Дольщики Астаны подали иск в суд о признании недействительным постановления правительства
Астана. 29 апреля. Kazakhstan Today - Дольщики Астаны подали иск в Есильский районный суд о признании недействительным постановления правительства, предусматривающего для них не более одной квартиры, передает корреспондент агентства.
По словам представителя дольщиков в суде Татьяны Чурсиной, суть требований заключается в том, чтобы "признать постановление правительства РК от 1 апреля 2010 года №277 о внесении дополнений в постановление правительства РК от 6 ноября 2007 года №1039 недействительным" (данное постановление предусматривает передачу квартир дольщикам по принципу: одна квартира в одни руки. - Прим. агентства).
По ее мнению, данное постановление "лишает его (дольщика. - Прим. агентства) права получить его вторую квартиру, то есть постановление лишило права получить его долю в незавершенном строительстве".
"На сегодняшний день происходит самое страшное, эти доли приобретались ими для своих родителей, детей, они (дольщики. - Прим. агентства) рассчитывали, что их соседями будут или мама, или дети рядышком, а сегодня мама должна приходить и видеть, что в квартире, по которой ее сын платит ипотеку, и платить еще около 20 лет, с него никто обязательства не снимает, в этой квартире живет абсолютно чужой человек", - сказала Т. Чурсина, выступая в суде.
"Я считаю, что это огромная социальная напряженность, я думаю, что эта напряженность будет выливаться во многие трагедии", - заключила она.
В свою очередь вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, выступая сегодня в суде напомнил, что "правительство в рамках своей компетенции, а также руководствуясь требованиями бюджетного кодекса приняло постановление от 1 апреля 2010 года №277 о финансировании завершения строительства проблемных объектов для предоставления одной квартиры одному дольщику". "Потому что такие деньги, других денег нет у государства, оно не бездонная бочка и резерв определяется в соответствии с законом", - подчеркнул он.
"Обстановка, которая сложилась в строительной отрасли, перед правительством она стояла в решении не только вопросов с дольщиками, но и других, в связи с чем государство принимало меры в отношении несостоявшихся строительных организаций, мошенничества", - отметил Д. Куставлетов.
"Наше возражение не в том, что две (квартиры. - Прим. агентства), а в том, что мы можем дать только по одной",- сказал он.
Напомним, что депутат мажилиса Рауан Шаекин в ходе пленарного заседания обратился к генеральному прокурору Казахстана Кайрату Мами с просьбой провести проверку постановления правительства, предусматривающего для дольщиков не более одной квартиры.
"Вынужден обратиться к вам с депутатским запросом... поводом для этого послужили коллективные обращения дольщиков строительной компании ТОО "Жана Курылыс", где они ставят под сомнение законность принятого постановления правительства от 1 апреля 2010 года о внесении изменений в постановление правительства от 6 ноября 2007 года", - сказал Р. Шаекин.
Депутат пояснил, что претензии дольщиков касаются части постановления, согласно которому "при условии завершения строительства с последующим предоставлением дольщику не более одной квартиры в указанных объектах".
"В связи с этим прошу в соответствии с действующим законодательством поручить проверку указанного постановления правительства и принятия мер по выявлению и устранению нарушений законности", - отметил он.
Как сообщалось ранее, в понедельник в Астане у здания правительства митинговали дольщики, требуя отмены постановления правительства, предусматривающего предоставление дольщику не более одной квартиры.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.