31.03.2011, 08:58 2863

Фукусима опасна не менее Чернобыля, считает Greenpeace

На территории станции зафиксирован такой уровень заражения воды, что нахождение рядом с ней в течение четверти часа грозит получением максимально допустимой годовой дозы радиации, уточняет директор по безопасности французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) Тьерри Шарль.

Алматы. 31 марта. Kazakhstan Today - Greenpeace заявил о присвоении аварии на АЭС "Фукусима-1" 7 баллов по шкале INES, как и чернобыльской катастрофе после сообщения TEPCO о том, что в пяти местах на территории АЭС "Фукусима-1" в почве обнаружен плутоний, содержание которого эквивалентно тому, которое наблюдается в Японии после ядерных испытаний в соседних странах, и не представляет опасности для здоровья, передает Kazakhstan Today.

"Однако еще до этого сообщения Greenpeace заявил о присвоении аварии на АЭС "Фукусима-1" 7 баллов по шкале INES, как и чернобыльской катастрофе, - пишет газета. - Такое решение Greenpeace было принято после того, как стало известно о возможности утечки радиации в море. Проведенные в воскресенье измерения показали, что уровень содержания радиоактивного йода в морской воде рядом со станцией в 1850 раз превышает норму".

На территории станции зафиксирован такой уровень заражения воды, что нахождение рядом с ней в течение четверти часа грозит получением максимально допустимой годовой дозы радиации, уточняет директор по безопасности французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) Тьерри Шарль.

Компания TEPCO в понедельник впервые признала факт утечки из корпуса реактора высокорадиоактивной воды, которая уже могла просочиться в океан. Вице-президент TEPCO Сакае Муто сказал, что операция может затянуться. "Очень жаль, но у нас нет четкого графика, который позволил бы сказать, через сколько месяцев или дней удастся покончить с кризисом", - приводит его слова издание.

Эксперт Университета Южной Калифорнии Наджмедин Мешкати считает необходимым вмешательство ООН: "По моему скромному мнению, это гораздо важнее, чем закрытие воздушного пространства над Ливией", - сказал он.

Напомним, накануне со ссылкой на китайские информационные ресурсы и неназванные казахстанские СМИ, ИА REGNUM выдвинуло версию о том, что землетрясение в Японии - результат неудачного ядерного подземного испытания.

По данным авторов статьи, материал об этом был опубликован на многих китайских сайтах, в частности, на портале Сhina Value. Авторы китайского сайта ссылаются на неназванных экспертов, которые указывают на вероятность техногенного характера катастрофы в Японии. "Во-первых, - говорится в статье, - китайские аналитики обращают внимание на недавний намек губернатора Токио Синтаро Исихара о возможности применения ядерного оружия против Китая. Угрозы Исихары, отмечают аналитики, выглядят странно, учитывая, что Страна восходящего солнца всегда заявляла, что не собирается владеть ядерными боеголовками (напомним, Япония не входит в так называемый "Ядерный клуб"). Вскоре после слов губернатора, 9 марта, в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4 (основной удар пришелся на префектуру Мияги, которая два дня спустя больше всего пострадает от катастрофического землетрясения). Китайские эксперты утверждают, что это было вовсе не землетрясение, а испытание сверхсекретного ядерного оружия".

Любопытно, что ссылки на источник гипотезы материал не содержит, зато в материале высказывается версия, что "в случае успеха Япония при молчаливом согласии американцев в ближайшее время провела бы еще ряд ядерных испытаний, после чего объявила бы себя страной с ядерным оружием, нацеленным против Китая".

Другая примечательная деталь касается загадочной воронки, образовавшейся в океане "после землетрясения 11 марта: фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. Почему она образовалась, никто точно ответить так и не смог. По мнению китайских анонимов, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва (якобы вода после неудачного испытания начала всасываться в один из подземных бункеров)".

"Еще одной странностью китайские источники назвали отказ на АЭС "Фукусима-1" системы электроснабжения (в том числе от резервных дизельных электростанций), который привел к фатальным последствиям: выводу из строя системы охлаждения на одном из реакторов". Авторы приводят официальную версию: "система подачи электричества вышла из строя в результате последовавшего за землетрясением цунами. Однако не верится, говорят аналитики, что такое могло произойти при столь высоком уровне развития японских технологий.

Напомним, что "Фукусима-1" ("как и Фукусима-2") расположены недалеко от побережья, и наверняка при строительстве станций должна была быть создана многократная защита от самого сильного цунами. Тем более, предусмотрены альтернативные способы подачи электроэнергии. Единственное разумное объяснение авторы статьи видят в том, что японцы намеренно допустили утечку радиации - с целью отвести внимание от секретного испытания 9 марта, которое по неизвестной причине вышло из-под контроля".

Еще один любопытный факт, на который указывают китайские любители "теории заговоров", касается американского авианосца, который, находясь в океане, в 100 километрах к востоку от излучающей радиацию АЭС, "получил месячную дозу облучения (Прим. автора - действительно у северо-восточного побережья острова Хонсю в то время находился авианосец ВМС США "Рональд Рейган", направлявшийся на совместные с Южной Кореей морские учения)". И продолжают: "В то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее "Фукусимы-1", далеко в море, считают китайские источники".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?