Генпрокуратура предлагает ужесточить наказание за доведение ребенка до самоубийства
В уголовном кодексе есть ответственность за доведение до суицида. Но кого довел - взрослого или ребенка, не разграничено. Наказание одинаковое для всех. Но ведь речь идет о ребенке, у которого вся жизнь впереди и психика до конца еще не сформирована. Тогда почему наказание должно быть одинаковым? На наш взгляд, надо ужесточать. Предлагаем установить отдельное наказание, если до суицида довели именно ребёнка", - сказал Асанов, передает Kazakhstan Today.
Кроме того, Генпрокуратура предлагает вернуть в разряд административных дела, касающиеся побоев и причинения легкого вреда здоровью.
Раньше за совершение побоев и легкий вред здоровью полицейские на месте составляли протокол, в течение 2-3 дней адмматериалы передавали в суд, а суд рассматривал эти материалы за 24 часа. Потом мы решили ужесточить и перевели эти адмправонарушения в разряд уголовных. Что изменилось? Теперь накажут или не накажут виновного, всецело зависит от активности самой жертвы. Именно потерпевший сам должен пройти экспертизу, собрать нужные справки, характеристики, найти свидетелей и только потом пойти в суд и доказать факт насилия. Мы полностью освободили полицейских от этой обязанности", - отметил он.
По его словам, эта мера не принесла ожидаемого эффекта. "В 2015 году за побои и легкий вред здоровью осуждены всего 627 человек. Это в 37 раз меньше, чем в 2014 году. Это не значит, что насилия стало меньше. Доказать его стало сложно и люди перестали обращаться в суд", - отметил он.
Также Генпрокуратура предлагает расценивать как отягчающее наказание обстоятельство, когда преступление совершается на глазах у ребенка. "Потому что это наносит непоправимый вред сознанию ребенка, душевную травму. Полагаем, такие изменения нужно внести и в Уголовный кодекс (статья 54), и в КоАП (статья 73)", - сказал Асанов.
Также, по его мнению, "необходимо ввести уголовную ответственность за принуждение к аборту. Это большая угроза здоровью девушек, а сейчас никто за это не отвечает. Такая норма есть в конвенции Евросоюза, только их надо имплементировать в наше законодательство".
Также генпрокурор отметил, что в 2014 году сроки адмзадержания сокращены с 48 часов до 3 часов. "Этого мало. За такой короткий срок дебошир вряд ли успокоится, он может даже не понимать, что натворил. Наоборот, он побыстрее освободится и захочет отомстить. Поэтому надо увеличить срок задержания с 3 часов до 24 или 48, как это было раньше. Эта норма хорошо работала 23 года. За это время агрессор успокоится, одумается, а полиция оформит материалы и направит в суд", - пояснил он.
При этом Асанов предложил передать право определять, пьян дебошир или нет, сельским фельдшерам. "В некоторых регионах мало наркодиспансеров. На всю Восточно-Казахстанскую область всего 5. Добираться из отдаленных районов - минимум сутки", - уточнил он.
В Генпрокуратуре считают, что наказанием для семейных дебоширов должно стать привлечение к общественным работам. "Штраф, наложенный на нарушителя, ложится грузом на всю семью. Если арестовать - расходы для бюджета. Самое правильное - привлечь хулигана к общественным работам. Но в Конституции принудительный труд допускается только по приговору суда. Возможно, слово "приговор" в данном случае относится не только к уголовным, но и другим судебным решениям. По данному вопросу хотим узнать позицию Конституционного совета", - сказал генпрокурор.
Насилие - не личная проблема семьи, это нарыв на теле всего общества. Безработица, правонарушения и другие противоправные поступки напрямую связаны с градусом отношений в семье. Поэтому государство должно обратить на это серьезное внимание и сделать конкретные шаги", - подчеркнул Асанов.