Экстремистскую литературу изымают в колониях Казахстана
Агентством совместно с КУИС МВД по отдельному плану проводится специальная работа по профилактике и противодействию влиянию радикальных религиозных течений в учреждениях пенитенциарной системы. В библиотеках мест лишения свободы изъята имевшаяся экстремистская литература. Туда переданы новые книги, прошедшие экспертизу", - сказал сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф.
Он отметил, что за период деятельности агентством проведена экспертиза по 4344 религиозным книгам и иным информационным материалам. "Отрицательное заключение вынесено по 148. На данное время по 1923 религиозным книгам проводится религиоведческая экспертиза", - заключил К. Лама Шариф.
Напомним, что ранее К. Лама Шариф отметил концентрацию потенциальных очагов религиозного экстремизма в некоторых регионах Казахстана. "Религия стала удобным инструментом манипулирования человеческого сознания и этим воспользовались деструктивные силы", - заявил он.
Он отметил, что, "умело жонглируя религиозными терминами и идеологическими посылами, члены экстремистских организаций сумели расширить географию и социальную среду своей пропагандистской деятельности".
В результате в стране увеличилось число граждан, в силу определенных религиозных предубеждений противопоставляющих себя государству и обществу. Участились случаи выявления правоохранительными органами преступлений на религиозной почве, в том числе - религиозного экстремизма и терроризма со стороны последователей радикальных религиозных течений", - сказал глава ведомства.
По его информации, количество осужденных лиц за совершение преступлений, связанных с террористической деятельностью, в 2012 году составило 105 человек.
Между тем ранее политолог Досым Сатпаев еще в прошлом году выступил с предложением создать в Казахстане спецколонии для осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью.
Побег зэков из колонии строго режима в Актау два года назад и бунт заключенных в исправительной колонии в Балхаше в прошлом году в очередной раз подтверждают необходимость создания в Казахстане специальных колоний для осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью. Это необходимо для того, чтобы локализовать зону заражения радикальными идеями в первую очередь в среде молодых заключенных", - говорится в колонке Д. Сатпаева в газете "Литер".
Вторым этапом является повышение эффективности реабилитации бывших заключенных, которые после выхода на свободу имеют больше шансов найти материальную и психологическую поддержку у сторонников экстремистских организаций на воле, чем у государства", - отмечает политолог.
Он также указывает на то, что сейчас признанным виновными в терроризме и экстремизме дают длительные тюремные заключения, а местом отбывания наказания для таких подсудимых являются колонии общего или строго режима. "К чему приводит такая практика, хорошо показали прецеденты прошлых лет, связанные с бунтом заключенных, среди которых были и осужденные экстремисты", - подчеркивает политолог.
Ранее неоднократно говорилось о том, что осужденные за религиозный экстремизм вербуют себе сторонников в колониях, а затем выходят на свободу с богатым криминальным опытом и широкими связями в уголовном мире.
Как сообщила ранее газета "Время", в межрайонном специализированном суде по уголовным делам Уральска были осуждены восемь человек, обвиняемых в терроризме. "Как установило следствие, лидером группировки являлся Ернур Ахатов. Он объединил молодых уральцев, которые намеревались добиться изменения конституционного строя, установления в Казахстане норм шариата и создания исламского государства. Лидер группировки учил своих последователей ведению вооруженного джихада, теории терактов и выживанию в экстремальных условиях. То есть готовил к самой настоящей гражданской войне", - пишет газета.
Суд под председательством Акгуль Карасаевой приговорил Е. Ахатова к девяти годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Еще двое членов группы получили по 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, а пятеро проведут по 6 лет в заведениях такого же режима, напоминает издание.
И вот тут начинается самое интересное. Как отмечают многие эксперты, первая волна религиозного экстремизма нахлынула на нашу страну лет 8-10 лет назад. Тогда же прошли первые судебные процессы по нашим доморощенным террористам. И сегодня мы наблюдаем, как эти бывшие осужденные выходят на свободу. Выходят не наивными несмышленышами, начитавшимися в свое время религиозно-экстремистских книжек, а заматеревшими преступниками. С богатым криминальным опытом, с широкими связями в уголовном мире", - подчеркивает автор статьи.
По его мнению, "выходит, что суд, давая сроки таким экстремистам, одновременно дает им путевку в криминальные университеты. Более того, эти террористы, отбывая на зоне срок, ищут там себе новых легионеров. И находят. Вот и получается, как в сказке про дракона: отрубаешь одну голову - вырастает десять новых".
Издание подчеркивает, что пока остается только один выход - работать с людьми. "Научить их быть бдительными. Чтобы не верили горячим речам о единственно правильной вере - будь то ислам или любое из ответвлений христианства, буддизма и т.д. Чтобы знали: там, где речь идет о единственно верном учении, начинается война с неверными", - пишет автор.
В то же время издание отмечает, что "это самое трудное - работать с людьми". "И наши чиновники, к сожалению, этого не умеют. У них куда лучше получается работать с теми, кто делает деньги на ровном месте", - подчеркивается в статье.