05.10.2010, 15:00 2308

ФАО обеспокоена сокращением площади девственных лесов на планете

ФАО обеспокоена сокращением площади девственных лесов на планете

Алматы. 5 октября. Kazakhstan Today - В последние годы удалось снизить темпы обезлесения в мире путем активизации лесонасаждений. Однако угроза сокращения лесного биоразнообразия не исчезла. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) "Глобальная оценка лесных ресурсов", передает агентство со ссылкой на Центр новостей ООН.

В докладе сообщается, что с 2000 по 2010 год ежегодно с лица земли исчезало примерно 13 млн гектаров леса и лесных насаждений. В 1990-е годы потери леса составляли 16 млн гектаров в год.

Этот доклад был представлен накануне по случаю открытия сессии Комитета по лесному хозяйству и Всемирной недели леса в Риме.

Его авторы обращают внимание на высокие темпы сокращения площади первичных лесов, известных еще как девственные (то есть леса без видимых признаков антропогенного вмешательства).

На сегодняшний день более трети лесов попадают в категорию первичных лесов. Именно такие леса, в особенности тропические, обладают самыми богатыми в мире экосистемами.

На лесные площади в мире приходится более 4 млрд гектаров, или 31% всей поверхности суши. Площадь первичных лесов в мире составляет 36% (1,4 млрд гектаров) от общей площади леса на планете. Однако за последние 10 лет территория таких лесов ежегодно сокращалась в среднем на 40 млн гектаров, или на 0,4%.

Эксперты отмечают, что не всегда речь шла о полном исчезновении девственных лесов. Во многих случаях они перешли в другую категорию из-за выборочной вырубки леса и других вмешательств человека.

На Южную Америку приходится самое большое количество потерь первичных лесов, за ней следуют Африка и Азия.

Эксперты ФАО отмечают, что лесные пожары, изменение климата, вредные насекомые и заболевания, стихийные бедствия и инвазивные виды - основные угрозы биоразнообразию лесов.

В новом докладе они обращают внимание на то, что площадь леса, специально охраняемого для сохранения биологического разнообразия, выросла более чем на 95 млн гектаров с 1990 года. В настоящее время 12% площади мировых лесов (более 460 млн гектаров) предназначены для сохранения биологического разнообразия. Охраняемые зоны, такие как национальные парки, охотничьи и природные заповедники, охватывают на данный момент более 10% всей лесной площади в большинстве стран и регионов.

Эксперты ФАО призвали укрепить усилия и вкладывать больше средств в устойчивое управление лесным хозяйством с целью сохранения лесного биоразнообразия.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?