04.07.2011, 16:46 3629

Экологи выступают против передачи земель Семипалатинского полигона в сельхозоборот

Господа из НЯЦ часто говорят, что фермеры с тех мест рады новым землям и приветствуют передачу огромных территорий в хозяйственный оборот. Скажу так: это неправда! Люди хотят получить новые земли, но при условии их полного радиационного исследования. Этого никто для них делать не будет! Во всяком случае, бесплатно.

Алматы. 4 июля. Kazakhstan Today - Координаторы антиядерной кампании Экофорума выступают против передачи земель Семипалатинского полигона в сельхозоборот, сообщила директор Общественного объединения "Социально-экологический фонд", биолог Кайша Атаханова, передает Kazakhstan Today.

"Своим последним заявлением от 22 июня 2011 года руководство Национального ядерного центра (НЯЦ) ясно дало всем понять, что преследует не чисто научные, а совсем иные цели. В новом административном районе, если он будет образован, наверняка аккумулируются громадные средства на его развитие, на освоение земель. При этом НЯЦ будет выдавать разрешение на использование тех или иных участков, а районный акимат рекомендовать будущих собственников. Подобный альянс несколько настораживает", - сказала К. Атаханова, сообщает BNews.kz.

Напомним, что руководство Национального ядерного центра в конце июня заявило о необходимости скорейшего возвращения земель ядерного полигона в хозяйственную деятельность.

"Господа из НЯЦ часто говорят, что фермеры с тех мест рады новым землям и приветствуют передачу огромных территорий в хозяйственный оборот. Скажу так: это неправда! Люди хотят получить новые земли, но при условии их полного радиационного исследования. Этого никто для них делать не будет! Во всяком случае, бесплатно. К примеру, одна проба на плутоний обойдется тому же фермеру в приличную сумму до 500 долларов! А кто будет проводить ежегодный мониторинг в частных владениях и чистить эти земли?! Никто", - отметила К. Атаханова.

"С учетом миграции радионуклидов практически любой относительно чистый участок через 3-5 лет может стать зараженным!" - сказала она.

фото с сайта www.altyn-orda.kz.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Ваше мнение

Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?