10.12.2012, 14:54 5455

Эксперт видит причины исламского экстремизма в Казахстане в конфликте элит

"Простые казахстанцы, задействованные в непосредственной реализации терактов, помимо искреннего неприятия власти, имеют также материальную заинтересованность. Тем самым они получают хоть какую-то работу".

Алматы. 10 декабря. Kazakhstan Today - Координатор Центра программ безопасности Талгат Мамырайымов считает, что спусковым крючком терроризма стал не религиозный экстремизм, а политические амбиции некоторых элитариев, передает Kazakhstan Today.

"Экстремизм и терроризм в нашей стране в большей степени имеют корни в межэлитных конфликтах, разворачивающихся в настоящее время, нежели в каком-то влиянии извне", - заявил Т. Мамырайымов в интервью газете "Мегаполис".

Он отметил, что "простые казахстанцы, задействованные в непосредственной реализации терактов, помимо искреннего неприятия власти, имеют также материальную заинтересованность. Тем самым они получают хоть какую-то работу".

"В целом в мире доминирует именно такой вид терроризма - это инструмент достижения политических целей определенных элитных группировок. В этом случае простые исполнители, можно сказать, являются обладателями профессии "террорист". А цели и задачи у элитных группировок предельно просты: умножить свою власть, упрочить властные позиции за счет устранения конкурирующих элитариев. Видимо, именно такие цели преследовали организаторы терактов в Казахстане", - подчеркнул он.

Как отметил эксперт, "характер терактов в Казахстане показывает их политическую подоплеку в виде оппонирования власти, поскольку главными объектами терактов стали представители власти". "Но политическое оппонирование власти больше присуще простым исполнителям терактов, а отнюдь не их заказчикам. Да, у терроризма в Казахстане есть мощная социальная база: около 30% трудоспособного населения страны - самозанятые, из которых значительная часть, если не большая, не имеет постоянной работы. Согласно обнародованным недавно данным, 29% казахстанцев не имеют собственного жилья. Прибавьте к этому значительное количество мигрантов в крупных городах, не имеющих прописки и постоянной работы и находящихся под постоянным прессом полиции. Все эти факторы не могут не вызывать острого недовольства со стороны ущемленных казахстанцев и толкать их на путь экстремизма и терроризма. Тем более что для салафизма центральной идеей как раз таки является социальная справедливость", - пояснил он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что "это отнюдь не означает, что религиозный экстремизм стал главным двигателем терактов в Казахстане". "Иначе говоря, те элитарии, которые, по всей видимости, стоят за реализацией терроризма в нашей стране, сделали ставку на "религиозный экстремизм", как на идеологическое обоснование этой деятельности. Таким образом, спусковым крючком терроризма следует рассматривать не религиозный экстремизм, а политические амбиции некоторых элитариев", - считает Т. Мамырайымов.

При этом, по мнению эксперта, внешние следы казахстанского терроризма сильно преувеличены до уровня мифологемы. То есть до уровня понятия, оказывающего влияние на появление всяких мифов.

"Северокавказские и афгано-пакистанские экстремисты не оказывают большого влияния на умы казахстанских религиозных радикалов. Да, есть некоторое воздействие идей Саида Бурятского (одного из бывших идеологических лидеров северокавказских боевиков) на некоторые круги казахстанцев. Но оно не имеет массового распространения. Более того, идеи салафитских джихадистов, по моим оценкам, вот уже как два года не пользуются популярностью в среде казахстанской уммы. Следует также отметить, что экстремисты, проходившие идеологическую практику на территории Афганистана и Пакистана, были практически нейтрализованы до начала активной террористической деятельности в Казахстане. В их числе небезызвестный Исматулла Абдугаппар. Большее распространение салафизм на территории Казахстана получает с подачи мадхалитских проповедников, которые призывают отказаться от джихада по причине необходимости подчинения государственной власти страны", - сказал Т. Мамырайымов.

Вместе с тем, рассуждая о вероятности реализации в республике сценария "арабской весны", эксперт отметил, что Казахстан находится в сложном геополитическом положении. В настоящее время начинает разворачиваться борьба крупных держав за влияние на весь Центрально-Азиатский регион. И в этой борьбе могут быть использованы все средства, включая и терроризм.

"Но тогда эти средства будут использованы более профессионально, чем это было сделано в Казахстане. Показательным в данном случае является то обстоятельство, что казахстанские террористы не раз погибали в результате самопроизвольных взрывов. Кроме того, Казахстан в своей внешнеполитической позиции пока не ущемлял интересы основных геополитических игроков, чтобы вызвать у них какие-либо планы в русле реализации сценария "арабской весны". Практически все державы участвуют в разработке углеводородных ресурсов и другого сырья на территории Казахстана - им пока не на что жаловаться. Однако данная ситуация может измениться в худшую сторону в зависимости от внешнеполитической позиции нашей страны, перемены геополитических интересов какой-либо державы", - отметил Т. Мамырайымов.

Эксперт считает, что "высока вероятность того, что борьба с терроризмом и экстремизмом обернется стрельбой по воробьям вместо отстрела крупной дичи - тех, кто стоит за организацией терактов и реализацией экстремизма". "И на все это будут тратиться выделенные государственные средства. Вместе с тем эти деньги могут быть использованы на приобретение необходимой материально-технической базы соответствующих антитеррористических структур, их содержание. Я убежден, что для полноценной борьбы с терроризмом необходимо выделение значительных средств. Это же не игра в "войнушки". Тем более что, согласно данным Генпрокуратуры, наблюдается рост террористических преступлений. Также нельзя исключать, что рано или поздно казахстанские террористы начнут получать масштабную материально-техническую помощь из-за рубежа", - сказал он.

По мнению эксперта, "если не будет сил, заинтересованных в терроризме, то тогда он может исчезнуть из нашей действительности надолго, до следующего обострения межэлитных взаимоотношений или вмешательства крупных геополитических игроков".

"Казахстанский терроризм является, образно говоря, одноразовым инструментом, используемым в зависимости от политической конъюнктуры. Да, у него есть мощная социальная база. Но музыку при этом заказывают те, кто не собирается подводить под терроризм в Казахстане мощную материально-техническую базу. Ведь в таком случае люди, стоящие за терактами в нашей стране, выпустят джинна из бутылки", - заключил Т. Мамырайымов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?