18.02.2013, 16:31 8669

Депутат указала на кадровую проблему в здравоохранении РК

Врач общей практики - основная фигура в национальной системе организации медицинской помощи. Зачастую обучение таких врачей проводится преподавателями, которые сами не подготовлены по этой специальности.

Астана. 18 февраля. Kazakhstan Today - Депутат мажилиса Гульнар Иксанова указала на кадровую проблему в здравоохранении и качестве медицинского обслуживания в Казахстане, передает Kazakhstan Today.

"Врач общей практики - основная фигура в национальной системе организации медицинской помощи. Зачастую обучение таких врачей проводится преподавателями, которые сами не подготовлены по этой специальности. В шести вузах страны только 40% преподавателей прошли обучение по этой специальности, а в Западно-Казахстанском государственном медуниверситете и Международном казахско-турецком университете преподаватели вообще не проходили подготовку. Обучение медицинской этике и диэнтологии сейчас ведется только на 2 курсе в рамках дисциплины "общая медицина", - сказала сегодня в ходе правчаса с министром здравоохранения в мажилисе депутат Г. Иксанова.

Она также отметила дефицит кадров по отдельным направлениям узкой специальности: окулистов, эндокринологов, неонатологов, нейрохирургов, травматологов, а также менеджеров.

Кроме того, по мнению депутата, нынешняя система материального стимулирования специалистов устарела. При этом недооценка труда врача приводит к системным негативным последствиям во всех звеньях.

"Ни для кого не секрет, что зачастую заработная плата врача состоит из доплат по дополнительным нагрузкам. Многие специалисты, не имея достойную заработную плату в одном медучреждении, вынуждены работать в двух-трех, что сказывается на качестве оказываемых им услуг. Механизм дифференцированной оплаты труда медработников работает не во всех лечебных учреждениях", - подчеркнула Г. Иксанова.

Кроме того, по ее словам, требует дальнейшего совершенствования и Единая национальная система здравоохранения. "Один из основных принципов, провозглашенных в ней - "свободный выбор врача", работает не в полную меру. Если в стационарах этот принцип внедрен, то в амбулаторно-поликлинических учреждениях - пока нет", - сказала депутат.

При этом она отметила, что, по мнению специалистов, при выделении средств на подушевое финансирование используется неточная статистика по численности людей. Она расходится с реальностью примерно на 30%. В итоге в поликлиниках имеет место острый дефицит кадров, они не справляются с очередями, с дополнительными услугами, которые им перекинули, чтобы разгрузить стационары.

В свою очередь из-за очередей в поликлиниках граждане вынуждены обращаться в медучреждения, где они не прикреплены и вынуждены платить за услуги из собственного кармана, заявила депутат.

"Сохраняется доля граждан, ни разу не обратившихся в свою поликлинику. Не все пациенты используют свое право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а средства на эти цели выделяются. На наш взгляд, необходимо использовать известную международную практику: периодически в течение 2-3 месяцев объявлять кампанию прикрепления к клиникам по месту проживания. И, исходя из этих данных, планировать объем подушевого финансирования", - предложила Г. Иксанова.

Она также подчеркнула, что не отрегулированы механизмы финансовых отношений между акиматами областей в случае обращения жителей одной области к поликлиникам в другой. В самой сложной ситуации остаются жители сельских районов. Из-за отсутствия специалистов они вынуждены ездить за сотни километров, чтобы получить квалифицированную помощь.

Также, по словам депутата, серьезного внимания требует служба скорой помощи страны: поздний приезд, неквалифицированное обслуживание, необеспеченность препаратами. При этом врачи скорой помощи из-за перегруженности поликлиник взваливают на себя непосильный груз.

Упомянула депутат и о том, что износ машин составляет 47%. Медленно внедряется система JPS навигации. Скорая помощь на селе отсутствует. Райбольницы испытывают острую нехватку машин.

Также в очередной раз была озвучены проблема простаивания в медучреждениях большого количества дорогостоящей, требующей квалифицированного инженерного сопровождения, медицинской техники. "Из-за отсутствия необходимого сервисного обслуживания данного оборудования оно зачастую простаивает. Необходимо ускорить создание Государственного реестра медтехники", - сказала Г. Иксанова.

Также депутат подвергла критике Единую информационную систему здравоохранения. "Несовершенное программное обеспечение с большим количеством неувязок и нестыковок, постоянных обновлений (за прошлый год было сделано более 80 обновлений) лишний раз доказывает слабость программного обеспечения. Много средств было направлено на приобретение технического оборудования (компьютеры и серверы), которое на сегодняшний день уже устарело и требует замены", - сказала она.

Еще один проблемный вопрос, который затронула депутат, - доступность медицинских услуг. "На уровне географической доступности норматив не достигнут на уровне амбулаторно-поликлинического обслуживания в сельских населенных пунктах. Дефицит амбулаторий (в том числе вследствие стационарозамещения) в сельской местности по сравнению с нормативными требованиями остается высоким - 485 единиц", - уточнила она.

"В целом в сфере здравоохранения необходимо четко определить обоснованность существующих нормативов в области минимальных стандартов в соответствии с рекомендациями ВОЗ, МОТ, а также выработать механизмы исполнения этих нормативов. В основе бюджетного планирования должны лежать четкие целевые индикаторы, достижение которых можно контролировать и более точно определять объемы финансирования на их основе", - заключила Г. Иксанова.

