Экс-глава Нацбанка обвинил некоторых членов правительства в лоббировании интересов банков
Астана. 18 октября. Kazakhstan Today - Экс-глава Национального банка РК Григорий Марченко считает, что правительство заблокировало предложение по созданию Единого процессингового центра (ЕПЦ), так как некоторые его члены имеют прямое отношение к банковскому лобби, передает Kazakhstan Today.
"Нередко бывает так: у одних банкоматов толпятся владельцы карточек, стремящиеся снять наличность. А у других часами никого. Казалось бы, почему не воспользоваться услугами АТМ другого банка: без очереди, быстро и ту же сумму снимешь. "Дисциплинированность" клиента банка и строгая привязка к "родному" банкомату объясняется просто: никто не хочет платить лишние комиссии чужому банку. И пусть речь идет о небольших суммах, для многих это - дело принципа. Сделать так, чтобы комиссии были минимальны и равны, вне зависимости от того, чьим банкоматом воспользовался владелец карточки, еще недавно предлагал Национальный банк, инициировав идею создания Единого процессингового центра. Идея эта была крайне негативно воспринята некоторыми банками, в первую очередь, крупными", - пишет газета "Деловой Казахстан".
"Все предложения и аргументы по созданию ЕПЦ, так же как и все возражения, собранные банками, были представлены в правительство. И именно там предложение НБ РК было заблокировано, хотя правительство не имеет никакого отношения к функционированию платежных систем. Это исключительно прерогатива Национального банка. Единственная причина, по которой НБ РК должен был предложение представить в правительство, - это отсутствие у Нацбанка права законодательной инициативы. Не сомневаюсь, что парламент в основном бы поддержал это предложение, направленное на защиту интересов простых граждан и на урезание аппетита банков", - сказал в интервью газете "Деловой Казахстан" экс-глава Национального банка РК Григорий Марченко.
"Думаю, что в правительстве несколько министров имеют прямое отношение к банковскому лобби. Другого объяснения блокирования предложения НБ РК нет. Нельзя же считать доводом, что из-за ЕПЦ некоторые банки потеряют свои конкурентные преимущества. С одной стороны, интересы абсолютного большинства населения, а тут - конкурентные преимущества двух-трех банков. Несерьезно", - отметил он.
Он пояснил, что проект ЕПЦ заключается не только в организации системы для обработки транзакций по карточным операциям, но и во внедрении и привлечении новых перспективных технологий в платежную индустрию страны. "Появление на рынке такого системного игрока как ЕПЦ, не создающего конкуренцию для банков, а наоборот, становящегося ключевым инфраструктурным фактором, позволило бы внедрять на базе его унифицированной платформы инновационные решения, которыми могут пользоваться все банки и их клиенты. Я убежден, что сегодня необходимо не только совершенствовать то, что уже имеется и реализовано, но и активно продвигать новые подходы", - отметил Г. Марченко.
По словам экс-главы Нацбанка, эксперты Всемирного банка и Международной платежной системы "Visa International" в конце 2011 года проанализировали развитие системы безналичных платежей в Казахстане. По итогам обследования они сделали выводы, что, во-первых, структура комиссий казахстанских банков показывает их стремление получить краткосрочный доход за счет высокой комиссии, а не укреплять доверие потребителей и способствовать дальнейшему расширению сфер применения платежных карточек. И, во-вторых, практика эквайринга (процедура, предусматривающая прием платежных карт в качестве расчета за товары, работы либо услуги) в Казахстане не соответствует передовой международной практике в этой сфере.
По его словам, основными проблемами рынка платежных банковских карточек в Казахстане названы слишком высокие комиссии, взимаемые с торговых/сервисных предприятий, не способствующие их заинтересованности в данном платежном средстве. Кроме того, большое количество внутренних процессов в банках обслуживаются в ручном режиме, включая разрешение споров, отчетность и т.п. Эксперты также отметили и отсутствие надлежащей подготовки у персонала торговых/сервисных предприятий.
"Необходимо добавить, что розничными платежами, как правило, центральные банки не занимаются, концентрируясь на обеспечении функционирования систем по переводам крупных сумм денег и обеспечении окончательности расчетов деньгами центрального банка. В последние годы тенденция начала меняться, поэтому, начиная с прошлого года, специалисты НБ РК начали проводить исследования международного опыта формирования рынка платежных карточек и структуру тарифов по этим услугам", - проинформировал он.
По информации экс-главы Нацбанка, сейчас в стране насчитывается 12,8 млн держателей карточек, использующих в обращении 14,3 млн платежных карточек. Около 80% из них- дебетные, то есть преимущественно зарплатные, пенсионные, студенческие, расчетные. И это именно те карточки, которые касаются всех граждан нашей страны. Понятно, что операции по ним абсолютно безопасны для банков, так как они подтверждены реальными деньгами на банковском счете.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.