02.08.2024, 14:55 260816

Единый часовой пояс: как в Минпросвещения будут решать проблему возвращения затемно учеников второй смены

После введения единого часового пояса родители школьников стали жаловаться, что учащимся второй смены приходится возвращаться домой с занятий затемно, при этом вечером дети уже сильно уставшие
Единый часовой пояс: как в Минпросвещения будут решать проблему возвращения затемно учеников второй смены
Фото: Depositphotos
Астана. 2 августа. KAZAKHSTAN TODAY - Заместитель председателя Комитета среднего образования Жомарт Карамбаев на публичных слушаниях рабочей группы по рассмотрению петиции рассказал, как ведомство готовится к новому учебному году в условиях единого часового пояса.

Напомним, после введения единого часового пояса родители школьников стали жаловаться, что учащимся второй смены приходится возвращаться домой с занятий затемно, при этом вечером дети уже сильно уставшие.

На слушаниях эксперт Жанар Джандосова привела в пример Восточно-Казахстанскую область.

Вы знаете, что в ВКО зимой солнце заходит уже в 15.30? У нас многие дети учатся в 2-3 смены. Получается, что школьники приходят домой после второй смены затемно. И после третьей смены особенно. Этот час был необходим хотя бы для того, чтобы в безопасной обстановке вернуться домой. Сейчас, когда вы были в комиссии, которая предложила это постановление, не возникло у вас какого-то сомнения, что вы действуете как-то неправильно? Что дети из школ, которые особенно на юге, юго-востоке, Алматинской области, вынуждены будут приходить домой, когда темно, уже зашло солнце. Вы об этом думали?" - спросила эксперт.


Заместитель председателя комитета ответил, что данный вопрос поднимался.

В 15 регионах трехсменных школ у нас почти 60. Вопрос по трехсменным школам сейчас особенно встает. Но вы знаете, что реализуется проект "Комфортная школа". И цель этого проекта - сократить или фактически, чтобы не было трехсменных школ. И Алматинскую область вы упоминали: действительно, в Алматинской области очень много трехсменных школ, и там очень много запланировано открытий комфортных школ. Мы понимаем, что для нас очень важно качество знаний и параллельно - безопасность детей. Мы считаем: в условиях перехода на новое время вопрос обеспечения безопасности детей должны касаться не только Министерства просвещения, должен совместными усилиями решаться данный вопрос - это и освещение, дежурство полицейских и так далее", - сказал Карамбаев.


Он сообщил, что сегодня продолжается работа по подготовке к началу нового учебного года.

В соответствии с требованиями закона об образовании местные исполнительные органы и организации образования с учетом условий обучения детей на сегодняшний день определяют режим работы организаций образования. В основном в прошлом году в 15 регионах учебные занятия начинались с 8 часов, что было утверждено местными исполнительными органами", - сказал представитель комитета.


По его словам, переход на новое время в организациях среднего образования охватил период завершения третьей четверти с 1 по 20 марта и полностью четвертую четверть - с 1 апреля по 25 мая.

В указанные периоды в организациях учебно-воспитательного процесса, в школах не было обращений и жалоб от родителей, в Минпросвещения не поступало. Мы, конечно, понимаем, что теперь переход на новое время будет действовать в течение всего предстоящего года, и у многих родителей вызывает вопрос о времени начала, окончания учебных занятий, особенно в зимний период", - сказал Карамбаев.


На вопрос, есть ли у ведомства какая-то программа действий, чтобы адаптировать детей к новому времени, представитель комитета сообщил:

Переход на новое учебное время у нас начался с конца третьей четверти и охватил четвертую четверть. Нам этого времени для анализа очень мало, нам нужно весь учебный год посмотреть".


В свою очередь члены рабочей группы от авторов петиции отметили, что "прежде чем принимать решение (о введении единого часового пояса. - Прим. ред.), надо было все исследования провести, взвесить все за и против и подумать, повлияет или не повлияет это на состояние и здоровье детей".

Напомним, сегодня в Минторговли и интеграции РК заявили о намерении отказать в удовлетворении петиции за отмену единого часового пояса.

1 марта Казахстан перешел на единый часовой пояс. Однако в обществе не оценили нововведение. Казахстанцы запустили петицию о возврате прежних часовых поясов. Петиция за короткое время собрала 50 тысяч подписей и была принята к официальному рассмотрению.

Авторы петиции отмечали, что жители стали испытывать физический и психологический дискомфорт из-за несоответствия биоритмов человека и графика работы, учебы и отдыха, что привело к повышенной утомляемости, снижению работоспособности и ухудшению качества сна. Также с переводом времени сократился световой день. Увеличение продолжительности темного времени суток вынуждает население включать освещение раньше, что приводит к росту потребления электроэнергии и, соответственно, к дополнительным расходам. Счета оплаты за электроэнергию значительно выросли.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?