Дело Челаха будет рассмотрено в Комитете ООН по правам человека
Астана. 15 октября. Kazakhstan Today - Дело Владислава Челаха, приговоренного к пожизненному заключению за убийство 15 человек на посту "Аргканкерген", будет рассмотрено в Комитете ООН по правам человека.
Жалоба, поданная от имени В. Челаха в Комитет ООН по правам человека, была подготовлена его адвокатом Сериком Сарсеновым совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека. "Ваше обращение от 2 февраля 2015 года, направленное на рассмотрение в Комитет по правам человека... от имени г-на Владислава Челаха, было зарегистрировано за № 2645/2015", - сообщил директор отдела договоров по правам человека Управления верховного комиссара ООН по правам человека Ибрахим Салама в письме, направленном на имя С. Сарсенова, текст которого размещен на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека, передает Kazakhstan Today.
Как отмечается на сайте, указанные в обращении нарушения соответствуют Международному пакту о гражданских и политических правах, который "обязателен для исполнения Казахстаном".
"В соответствии с правилом 97 процедуры Комитета по правам человека, копия вашего сообщения была сегодня переслана государству-участнику с просьбой предоставить в течение шести месяцев любую информацию или наблюдения в отношении рассматриваемого вопроса о приемлемости и существа сообщения. Любой ответ от государства-участника будет направлен вам, чтобы вы могли его прокомментировать, если у вас возникнет желание", - проинформировал в письме И. Салама.
По его словам, "окончательное решение, принятое Комитетом, будет публичным".
Как сообщалось ранее, 11 декабря 2012 года суд приговорил Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек на посту "Аргканкерген", к пожизненному заключению. В день оглашения приговора В. Челах, доставленный в суд принудительно, отказался от последнего слова.
Ранее адвокат Жумагайша Саржанова попросила оправдать В. Челаха по шести статьям. В частности, Ж. Саржанова просила суд признать его невиновным по статьям "Убийство", "Кража", "Хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", "Незаконное получение, разглашение, распространение госсекретов", "Дезертирство" и "Нарушение неприкосновенности жилища".
При этом, по словам Ж. Саржановой, следует признать ее подзащитного виновным в умышленном уничтожении военного имущества и незаконном ношении оружия. Вместе с тем защитник попросила назначить В. Челаху наказание, не связанное с лишением свободы, а также оставить предъявленные ему иски со стороны потерпевших без удовлетворения.
Государственный обвинитель Александр Кирияк в ходе прений просил назначить наказание Владиславу Челаху в виде пожизненного заключения.
Напомним, на временный пограничный пост "Аргканкерген" в Алматинской области по истечении двух суток после утери связи 30 мая 2012 года был направлен дежурный дозор. По прибытии на временный пост пограничники обнаружили полностью сгоревшую казарму и хозпостройки. Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа обнаружила в обгоревшем казарменном помещении обугленные останки 13 человеческих тел. Недалеко от территории поста, у реки, было найдено еще одно обгоревшее тело пограничника, как установлено позже, часового. На территории охотничьей базы, которая расположена по соседству с постом, было обнаружено тело охранника охотхозяйства с огнестрельными ранениями.
4 июня 2012 года в одной из чабанских зимовок, расположенной в 24 километрах от "Аргканкергена", поисковой группой обнаружен и задержан рядовой Владислав Челах, 1992 года рождения, который признался в убийстве 15 человек. Позже Челах отказался от данного ранее признания в убийстве.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.