Депутаты используют правчасы для собственного пиара, а не защищают интересы избирателей
Алматы. 24 октября. Kazakhstan Today - Депутаты, по мнению экспертов, используют правительственные часы для собственного пиара, а не защищают интересы избирателей, передает Kazakhstan Today.
По итогам правительственных часов видится "полная несостоятельность нашего парламента, когда депутаты путают потребности страны, общества со своими личными амбициями, личными обидами, со своим узким кругом видения проблем, а зачастую со своим личным пиаром", - заявил в интервью Kazakhstan Today политолог Нурлан Еримбетов.
"Я слышал выступление депутата Абенова, моего близкого друга, но по IPO его выступление было абсолютно бездоказательным и неподобающим его уровню риторики... Мне кажется, что зачастую наши депутаты угадывают конъюнктуру в политическом мире, они хотят угадать желания вышестоящих начальников, угадать победу или проигрыш какой-то, скажем так, элитной группы. И вот эта зачастую конъюнктурность полностью разрушает сегодня представление о мажилисе. Потому что я начинаю понимать, что это люди не от народа, а каждый из них живет сам по себе", - отметил он.
"Вдруг ни с того ни с сего какой-то депутат, которого я никогда и не знал, заявляет о роли казахского языка и так далее. "Да пошел ты к черту", - ему говорю. Казахский язык выживет и без тебя, без твоей истерики. Но если он за несколько лет пребывания в парламенте обнаружил, что ему нужно где-то выступить, и думает, что он угадывает настроение народа, он не прав (акцентируя внимание только на языковом вопросе). Народ сегодня другие проблемы волнуют - заработная плата, пенсионная реформа, помощь самозанятым. И вместо того, чтобы выяснить, куда ушли деньги в той или иной сфере, почему сегодня законы не работают... он определяет проблему - знание языка", - прокомментировал политолог критику, с которой депутаты обрушились на министра юстиции Берика Имашева за незнание государственного языка.
Он подчеркнул, что такие вопросы необходимо обсуждать в кулуарах. "Просто подойди к этому Имашеву в кулуарах, и скажи: "Слушай, выучи казахский язык, выступи на нем". А делать из этого заявления себе пиар - это дешево. Страна ждет не этого. Мне все равно, на каком языке будет говорить министр, мне важно, чтобы они решали мои проблемы", - подчеркнул он, упрекнув депутатов в популизме.
По его мнению, пользы от правительственных часов в том виде, в котором они сейчас проходят, никакой нет. "Потому что депутаты очень много болтают, но когда речь идет о голосовании, они все голосуют "за". Ну ты встань, уйди в отставку, подай заявление, голосуй против. А вот так критиковать, засветиться на всех телеканалах... Если ты герой - встань и выступи против него. Если он не уйдет в отставку - уйди сам в отставку", - считает Н. Еримбетов.
Кроме того, по его мнению, парламент, представленный в большинстве депутатами "Нур Отана", не действует согласованно. "Где ваше единство? Почему Нигматулин не заявит: давайте поддержим нашего депутата? Если вас большинство, так пользуйтесь этим большинством, работайте вместе, поддерживайте друг друга. Ты не один выступай, ты вначале договорись со своими соратниками", - отметил политолог.
Н. Еримбетов считает депутатов далекими от реальных проблем общества. "Мне кажется, что наши депутаты зачастую живут по газетным вырезкам. Они все сидят в фейсбуке, в твиттере. Это постоянные слухи, сплетни и так далее", - сказал он, отметив, что было бы лучше, если бы депутаты вместе с журналистами ездили в регионы и общались с людьми, о проблемах которых они говорят.
По мнению политолога, при освещении работы парламента отличились и журналисты. "К сожалению, сегодня журналист действует не во благо общества, он действует в соответствии со своим образованием, со своим уровнем. И он свой уровень переносит на меня. Мне не нужен специалист, политолог-журналист, мне нужен просто сухой переводчик того, что было там. А вывод я сделаю сам, не надо за меня делать выводы. Но вырывать из контекста, какой бычок напал на какую буренку, - мне это неинтересно, это уровень нашего журналиста", - сказал он.
В свою очередь Марат Башимов, доктор юридических наук, отметил, что депутаты зачастую вообще неправильно воспринимают правительственные часы. "Это не отчет министра перед парламентом, это просто информирование министра о текущем ходе событий, своего рода сверка часов. Они же избранники народа, и мнение населения должны донести до исполнительной власти. У нас в Конституции однозначно все три ветви власти - равны. Это система сдержек и противовесов, конечная цель которых - это выработка справедливых и правильных решений, то есть законов по тем или иным основаниям. В этом плане правительственный час предполагает прислушаться друг к другу и выработать общее мнение", - пояснил он.
"В этом плане прошлый правительственный час мне не понравился, когда выступал Берик Имашев, министр юстиции, он очень грамотный специалист. Со стороны депутатов не хватает понимая, они Конституцию, мне кажется, иногда не читают. В этом плане они не должны заниматься политиканством, эксплуатировать какие-то тематики. Не хватает культурного общения", - посетовал эксперт.
Он отметил, что депутаты должны, напротив, помогать своими советами и делиться мнениями.
"В этом плане хотелось бы отметить, чтобы и журналисты тоже акцентировали внимание именно на этом. Журналист - связующее звено между населением, депутатским корпусом. Его задача - предоставлять объективную информацию, и в этом плане журналист должен грамотно и, самое главное, доступно до общества доносить эту информацию, а не пускаться в разного рода тонкости, языковые и так далее. Языковой вопрос - это такое щепетильное дело, которое требует комплекса мер", - подчеркнул М. Башимов.
"Журналисты должны доносить полезную информацию, а не показывать негатив один. Надо вникать в содержание выступления, а не в то, что кто-то не знает язык. Средства массовой информации должны повышать правовую грамотность населения и работать в тесном взаимодействии с государственными органами", - отметил он.
"Определенные категории населения, не вникая в суть, начинают сразу в полемику вступать, создавать определенное напряжение в обществе. Конечно, ни к чему хорошему это не приводит. Во многих компаниях при приеме на работу иногда проводят тест на стрессоустойчивость. Для всех структур, в частности, для исполнительной власти, мне кажется, тоже надо иметь это в виду. Потому что стрессоустойчивость в наше время - это важная категория", - подчеркнул эксперт.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.