружие, рацию, моторную лодку и прочие средства", - сказал в интервью газете "Мегаполис" егерь охотничьего хозяйства в Алматинской области Александр Есипов.

Он отметил, что бедных браконьеров он не встречал.

"Но есть и другая проблема. Сейчас увеличились суммы штрафов. Допустим, за косулю 1100 МРП, еще судья добавит 500 МРП. В итоге браконьеру надо платить почти $5000. Поэтому ему лучше убить лесника, чем платить такие штрафы", - выразил обеспокоенность А. Есипов.

По информации издания, в распоряжении лесного хозяйства Каратальского района Алматинской области 775 000 гектаров земли. Здесь служат 39 егерей. В среднем на каждого из них приходится от 2000 до 40 000 гектаров. Лесники обеспечены служебным жильем, форменной одеждой, рацией, биноклями, мотоциклами и лошадьми. Табельное оружие есть только у семерых.

В свою очередь лесник Асан Парманбеков, который уже больше десяти лет работает в Каратальском лесном хозяйстве, отметил, что ему безоружному приходится преследовать хорошо оснащенных современными спецсредствами браконьеров.

"Я каждый день обхожу свои угодья. У нас здесь на берегу реки Каратал много отдыхающих. Провожу с ними профилактические беседы. Что касается браконьеров, то их ловить сложно. Они теперь все больше на джипах и моторных лодках, за ними не угонишься", - сказал он.

Местные егеря жалуются на то, что вышел приказ об изъятии у них нарезного оружия. Теперь у них могут быть только гладкоствольные ружья. Лесники задаются вопросом: как они могут противостоять вооруженным браконьерам без оружия и без современного оснащения? Как правило, люди победнее более законопослушны, у них всегда есть путевки, лицензии на охоту и они не беспредельничают, уверяют лесники.

Кроме того, после кровавых событий в Аксайском ущелье, где был убит Панайот Захаропулло, лесники стали побаиваться повторения событий.

Напомним, депутат мажилиса Меруерт Казбекова ранее заявила, что возможной причиной больших человеческих жертв в трагедии в Иле-Алатауском национальном заповеднике стало проведенное в прошлом году разоружение егерей охотничьих хозяйств.

"В составе охотхозяйств, как правило, работают простые местные жители, экипируемые за счет собственных средств хозяйства. И если этой экипировки достаточно для противодействия обычным хулиганам, то подготовленные нарушители закона, как правило, превосходят егерей по всем техническим средствам и прежде всего по вооружению", - заявила депутат.

По ее словам, ситуация усугубилась с прошлого года, когда, согласно поступающим в адрес партии "Ак жол" обращениям охотхозяйств, постановлением правительства за №751 от 1 июля 2011 года был введен запрет для егерей на владение нарезным оружием и пистолетами.

"В результате в случае столкновения с криминальными элементами сотрудники охотничьих хозяйств стали объективно не способны пресечь их действия, а порой и защитить самих себя, доказательством чего служат недавние трагические события в Иле-Алатауском национальном заповеднике, где жертвами массового убийства стали сразу 12 человек", - подчеркивается в депутатском запросе.

"По сообщениям СМИ, большинство жертв в Иле-Алатауском заповеднике были убиты с нанесением колото-резаных ран, то есть в ближнем бою. По мнению обратившихся к нам охотхозяйств, немалую роль в этой трагедии сыграло именно лишение егерей права на ношение пистолетов как наиболее эффективного оружия ближнего боя", - заявила М. Казбекова.

В целях обеспечения личной безопасности егерей и улучшения борьбы с нарушителями депутаты фракции "Ак жол" считают необходимым отменить запрет на обладание охотхозяйств нарезным оружием и пистолетами, а также оказать иную необходимую помощь охотничьим хозяйствам и егерской службе в целом.

Как сообщалось ранее, 13 августа в Аксайском ущелье были зверски убиты 12 человек. На территории кордона №4, в 30 километрах от поселка Тау Самал, в ущелье Кордон Аксай, были обнаружены тела жены егеря Иле-Алатауского национального парка и рабочего. В логу перед рекой Аксайка также обнаружены тела егеря кордона, 43-летнего жителя Алматы и женщины 1938 года рождения. При дополнительной проческе местности в 300 метрах от дома егеря также было обнаружено тело мужчины в возрасте 42 лет, который помогал по хозяйству егерю.

Далее поступила информация, что в 25 километрах от места происшествия, в соседнем лесничьем хозяйстве, горит дом лесничего кордона №3. Сотрудники полиции в доме обнаружили обгоревшие тела еще двух человек, а на следующее утро, при разборе завалов, - еще трех. Через несколько дней полиция сообщила об обнаружении еще одного тела в сгоревшем домике.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?