18.09.2017, 13:06 10460

Эксперты прокомментировали итоги визитов президента РК в Узбекистан и Туркменистан

Представитель КИСИ отметила, что для Казахстана Центральная Азия и развитие отношений с ближайшими соседями традиционно являются приоритетом внешней политики. Она оценила перспективы развития отношений между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном как оптимистические.
Астана. 18 сентября. Kazakhstan Today - Эксперты прокомментировали итоги визитов президента РК Нурсултана Назарбаева в Узбекистан и Туркменистан, состоявшихся 16 и 17 сентября, передает Kazakhstan Today.

Как напомнила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Ирина Черных, по итогам визита главы государства в Узбекистан было подписано Совместное заявление лидеров двух стран, а также ряд документов, затрагивающих развитие системы автомобильных и железнодорожных коридоров, таможенный контроль на пограничных пропускных пунктах, совместное управление водными трансграничными ресурсами, и так далее. По ее мнению, "все эти документы направлены на углубление казахстанско-узбекских отношений".

Представитель КИСИ отметила, что для Казахстана Центральная Азия и развитие отношений с ближайшими соседями традиционно являются приоритетом внешней политики. Она оценила перспективы развития отношений между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном как оптимистические.

Все три страны находятся в низовьях трансграничных рек Амударьи и Сырдарьи и, следовательно, сталкиваются с однотипными проблемами общего водопользования. Также они являются экспортерами углеводородного сырья и заинтересованы в развитии транспортных коридоров. То, как динамично стали развиваться отношения между нашими странами, свидетельствует о заинтересованности в решении существующих вопросов на самом высоком уровне", - цитирует Черных агентство "Казинформ".


По словам заместителя директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Саната Кушкумбаева, "интеграционная стратегия, которой придерживался президент Нурсултан Назарбаев за годы независимости в отношении Центральной Азии, прошла испытание временем".

То есть визиты президентов Узбекистана и Туркменистана подтверждают, что лидеры этих государств очень высоко оценивают центральноазиатскую политику Казахстана, в частности, усилия Нурсултана Назарбаева по объединению экономического потенциала, политических платформ стран Центральной Азии. То есть речь идет о том, чтобы активизировать региональные связи", - отметил эксперт.


Он отметил, что "в Центральной Азии в периоды, когда страны были парализованы по разным позициям, в частности, по воде, энергетике, границам, Казахстан всегда стремился избегать крайних позиций, то есть придерживался не бескомпромиссной, а консенсусной, компромиссной повестки дня. И президент Назарбаев последовательно говорил, что страны региона все равно придут к компромиссу в вопросах и это неизбежно и взаимовыгодно для всех стран".

В конечном итоге мы видим, что страны Центральной Азии меняют свою стратегию в пользу объединительной позиции, и сейчас на повестке стран Центральной Азии стоит кооперационная, объединительная повестка, во главе которой партнерство и сотрудничество. В этом контексте визит президента Назарбаева в Узбекистан является очень показательным и успешным с точки зрения продвижения этой повестки", - добавил Кушкумбаев.


Он также подчеркнул, что нейтральный Туркменистан, который длительное время дистанцировался от региональных связей, тоже демонстрирует желание кооперировать со своими региональными соседями на прагматичной основе.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Ваше мнение

Сайгаки -  уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?