В свою очередь министр здравоохранения Салидат Каирбекова сообщила, что "в сферу здравоохранения были направлены достаточные объемы бюджетных средств. В пересчете на душу населения расходы на здравоохранение за последние годы имеют устойчивую положительную динамику".

Как отметила министр, слова которой цитирует пресс-служба мажилиса, по данным независимого социологического исследования, казахстанцы в целом удовлетворены состоянием медицины (82%). Треть (34%) респондентов оценили состояние системы как хорошее и очень хорошее, около половины (48%) - как удовлетворительное. О плохом состоянии системы здравоохранения говорит каждый 6-й респондент.

"Согласно исследованию, наибольшую озабоченность у населения вызывают большие очереди на прием к врачу и дороговизна лекарственных препаратов. Более трети казахстанцев считают острой проблемой дороговизну платных медицинских услуг. В первую пятерку рейтинга острых проблем также вошли проблемы, связанные с нехваткой специалистов и безразличие врачей. Данное независимое исследование лишь подтвердило перечень острых проблем", - отметили в мажилисе.

С. Каирбекова также проинформировала, что министерством начата разработка минимального стандарта государственных гарантий, через который будет обеспечиваться всеобщий охват населения медицинской помощью. При этом будут работать отдельные программы для социально уязвимых групп и по социально значимым заболеваниям. В этой связи совместно с Министерством труда и социальной защиты начата разработка действенных механизмов солидарной ответственности самого гражданина за свое здоровье, в том числе через адресную социальную помощь.

Министр пояснила, что будет внедрена система социальных контрактов, где будет четко прописан баланс ответственности государства, гражданина и работодателя за индивидуальное и общественное здоровье. В дальнейшем будут выработаны механизмы соучастия населения в оплате за медицинские услуги.

Кроме того, в целях реализации поручения главы государства министерством прорабатывается вопрос страхования профессиональной ответственности медицинских работников, предложения будут внесены до 1 мая текущего года в правительство РК. Все перечисленные вопросы найдут отражение во вносимых изменениях и дополнениях в Кодекс о здоровье и системе здравоохранения, который будет внесен на рассмотрение депутатов в ближайшее время, уточнила глава Минздрава.

Также в ходе правчаса было отмечено, что Минздравом на долгосрочную перспективу будет принята отраслевая стратегия по внедрению и развитию ГЧП в сфере здравоохранения. В рамках стратегии предусматривается использование международно-признанных схем ГЧП, включая проектирование, строительство, эксплуатацию, передачу на доверительное управление, оказание медицинских и немедицинских услуг.

"С целью исключения простоя оборудования министерством также пересмотрен менеджмент системы планирования и закупа медицинской техники. Постановлением правительства оборудование стоимостью до 5 млн тенге разрешено медицинским организациям закупать самостоятельно. Медицинская техника стоимостью от 5 млн до 50 млн тенге приобретается через лизинг, который является инструментом для повышения эффективности использования медицинского оборудования. В данной системе главный врач имеет возможность получить именно то оборудование, которое ему необходимо для развития больницы при готовности кадров и помещения. В текущем году будут приняты меры по организации сервисного обслуживания медицинской техники", - сообщила С. Каирбекова.

Она также проинформировала, что для мотивации участковой службы на повышение качества медицинского обслуживания и эффективную профилактику в отчетном году выделено около 9,5 млрд тенге, из них более 10% направлено на профессиональное развитие. "Сегодня врач ПМСП ежеквартально получает дополнительно к основной заработной плате в среднем 85 тыс. тенге, медицинские сестры - 48 тыс. тенге, социальные работники и психологи - 32 тыс. тенге", - заверила министр.

"Одним из важных направлений в развитии отрасли здравоохранения остается повышение компетентности кадров в соответствии с наилучшей международной практикой. Крайне важный вопрос - закрепление кадров. Министерство готовит кадры и направляет их в регионы. Задача местных исполнительных органов - удержать специалиста, создав для этого соответствующие условия. К сожалению, не во всех регионах решение данной задачи находится на должном уровне. В этой связи считаем необходимым рассмотреть вопрос строительства ведомственного жилья для медицинских работников акиматами в регионах, увеличения предоставления арендного жилья врачам и медсестрам", - сказала глава ведомства.

По ее словам, в 2013 году будет продолжена реализация мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, травматизма, туберкулеза, развитию транспортной медицины. Дальнейшее развитие получит социально ориентированная модель ПМСП. Будет усовершенствована система амбулаторного лекарственного обеспечения, внедрена формулярная система. Продолжится внедрение инновационных проектов и трансферта передовых технологий медицинской помощи в общую систему здравоохранения. Будут усовершенствованы стандарты оказания медицинской помощи в соответствии с международными нормами.

Также активно будут внедрены современные инструменты менеджмента, принципы корпоративного управления в государственном секторе, развиваться государственно-частное партнерство, эффективные механизмы ресурсосбережения. Будут усовершенствованы структура и содержание подготовки специалистов здравоохранения. Дальнейшее развитие получит Единая информационная система здравоохранения в рамках госпрограммы "Информационный Казахстан-2020", заключила министр.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?